Судебная практика по соучастию в преступлении

Судебная практика по соучастию в преступлении В некоторых случаях соучастники выступают в роли организаторов, подстрекателей и пособников. Судебная практика при рассмотрении таких дел довольно насыщенная, а некоторые дела даже становятся прецедентами.

При расследовании совершенного деяния важно понять причины и мотивы действий соучастников, а также их роль в общем деле. Не нужно упускать из виду и того, что суд будет учитывать роль каждого из них, если его вина доказана. Итак, рассмотрим несколько примеров из судебной практики по соучастии в преступном деянии. 1. В 2011 году было совершено покушение на кражу из магазина «Магнит» в г. Саратове.

Судебная практика по соучастию в преступлении

Согласно материалам дела, организатор – гражданин Козачок И.П., создал организованную группу, в которую вошли его сыновья, племянник и зять. Он определил объект посягательства, распределил роли между соучастниками, разработал план и определил время совершения кражи. После чего, в период времени с 12 по 18 ноября 2011 года, сообщники совершили нападение на магазин и, угрожая сотрудникам предметами, похожими на оружие, пытались завладеть денежными средствами и похищенным товаром, но были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

В результате нападения никто из работников магазина не пострадал, так как нападавшие заранее позаботились о том, чтобы в здании не оставались посторонние люди. Во время нападения часть товара была похищена, однако это не позволило сообщникам довести свой умысел до конца по причине задержания их сотрудниками полиции. Судом была тщательно изучена позиция каждого из участников группы, и принято решение о совершении ими общественно опасного деяния по предварительному сговору.

Все члены группы получили наказания в виде реального лишения свободы, которые в совокупности составили 15 лет 6 месяцев. Как видно из материалов дела, осужденный П.О. после отбывания условного наказания за кражу автомобиля, вновь совершил подобное деяние.

Приговором суда ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Еще один член группы Б.К. осужден к лишению свободы условно.

На основании этого приговора Б.К. лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением автомобилем, сроком на 2 года. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевших о взыскании с осужденных материального ущерба, причиненного в результате совершенного ими деяния, в размере 250 тысяч рублей. «К каждому из подсудимых применено наказание, связанное с лишением свободы, – отметила Ольга Афанасьева.

– С учетом степени социальной опасности совершенного ими тяжкого и особо тяжкого составов, личности осужденных, условий их жизни, влияния назначенного наказания на их исправление и условия жизни их семей, судом применены положения ст. 64 УК РФ и назначено дополнительные наказания: лишение права заниматься деятельностью в сфере управления автомобилем сроком на два года – Б.А., и лишение права работать водителем на три года – Д.Д.» Помимо этого, у обоих осужденных будет конфискована часть имущества. Приговор вступил в законную силу.

В ходе предварительного следствия по делу все обвиняемые свою вину признали полностью и изъявили желание сотрудничать со следствием. Однако адвокаты настаивают на невиновности своих подзащитных и считают, что вина их подзащитных не доказана. Напомним, что всего в деле фигурируют семь человек. Трое из них – уроженцы Карачаево-Черкесии.

Один из участников ОПГ, Д.Т., ранее был судим за совершение аналогичного тяжкого и особо опасного деяния. Он приговорен к пяти годам лишения свободы. Его подельник В.П. осужден на четыре года.

Третий обвиняемый, П.В., осужден на шесть лет. Все фигуранты дела приговорены к длительным срокам заключения. Они же не смогли обжаловать приговор. http://kavkaz.mk.ru/articles/2015/11/15/v-chechne..