Условия действительности сделок

Условия действительности сделок Сделка как юридическое действие может осуществляться в различных формах. В зависимости от этого ее условия могут быть разными, и, соответственно, разные сделки имеют разную силу.

Можно выделить, например, условия действительности односторонних сделок, условие действительности сделки, заключенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной и некоторых других. Во всех случаях, независимо от обстоятельств, которые повлияли на ее действительность, действие должно быть правомерным, то есть сделка не должна противоречить закону или иным правовым актам. Так, при совершении сделки под влиянием заблуждения действительность сделки зависит от того, насколько это заблуждение влияет на ее результат и позволяет ли это несоответствие понимать ее значение. Закон признает недействительной сделку, совершенную под влиянием насилия или угрозы.

Условия действительности сделок

Если сделка была совершена под влиянием обмана или злонамеренного соглашения, ее действительность зависит от наличия или отсутствия других условий, предусмотренных законом для недействительных сделок. Для действительности некоторых сделок необходимо соблюдение еще нескольких условий: — наличие воли лиц, совершающих сделку.

Например, завещание должно совершаться в нотариальной форме. — цель сделки. Согласно ст. 170 ГК РФ недействительна сделка, совершенная «для вида», без намерения создать правовые последствия. Недействительна сделка, которую стороны были фактически вынуждены совершить.

По этой же статье она может быть признана недействительной, если совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка). — сделка, которая совершена вопреки запрету, установленному законом. Одобрение сделки общим собранием акционеров и иными органами управления компанией также может быть признано недействительным в случае противоречия его закону.

В связи с этим следует отметить, что закон предусматривает различные последствия недействительности сделки.

Рассмотрим это на примере ст. 167 ГК РФ. Законные последствия недействительной сделки могут быть следующими: 1) двусторонняя реституция, которая означает возврат сторонами друг другу всего полученного по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возмещение его стоимости в деньгах.

При этом стороны признаются состоявшими в договорных отношениях, прекращенных на будущее время. Двусторонняя реституция применяется как при недействительности односторонней сделки, так и при ее сочетании с другими недействительными сделками; 2) недопущение реституции — односторонняя сделка, т.е. такая сделка, в совершение которой стороны не связываются никакими правами и обязанностями. При таком способе защиты нарушенного права имущество взыскивается в доход государства.

Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения, влечет за собой иные правовые последствия, основанные на принципе добросовестности. Например, сделка, совершенная под влиянием обмана, имеет обратное действие — в результате ее совершения одна из сторон должна вернуть другой стороне все полученное по ней. Последствия недействительности сделок различаются в зависимости от того, являются ли они мнимыми или притворными.

Отличия мнимой и притворной сделки от других сделок приведены в ГК. Под мнимой понимается сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (ст. 170 ГК). Стороны при этом стремятся к наступлению правовых последствий, которые должны наступить независимо от воли и желания сторон. Мнимые и притворные сделки не порождают никаких прав и обязанностей.

Лицо, которое совершает мнимую или притворную сделку, должно осознавать неправомерность своего поведения. В отличие от мнимой сделки при притворной сделке происходит смешение прав и обязательств, принадлежащих разным лицам, что приводит к невозможности наступления правовых последствий для сторон. ГК выделяет следующие виды притворных сделок:

1) сделка, которая прикрывает другую сделку; 2) двусторонняя или многосторонняя сделка (договоры), которая прикрывает первую; 3) сделка, которую стороны действительно имели в виду (совершенная под условием); 4) сделка, совершаемая с целью прикрыть другую сделку.

Притворной является сделка, совершенна под влиянием насилия или угрозы. Насилие и угроза могут относиться не только к личности, но и к имуществу (например, удержание имущества должника с целью обращения его в собственность кредитора). В связи с этим к насилию и угрозе применяются положения об ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности. Последствия нарушения притворной сделки.

Сделки, заключенные без намерения создать соответствующие правовые последствия, являются ничтожными. Если имеет место неисполнение, то к сделке применяются правила, касающиеся последствий недействительности ничтожной сделки (ст. 166-181 ГК РФ). Если имело место нарушение прав, то каждая из сторон по сделке обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах.