Виды ответственности за нарушение авторских прав

Виды ответственности за нарушение авторских прав В современном мире, с его стремительным развитием технологий, все большую популярность приобретают интеллектуальные виды деятельности, к которым относится и использование авторского права в электронном виде. Для достижения желаемых результатов в этой области необходимо иметь представление о таком институте права интеллектуальной собственности как юридическая ответственность.

Понятие и особенности правового регулирования юридической ответственности за нарушения авторских прав. Как уже говорилось выше, использование любого объекта авторского права (или смежных прав) в электронных носителях, а также его передача возможна только с согласия правообладателей. В соответствии со статьей 1270 Гражданского кодекса РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

Из этой статьи следует, что нарушение исключительного права правообладателя может выразиться лишь в использовании объекта авторского или смежного права любым третьим лицом без разрешения правообладателя.

Виды ответственности за нарушение авторских прав

Но для этого необходимо знать о всех возможных видах действий, которые могут быть совершены с объектом интеллектуальной собственности. Способы нарушения интеллектуальных прав В зависимости от того, какой объект интеллектуальной собственности используется нарушителем, автор или иной правообладатель может понести убытки, размер которых будет являться мерой юридической ответственности. К таким способам могут относиться:

нарушение авторского права путем незаконного использования произведения;

нарушение смежных прав, т.е. использование произведений, исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания в коммерческих целях; нарушение исключительного права на средство индивидуализации юридического лица; неограниченное использование товарного знака третьими лицами;

незаконная публикация, в том числе с помощью средств массовой информации сведений о владельцах интеллектуальных прав. При этом необходимо разделять законные и незаконные способы использования объектов интеллектуальной собственности, поскольку ответственность за правонарушение как в первом, так и во втором случае будет различной. Статья 138 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) определяет понятие «воспроизведение».

Под воспроизведением произведения понимается изготовление одного и более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, а также в иной форме, при которой такое произведение становится доступным для всеобщего сведения. Лицо, организовавшее по заказу другим лицом или своими силами воспроизведение произведения либо изготовление одного или более экземпляра произведения, в силу закона является законным владельцем произведения. В соответствии со ст. 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Каждый гражданин имеет право свободного воспроизведения результатов своего труда.

Право на защиту является составной частью авторских прав и представляет собой возможность осуществлять действия, направленные на охрану интересов правообладателя от незаконного использования произведения без согласия автора. Таким образом, в рамках рассмотрения темы необходимо выделить основные формы защиты. К ним можно отнести: признание права авторства, имени автора и неприкосновенности произведения;

иные способы. Защита права авторства заключается в том, что автор вправе требовать признания своих прав, а при опубликовании своего произведения анонимно или под псевдонимом обязан включить в псевдоним сведения о том, что он является автором. При этом право автора на имя может быть нарушено в случае обнародования произведения без указания его фамилии или псевдонима. Если автор использовал в своем произведении чужое произведение, он обязан выплатить правообладателю вознаграждение.

Если авторские права нарушены в результате неправомерного использования или непредставления информации в установленные сроки, их можно защитить с помощью требований о возмещении убытков. Неустойка предусмотрена в случаях нарушения авторских прав в соответствии с условиями заключенного между автором и издателем договора. В случае издания произведения за рубежом без согласия правообладателя автор может потребовать от издателя возврата аванса, полученного от продажи произведения.

В соответствии с законом об авторском праве право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Права на использование произведения могут передаваться только по договору. Но сам автор не может запретить другим лицам использовать произведение. По-видимому, в закон об охране авторских прав будут внесены некоторые дополнения.

Сейчас, как нам кажется, автор имеет право: – запрещать другим лицам, не предоставившим ему разрешения на использование его произведений, использовать эти произведения; – требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведений. Право на использование объекта авторского права в целях извлечения прибыли принадлежит только самому автору. Исключительное право состоит из следующих правомочий: – права на воспроизведение; – права на доведение до всеобщего сведения; – права обнародовать произведение; – права переводить и распространять произведение любым способом.