Завещательное возложение — особенности установления

Завещательное возложение — особенности установления и исполнения Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 15:44, курсовая работа

Краткое описание Актуальность темы исследования. Завещательное распоряжение вещь не простая, а особая, не всегда ясная, требующая глубокого анализа. Это связано с тем, что завещательное распоряжение дает возможность лицу самостоятельно определять судьбу своего имущества в случае своей физической или психической потери.

Завещательное возложение - особенности установления

Такое распоряжение становится своеобразным законом жизни гражданина, его семьи и близких ему людей, они вправе это завещание изменить или отменить. При этом, такое право им дается неограниченно. В отличие от наследования по закону, завещатель вправе возложить исполнение одного или нескольких обязательств на наследника в том случае, если он отвечает по долгам наследодателя. Содержание

Введение 3 Глава 1. Общие положения о завещательном возложении 6 1.1. Понятие завещательного возложения .

6 1.2. Основания возложения 15 1.3. Исполнение обязательств, возложенного на наследника 18 Глава 2. Особенности установления завещательного возложения 25 2.1.

Особенности установления 25 2.2. Особенности исполнения 33 Заключение 43 Список использованной литературы 44 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В заключение данного исследования хотелось бы отметить, что в Гражданском Кодексе РФ подробно и очень хорошо описан порядок распоряжения имуществом завещателем, которое он может совершать по своему усмотрению и не зависит от воли иных лиц.

Хотя, не все положения Закона справедливы, но в целом Кодекс является прогрессивным и отражает современные взгляды законодателя на завещательный порядок передачи имущества в собственность иным лицам.

Однако, при всем этом существуют и проблемы, которые были рассмотрены в данной работе. Во-первых, это отсутствие четкости в определении круга лиц, способных выступать в качестве наследников по завещанию, во-вторых, неясные обстоятельства, с которыми связано установление завещательного возложения, в-третьих, не урегулированы отношения, связанные с установлением завещательного отказа, который будет служить исполнению завещательного возложения. Безусловно, законодатель, учитывая необходимость обеспечения неприкосновенности частной собственности, внес соответствующие изменения в нормы Закона. Однако есть ситуации, когда эти нормы могут быть не вполне адекватными новым экономическим и правовым условиям, что влечет за собой проблемы их применения на практике.

И это еще одна из проблем, которые надо решать. 2. Институт завещательного отказа 2.1 Понятие завещательного отказа и его отличие от других гражданско-правовых обязательств В римском праве обязательство, исполнение которого обеспечивалось передачей кредитору вещи по исполнении должником обязательства, называлось rei vindicatio — заклад, залог.

Залог вещей признавался разновидностью способа обеспечения исполнения договорных обязательств и назывался stipulatio. Римские юристы различали два вида стpulatio: pignus и si vis. Pignus (заклад, залог) — это когда собственник вещи, передав ее должнику, одновременно обязывается в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства передать вещь обратно кредитору.

Si vis — это «залог, при котором вещь передается залогодержателю для обеспечения обязательства должника в том случае, если он не внесет причитающихся с него платежей или не исполнит заключенного с кредитором договора». К стpulatiо относится также залог товаров (res incorporalis), который имеет место в случаях, когда они находятся у клиента, но с согласия залогодержателя могут быть проданы в случае невыполнения клиентом договора о поставке товаров. При этом в обоих случаях вещь остается в собственности кредитора. Различие между pignus’oM и si viсtоМ состояло в следующем.

В первом случае вещь переходила в собственность кредитора, а во втором — продолжала оставаться в его обладании. Залог является более поздним институтом по сравнению с закладом. Он возник из торговой практики Древнего Рима. Именно pignus в качестве разновидности залога был известен римскому праву классического периода.

По мере того как в римском праве усиливалось значение вещных прав на вещь и уменьшалось значение обязательственных прав, развивался и институт залога. На рубеже классической эпохи и постклассического периода залог получил дальнейшее развитие — появились новые виды залога (закладная, ипотека). Но для залога характерны два явления: 1) он имеет дело только с вещами, принадлежащими на праве собственности;

2) его предметом являются только вещи, являющиеся родовыми (по существу взаимозаменяемыми).

Недвижимые вещи стали относиться к категории вещей, изъятых из оборота, т.е. не подлежащих передаче во владение заемщика. В юридической литературе существует мнение о том, что залог (pignus) является разновидностью ипотеки (mortgage), в связи с чем в литературе и высказываются предложения об установлении специальных правил о залоге в ГК РФ. Однако, по нашему мнению, залог — это самостоятельный правовой институт.

Его особенности заключаются в следующем: залог — способ обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитор (залогодержатель) вправе в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами-залогодержателями за изъятиями, установленными законом. Залог — один из наиболее древних институтов гражданского права. Он известен большинству современных правовых систем.