Закрытие ИП — пошаговая инструкция в 2020 году

Закрытие ИП — пошаговая инструкция в 2020 году Как закрыть ИП через интернет: пошаговая Что нужно, чтобы закрыть ип в 2016 году пошаговая

Закрытие ИП в 2019 году: пошаговая процедура с примерами Если не платить налоги, то можно ли закрыть ип. Какие документы нужны для закрытия ип

Закрытие ИП - пошаговая инструкция в 2020 году

Пошаговое закрытие ИП С чего начать закрытие ИП? Пошаговая пошаговая процедура закрытия ИП Можно ли закрыть ИП не по месту прописки?

Шаг No1 – сбор документов

Шаг No2 – уплата налога и подача заявления Шаг No3 – закрытие расчетного счета и сдача отчетности в фонды Шаг No4 – снятие с учета в налоговой

Регистрация ИП Индивидуальный предприниматель — это лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью, но при этом не имеет статуса юридического лица. Поэтому, как и любое юридическое лицо, ИП обладает следующими отличительными признаками: 1. Индивидуальные предприниматели несут полную ответственность по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

В случае неисполнения обязательств по сделкам, заключенным от имени ИП, ответственность по ним перед государством несет сам ИП. 2. Индивидуальные предприниматели вправе использовать наемный труд. 3. Индивидуальные предприниматели не могут иметь филиалов и представительств.

4. Индивидуальный предприниматель вправе нанимать работников и заключать с ними трудовые договоры. Для этого нужно быть зарегистрированным в Пенсионном фонде в качестве страхователя.

5. Индивидуальные предприниматели являются плательщиками НДС. Они могут вести упрощенный бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность в сокращенные сроки. 6. Индивидуальные предприниматели могут не применять ККТ при продаже товаров и оказании услуг населению.

7. Индивидуальные предприниматели имеют право заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом. При этом для каждой из них предусмотрены различные налоговые режимы, а также ряд специальных требований (например, требование о розничной торговле через объект стационарной торговой сети, имеющий торговые залы, и т. п.).

8. Для индивидуальных предпринимателей не предусмотрен переход на патентную систему налогообложения. 9. Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или иные специальные налоговые режимы и осуществляющие определенные виды деятельности, освобождаются от уплаты следующих налогов: налога на имущество физических лиц, земельного налога и налога на доходы физических лиц за налоговый период, в котором осуществляется соответствующая деятельность. Эти налоги могут не уплачиваться в отношении отдельных объектов налогообложения (например, объектов недвижимости, земельных участков и т.п.)

10. Индивидуальные предприниматели не освобождаются от обязанностей налоговых агентов.

В частности, они должны удерживать налог на доходы физических лиц из любых выплат, причитающихся физическим лицам (в том числе из доходов, выплаченных им по договорам гражданско-правового характера) и перечислять удержанные суммы в бюджет. 11. В отношении организаций, применяющих ЕНВД, действуют те же правила, что и в отношении организаций на общей системе налогообложения. 12. Организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог при применении упрощенной системы налогообложения, также имеют право на освобождение от обязанности применения контрольно-кассовой техники при наличных денежных расчетах и (или) расчеты платежными картами за реализованные товары (работы, услуги).

13. Порядок и условия перехода на упрощенную систему налогообложения и возврата к общему режиму налогообложение определяются положениями главы 26.2 Налогового кодекса.

14. Кроме указанных в данной статье налогов, организации и индивидуальные предприниматели могут уплачивать за счет собственных средств и другие налоги, например, налог на рекламу или земельный налог. 15. При переходе на упрощенную систему налогообложения индивидуальные предприниматели и организации не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Налоговым кодексом. Уплата налогов и взносов на страхование в этом случае производится в соответствии с общим режимом налогообложения.

16. При определении налоговой базы налога на прибыль учитываются доходы от реализации (без учета НДС) и внереализационные доходы (без учета налога на добавленную стоимость). Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса Российской Федерации, а также доходы банков, полученные от осуществления банковской деятельности.

Указанные выше доходы включаются в состав доходов для целей налогообложения независимо от характера выполненных работ и оказанных услуг. 17. При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организации учитываются: — доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав и внереализационные доходы; — доходы от сдачи имущества в аренду и от оказания услуг по охране арендуемого имущества, включая доходы в виде арендных и иных платежей по договорам с органами государственной власти и управления; — проценты, полученные организацией за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов); — суммы, полученные в возмещение причиненных организации убытков; — вознаграждения за переданные во временное владение и пользование организации товары или иное имущество; — в виде санкций за несоблюдение договорных обязательств; — дивиденды от участия в уставном капитале другой организации, а также с депозитных вкладов в банках; — доход от операций с иностранной валютой и курсовые разницы; — иные доходы.