Виды должников в обязательствах

Виды должников в обязательствах Деление должников по видам производится в зависимости от характера отношений между ними, степени и форм их ответственности. По этому основанию все должники подразделяются на три основных вида: • должники со всеми правами третьего лица; • должники с ограниченным объемом прав; • должники без каких-либо прав.

Правоотношения между должником и третьим лицом называются обязательственными, или обязательствами (п. 1 ст. 307 ГК). В силу обязательств один контрагент обязывается перед другим контрагентом или государством. Это — односторонние обязательства. В них должник обязан осуществить по требованию кредитора определенное действие: передать имущество, уплатить деньги либо воздержаться от определенного действия (абз.

2 п. 1 ст. 308 ГК).

Виды должников в обязательствах

От обязательств следует отличать деликты (ст. 1064 ГК РФ) — это внедоговорные обязательства, в которых должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные ненадлежащим исполнением обязательства, либо за свой счет возместить причиненные убытки. Должник с ограниченным объемом предоставляемых прав. Такой должник обязуется совершить предусмотренное обязательством действие либо совершить определенную деятельность, не связывая себя необходимостью получения согласия кредитора на ее совершение. Ограниченный объем прав должника, ограничивающий его возможность своими действиями приобрести права третьего лица, называется корреспондирующей (субординирующей) обязанностью (п. 2 ст. 307), корреспондирующим правом (п. 3 ст. 308).

По общему правилу, корреспондирующая обязанность возникает с момента вступления договора в силу.

Она может возникать и ранее этого момента, независимо от того, установлена она непосредственно в договоре или вытекать из закона. Если договором предусмотрена обязанность должника совершить действия, которые, помимо договора, вправе и сам кредитор, то обязанности должника считаются возникшими при наличии в договоре соответствующего условия (п. 1 ст. 430). При этом корреспондирующее право кредитора подлежит осуществлению должником в установленном договором порядке. Обязанным лицам, в случае если корреспондирующие права и обязанности сторон договора возникают не одновременно, предоставляется возможность осуществления своих корреспондирующих обязанностей каждой из сторон в отдельности.

Это достигается путем выдачи каждой из них отдельного поручения. Договоры присоединения. Среди договоров, заключение которых обусловлено достижением сторонами какого-либо согласованного условия, наиболее известны договоры присоединения (ст. 428 ГК РФ).

Эти договоры характеризуются тем, что их содержание определяется одной стороной и носит строго формальный характер. Условия договора, не обусловленные волей участников соглашения, признаются недействительными. Договор присоединения относится к числу публичных договоров.

Он используется в отношениях с участием потребителей. По договору присоединения одна сторона предлагает для пользования, потребления, приобретения товаров или оказания услуг потребителю другой стороне. Потребитель, подписывая договор, соглашается с тем, какой вид товара, услуги будут предоставлены потребителю в соответствии с условиями, оговоренными стороной, обладающей правом на заключение договоров присоединения. Правовой статус данного договора определен ст. 426 ГК РФ, согласно которой, публичный договор должен содержать условия, которые обязаны быть приняты стороной, вступающей в договорные отношения.

Кроме того, отказ, уклонение от принятия условий публичного договора не допускаются. В отношениях с потребителем, публичным договором обладает правом одностороннего отказа от его исполнения сторона, выступающая в качестве профессионального поставщика услуг, товаров (работ). В данном случае это может быть любая коммерческая организация. Для того чтобы определить, кто является стороной публичного договора, нужно обратиться к нормам ст. 426 и 445 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 426, публичный договор заключается путем совершения лицом действий, свидетельствующих об акцепте условий, предложенных одной стороной. Акцепт оферты должен совершаться в письменной форме. В данном договоре должны содержаться условия об обязательности выполнения условий и последствия их невыполнения. Если иное прямо не предусмотрено законом или иным правовым актом, лицо, которое имеет намерение заключить договор с физическим лицом, в частности продавцом, производителем товаров, услуг, не вправе навязывать ему товары, работы и услуги.

Навязывание определенных условий в договоре, а также отказ от заключения договора запрещен. Лицо, заключающее публичный договор, выступает в качестве стороны договора с потребителем. Это лицо должно доказать, что оно занимается предпринимательской деятельностью и имеет намерение получить прибыль от своей деятельности. Поскольку речь идет о предпринимательском договоре, то в случае возникновения спора сторона, принявшая на себя обязанность заключить публичный договор в соответствии с п. 2 ст. 426 ГК РФ, будет выступать в суде в роли ответчика.

2. Публичный договор характеризуется тем, что в нем содержится условие о цене.

При отсутствии этого условия договор не является публичным, так как он считается ничем не заключенным. 3. Не допускается понуждение к заключению публичного договора. 4. Договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст.428 ГК РФ).