Преимущества и недостатки покупки новостройки
Как заверять копии документов в арбитражный суд
Где дешевле застраховать авто
Как выиграть суд по кредиту
Как переоформить авто по доверенности
Где делают переводы документов
Услуги по охране объектов

Ликвидация фирм Регистрация ООО Получение выписки из ЕГРЮЛ Контакты

Новости / Адрес компании. Юридический и фактический

Адрес компанииНи для кого не секрет, что сегодня многие коммерческие компании имеют два адреса – юридический и фактический. Но далеко не всем при этом известно, что данное деление является отражением сложившейся практики, обычаев делового оборота, но не законодательных требований. Нормативно-правовыми актами подобная классификация адресов не предусмотрено.
Законом презюмируется, что компания находится именно по тому адресу, который указан в ЕГРЮЛ. Почему это так важно?
Во-первых, потому что именно данные из единого государственного реестра юридических лиц используют налоговые  и прочие контролирующие органы для отправки корреспонденции. Таким образом, если фирмы не окажется на месте, она не сможет получить предписания, сообщения о проверках, требования и прочие юридически значимые документы.
Во-вторых, потому что сведения из ЕГРЮЛ могут использовать заинтересованные контрагенты для розыска компаний-должников. Соответственно, если в реестре содержится неактуальная информация, найти такую фирму будет затруднительно.

В то же время ситуации бывают разными. Далеко не всегда коммерческая организация может сохранить заявленное при регистрации месторасположение. Очень часто компании арендуют офисы и не всегда на длительный срок. Конечно, правильнее всего при переезде уведомить об изменениях налоговый орган, внеся соответствующие поправки в учредительные документы. Но это сопряжено с определенными хлопотами и тратами, а, учитывая тот факт, что некоторым фирмам приходится менять адреса довольно часто, с точки зрения бизнеса, инициировать каждый раз официальную процедуру нецелесообразно.

Добросовестные компании в этом случае поступают следующим образом:
Во-первых, договариваются с владельцем указанного в учредительных документах адреса о сборе и передаче получаемой на имя фирмы корреспонденции.
Во-вторых, уведомляют всех контрагентов о смене фактического месторасположения компании.

И чаще всего этих мер оказывается достаточно, но, тем не менее, следует понимать, что это не панацея от возможных претензий со стороны налоговых органов. Если те устроят проверку и установят, что по указанному в ЕГРЮЛ адресу фирма не располагается, могут возникнуть проблемы. Минимум, руководителя фирма пригласят для дачи объяснений. В случае его неявки и невозможности отыскать компанию оперативно, может быть даже принято решение о ее ликвидации. Такие меры принимаются в рамках борьбы с организациями-однодневками.

25.12.2012