Валютная оговорка в договоре или контракте

Валютная оговорка в договоре или контракте. Как и где можно использовать оговорку? Оговорки могут быть двух видов:

• Валюта платежа, в которой по условиям контракта будет производится оплата поставленной продукции, оборудования, материалов, услуг. • Валютная оговорка, при этом валюта поставки может быть указана как в иностранной валюте, так и в валюте России (в рублях). • Обязательным условием для использования валютной оговорки является наличие и содержание соответствующей оговорки в тексте контракта.

Валютная оговорка в договоре или контракте

Валютные оговорки, согласно Конвенции SBC, которая была подписана в 1979 г., должны быть установлены на постоянной основе. При этом контракт должен содержать одно из следующих условий: 1. Оговорка о применимом праве. 2. Оговорка об обязательстве уплатить определенную сумму в определенной валюте.

3. Оговорка, указывающая на то, что платеж осуществляется в соответствии с котировками, установленными на международном рынке. 4. Оговорка «валютный опцион» (как правило, в отношении иностранной валюты). 5. Оговорка в отношении исполнения договора.

6. Обязывание исполнить договор (неисполнение договора не освобождает от обязанности уплатить неустойку). 7. Оговорка в случае изменения цены, указанной в контракте. 8. Оговорка относительно порядка осуществления платежей.

9. Другие соответствующие оговорки. Наиболее распространен вариант, когда в контракте указывается о применении права страны суда МКАС г. Москвы. В этом случае в МКАС могут рассматриваться споры только по тем вопросам, которые определены в договоре международной купли-продажи (например, выбор вида договора и т.д.). При этом сторонам предоставляется право предусмотреть в контракте другой порядок рассмотрения спора, но при условии, что этот порядок будет четко определен сторонами в договоре.

Так же как и в коммерческих договорах, стороны должны определить подсудность спора, подсудного суду МКАС.

Здесь возможны три варианта: 1. В договоре определяется суд страны продавца; 2. В договоре определяется российский суд; 3. В договоре определяется международный коммерческий арбитраж. Стороны вправе определить другой вид арбитража, например третейский суд или другие международные коммерческие суды. Вместе с тем стороны могут предусмотреть, что при возникновении разногласий спор будет разрешаться третейским судом, решение которого будет иметь преюдициальное значение для сторон по делу. Если стороны не определили в договоре конкретный состав суда, то спор может быть передан на рассмотрение международного коммерческого арбитража.

Арбитражное разбирательство в МКАС проходит по правилам, выработанным международным коммерческим арбитражем. Поэтому сторона, передающая спор на рассмотрение МКАС, должна приложить к своему иску список арбитров. Арбитры назначаются сторонами самостоятельно только из списка, приложенного к иску. Стороны могут также договориться о возможности замены арбитров в процессе рассмотрения спора.

По общему правилу арбитраж рассматривает спор в открытом заседании. Однако стороны вправе договориться и о закрытом заседании арбитража. В этом случае стороны не несут расходов арбитражного разбирательства.

Истец обязан уведомить ответчика о времени заседания арбитража, а ответчик в свою очередь должен направить истцу и арбитрам извещение о своем согласии участвовать в разбирательстве спора. Арбитражный сбор оплачивает заинтересованная сторона. Споры в МКАС рассматриваются на основе английского права.

При необходимости могут применяться коллизионные нормы российского права, но стороны должны определить их по своему усмотрению. МКАС состоит при ТПП РФ. Коллегия арбитров состоит из 20 арбитров, в том числе председателя и секретаря.

Секретарь участвует в рассмотрении дела только при проведении устного слушания, однако он обязан информировать стороны обо всех этапах арбитражного разбирательства, вести делопроизводство арбитража, направлять уведомления сторонам. Он же осуществляет контроль за соблюдением процедуры рассмотрения спора, подготовкой и содержанием арбитражного решения. Арбитражный регламент МТП – международный договор, представляющий собой свод правил, на базе которых действуют арбитражные суды в рамках международной торговой палаты.

Он применяется в качестве арбитражного регламента в следующих случаях: а) если спор возник из внешнеторговой сделки и хотя бы одна сторона является российским юридическим лицом; б) если истец и ответчик находятся в Москве; в) если в арбитражном соглашении указано, что оно применяется, если стороны находятся в одном из государств-участников настоящего Регламента.

Арбитражное разбирательство осуществляется по правилам, предусмотренным Регламентом.

Это означает, что в своих действиях арбитры должны руководствоваться арбитражным регламентом, а также соблюдать и другие положения, установленные в ст. 1 Регламента «Общие положения». В Регламенте содержится исчерпывающий перечень вопросов, которые должны рассматриваться арбитрами. Как было указано ранее, он применяется в случаях, когда стороны соглашения указали, что арбитражное разбирательство, по их мнению, должно осуществляться по его правилам.

Регламент не предусматривает специальной оговорки о применимом праве. Стороны могут определить его либо по соглашению, либо в самом Регламенте. Так, в п. 9 ст. 2 Регламента установлено, что арбитры применяют к разрешению спора нормы материального права места исполнения договора либо права страны ответчика. Вместе с тем в Регламенте есть и отдельные правила, касающиеся применимого права.

Во-первых, п. 1 ст. 6 Регламента устанавливает, что если стороны не договорились об ином, то арбитраж считает применимым право той страны, где была принята последняя, в том числе и в тех случаях, когда это право предусмотрено договором или вытекает из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.