Вступили в силу новые правила газификации для личных нужд

Теперь газ в квартиру не проведут, если у жильцов нет счетчика. Вступили в силу изменения в правила подключения к сетям газоснабжения. Ранее от установки счетчика и заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования собственники квартир освобождались.

Теперь ситуация поменялась. С этого года в правилах появилась норма, что подключение к газоснабжению можно выполнить только при наличии счетчика, который нужно установить за свой счет и заключить договор на техобслуживание. Если этого не сделать, то подключиться к сети просто не разрешат. А вот о том, где купить прибор и сколько он будет стоить, надо узнать в специализированной организации, которая обслуживает ваш дом.

Это должны сделать вы сами или члены вашей семьи.

Вступили в силу новые правила газификации для личных нужд

Сейчас специалисты советуют устанавливать приборы учета у всех, особенно в частных домах. Ведь сегодня, по оценкам экспертов, у каждого третьего жителя страны есть газ. Правда, для того, чтобы счетчик начал работать, нужно заменить систему вентиляции.

Газовики советуют это делать не откладывая. Ведь старые трубы создают опасность для жизни. Специалисты напоминают, что в случае утечки газа пользоваться плитой нельзя, поэтому даже не стоит готовить еду на открытом огне. По материалам «РГ» .

Когда лучше менять плиту

В домах старой постройки нередко стоят газовые плиты. У них есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что они не занимают много места, а минусы – что они требуют постоянного ухода.

Поэтому при выборе газовой плиты обращайте внимание на ее технические характеристики, надежность и гарантию производителя. Стоит обратить внимание и на наличие у плиты системы электроподжига и подсветки духовки. На что еще нужно обратить внимание при покупке плиты? 1. Газовая плита дороже электрической.

При этом она безопаснее. 2. Газовая труба, проходящая возле варочной поверхности, не должна быть близко к стене. Иначе она может перегреться.

3. Газовые конфорки по краям варочной панели расположены ближе к столешнице. Поэтому их проще чистить. 4. Чтобы обеспечить безопасность, лучше покупать плиту с двойным пламенем или трехступенчатым регулятором мощности. Однако, если вы часто готовите мясо, то от такой плиты лучше отказаться.

5. Если у вашей плиты нет термометра, то готовить без него не рекомендуется.

6. Лучше покупать электрогриль, чем обычный гриль. Он быстрее прожаривает мясо. 7. Если в вашей семье есть дети, то выбирайте плиту со встроенным таймером.

Это поможет им самостоятельно отключать конфорки, когда плита не нужна. 8. Перед покупкой обязательно прочитайте правила пользования плитой. Так вы сэкономите время на освоении новых навыков.

https://www.youtube.com/watch?v=7Yl1_4CKj4I

9. Если вы живете в квартире с газовой колонкой, то для газовой плиты купите вытяжной вентилятор. 10. И самое главное, чтобы плитой было удобно пользоваться, необходимо внимательно изучить руководства по эксплуатации. 11. Для приготовления блюд из мяса, нужно выбирать чугунные решетки и противни. Они прослужат дольше, чем алюминиевые.

12. Если вы не любите много времени проводить на кухне, то можно приобрести электрическую или индукционную плиту.

Первые стоят дороже, но зато вторые более экономные. У них нет открытого пламени, поэтому они не так быстро портят мебель. Но все же стоит знать, что индукционная плита подходит только для индукционных варочных панелей.

13. Чтобы плита была удобной в использовании, при покупке обращайте внимание на расстояние от нее до рабочей поверхности. 14. Если вы покупаете плиту с электроподжигом, то при наличии газа, лучше всего иметь в доме еще и газовую конфорку для безопасности. 15. Чтобы стеклокерамическая плита служила вам долго, не ставьте на нее слишком тяжелые кастрюли. 16. Чтобы стеклянная поверхность плиты была всегда чистой, ее нужно регулярно вытирать.

Чтобы избежать царапин, нельзя пользоваться металлическими щетками и скребками. 17. В продаже можно встретить стеклянные и керамические плиты. Стеклянные плиты стоят дешевле, но их сложнее чистить.

18. Также на рынке можно найти комбинированные плиты, в которых есть конфорки электрические, газовые и чугунные. 19. Чтобы чугунная сковорода не деформировалась и прослужила дольше, её нужно прогреть с одной стороны (на протяжении 5 минут). 20. Чугунную сковороду нельзя нагревать на открытом огне и на электрических конфорках. 21. Для очистки чугунной посуды необходимо периодически окунать ее в холодную воду и натирать пемзой или куском мыла.

22. Чугунная посуда очень сильно нагревается и остывает, поэтому не стоит держать её на коленях.

23. Чугунная сковородка должна быть тяжёлой, чтобы при приготовлении продуктов, они не соприкасались с дном. 24. Если ручка у сковородки стала горячей, накройте сковороду крышкой, чтобы немного подождать, пока металл остынет.

25. Во время приготовления пищи масло может брызгать, если вы неправильно разожгли огонь. Поэтому следите за тем, чтобы пламя было постоянно уменьшено. 26. Используйте только эмалированный поддон для духовки.

Так пища точно не пригорит. 27. Нельзя класть на горячие конфорки кастрюли и сковороды. 28. Когда варите картофель, ставьте кастрюлю на рассекатель огня, либо на другую холодную конфорку.

29. Если у Вас на кухне появились капли жира, их нужно протереть бумагой. 30. Если Вы сушите посуду на плите, тогда после мытья её не надо вытирать полотенцем. Лучше всего высушить посуду салфеткой из микрофибры. 31. Отпаривание, сушка и чистка посуды – одни из важнейших этапов любой готовки.