Преимущества и недостатки покупки новостройки
Как заверять копии документов в арбитражный суд
Где дешевле застраховать авто
Как выиграть суд по кредиту
Как переоформить авто по доверенности
Где делают переводы документов
Услуги по охране объектов

Ликвидация фирм Регистрация ООО Получение выписки из ЕГРЮЛ Контакты

Новости / Кредитование малого бизнеса в России – настоящее и будущее

Кредитование малого бизнеса в России одно из самых актуальных и перспективных направлений деятельности банков. Минэкономразвития говорит о том, что в 2010 году потребность предприятий в кредитовании оценивалась примерно в 700-800 млрд. рублей, хотя сумма реально выданных банками кредитов оказалась в несколько раз меньшей – около 250 млрд. рублей. На рынке кредитования России возникла очень интересная ситуация: банки вроде бы готовы кредитовать, малый бизнес нуждается в кредитах, но, согласно статистике, количество предпринимателей, пользующихся кредитованием, не превышает 50 %.

Банкиры, говоря об этой проблеме, акцентируют внимание на том, что положительно на кредитование малого бизнеса влияет “прозрачность” деятельность предприятия. Если предприятие использует в своей деятельности не совсем легальные схемы, работает так сказать «в тени», то банк неохотно будет сотрудничать с такими бизнесменами. Еще одним важнейшим условием банков, предъявляемым к малому бизнесу, является регистрация предприятия и осуществление деятельности предприятия в том регионе, где находится банк. Причем деятельность предприятия должна вестись не менее шести месяцев и быть прибыльной, поскольку гарантировать возврат выданного кредита сможет только стабильный и доходный бизнес.

Малый бизнес парирует это тем, что полная легитимность бизнеса, которая отражается в бухгалтерских отчётах, непременно приведет к увеличению бремени налогов. Выход из тени для малого бизнеса вроде бы и нужен, но это может привести к снижению прибыли и потере  конкурентоспособности на рынке услуг. А ведь легитимная деятельность, по мнению банкиров, в частности специалистов Росинтербанка, более чем на 30 % увеличивает возможность малого бизнеса пользоваться разнообразными кредитными инструментами.

 Гибкая система кредитования и индивидуальный подход к клиенту-заемщику позволит уже через небольшой промежуток времени снизить увеличившуюся налоговую нагрузку. Вторая проблема кредитования малого бизнеса, о которой говорят банкиры, это низкая финансовая грамотность предпринимателей. Выражается это, во-первых, в незнании, какой лучше из банковских продуктов выбрать, а, во-вторых, представители малого бизнеса не всегда эффективно используют полученные кредитные денежные средства.

Но это мнение банкиров. Предприниматели же говорят о том, что главное проблемой, которая приводит к нежеланию  пользоваться банковскими кредитами, являются высокие процентные ставки. Специалисты отмечают, что усредненные показатели процентных ставок по кредитам для малых предпринимателей составляют порядка 15-19 % в рублях и 12-15 % в долларах США. Величина процентной ставки по кредитам во многом зависит от суммы кредита, периода пользования кредитом, от залогового обеспечения кредита, валюты, в которой он выдается.

 Еще одна проблема, о которой говорит более 20 % малых предпринимателей – это требования банка по предоставлению поручителей. В то же время, появляются банки, которые в качестве залога принимают до 50% товаров в обороте. Еще одним выходом является и предоставление гарантий и поручительства Фонда содействия кредитованию малого бизнеса, но это возможно только в тех банках, которые сотрудничают с такими Фондами.

Ситуация с кредитованием малого бизнеса в чем-то схожа с другим набирающим популярность банковским продуктом, таким, как кредит образовательный. Вроде и спрос есть, и предложения банков есть, а вот пользуются обучающиеся в ВУЗах кредитами пока неохотно. Но развитие экономики страны и реформа образования позволяют специалистам с оптимизмом смотреть в будущее, считая, что данный сегмент рынка кредитных услуг будет только увеличиваться, а российский рынок кредитования будет работать на уровне ведущих европейских стран.

05.10.2011