Как заверять копии документов в арбитражный суд
Где дешевле застраховать авто
Как выиграть суд по кредиту
Как переоформить авто по доверенности
Где делают переводы документов

Ликвидация фирм Регистрация ООО Получение выписки из ЕГРЮЛ Контакты

Новости / Административная ответственность за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц

Административная ответственность за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лицОфициальным началом всякого бизнеса является его регистрация. И здесь каждый выбирает свой путь. Кто-то предпочитает поручить дело профессионалам, кто-то действует самостоятельно. Вторая дорога терниста и достаточно опасна. Во всяком случае, для тех бизнесменов, которые не обладают специальными познаниями и опытом в сфере регистрации юридических лиц.
Любая ошибка, допущенная при оформлении документов, оформляемых при создании компании, может привести к негативным последствиям. В лучшем случае организацию просто не зарегистрируют. Разумеется, это будет означать потерю времени и средств, но это все же лучше  административной и ответственности, к которой могут привлечь должностных лиц компании или ИП за нарушение законодательства о государственной регистрации в случае, если ошибка не будет замечена сразу.
П.3 ст. 14.25 КоАП предусматривает ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 5 тысяч рублей за предоставление недостоверных сведения о компании или ИП в регистрирующий орган.
Обратите внимание! Речь в данном случае идет именно о недостоверных, а не о заведомо ложных сведениях. Иными словами, данный состав характеризуется отсутствием умысла со стороны нарушителя. То есть даже банальная ошибка, допущенная из-за незнания закона, является основанием для привлечения должностных лиц компании или индивидуальных предпринимателей к административной ответственности.
Куда хуже будут обстоять дела, если правоприменителям удастся доказать злонамеренность действий нарушителя. Если будет установлено, что при подаче документов были указаны заведомо ложные сведения (при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния) должностных лиц могут оштрафовать на все те же пять тысяч рублей или, что куда хуже, дисквалифицировать на срок до трех лет.
Разумеется, дисквалификация – это крайняя мера, но исключить ее применение нельзя. Особенно, если предоставить в регистрирующий орган ложные данные об учредителях компании, их паспортных данных и т.д. К ответственности привлекут и при выявлении фактов неоплаты уставного капитала, а также при предоставлении недостоверных сведений о местонахождении юридического лица.
В некоторых случаях, когда нарушения закона, допущенные при регистрации, носят грубый и неустранимый характер, регистрирующим органом и вовсе может быть поставлен вопрос о принудительной ликвидации юридического лица. И это также следует учитывать. Вот почему так важно, чтобы регистрацией фирм занимались профессионалы.

17.12.2012