Субординация требований кредиторов при банкротстве

Субординация требований кредиторов при банкротстве В качестве кредиторов в деле о банкротстве могут выступать как лица, непосредственно участвующие в делах о банкротстве, а также иные лица, определенные ст. 34 Закона о банкротстве. Так, например, кредиторами в деле о несостоятельности (банкротстве) могут быть:

• лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору; • саморегулирующиеся организации арбитражных управляющих; • иные лица в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Субординация требований кредиторов при банкротстве

В соответствии со ст. 7 (п. 8) ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» кредиторы по текущим платежам вправе обжаловать действия или бездействие арбитражного управляющего в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, если такие действия или бездействие нарушают их права и законные интересы. К иным лицам, участвующим в деле о банкротстве, относятся: — лицо, подавшее заявление должника;

— уполномоченные органы; — орган по контролю (надзору); — саморегулируемые организации. Эти лица вправе представлять свои возражения относительно требований других кредиторов.

Возражения в отношении кредиторской задолженности могут быть заявлены только самим кредитором в течение 30 дней с момента направления ему копии требования.

Конкурсные кредиторы и уполномоченные органы обладают правами конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. Они вправе предъявить свои требования к должнику в порядке, установленном законом, и в соответствии с очередностью, установленной ст. 134 закона. Статья посвящена рассмотрению таких вопросов, как:

1) признание денежных обязательств; 2) приостановление текущих платежей; 3) прекращение требований по обязательным платежам; 4) отказ в восстановлении платежеспособности.

Признание денежных обязательств.

С даты вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом денежные обязательства и обязательные платежи являются текущими, даже в случае наличия ходатайства о приостановлении текущих платежей. Это значит, что задолженность перед кредиторами, возникшая до возбуждения дела о банкротстве и заявляемая кредитором на стадии наблюдения, не включается в реестр требований кредиторов (п. 2 ст. 5 закона). Приостановление текущих платежей. В период банкротства приостанавливаются все исполнительные производства, за исключением исполнительных производств по взысканию задолженности по текущим платежам в бюджет (кроме взыскания налогов), а также по исполнению исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу судебных актов.

Эта норма направлена на предотвращение возможных злоупотреблений со стороны должника, когда он стремится скрыть имущество путем его отчуждения, либо путем сокрытия источника его поступления. Исполнение исполнительных документов о взыскании задолженности по текущим обязательствам в бюджет приостанавливается в случае предоставления должнику рассрочки их исполнения (п.3 ст.57 закона). Ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации. Должник не может быть ограничен в праве на выезд из России в соответствии с Законом о несостоятельности (банкротстве) до даты вступления в силу решения арбитражного суда о признании его банкротом и об открытии конкурсного производства (ст. 20 Закона о банкротстве).

Прекращение производства по делу о банкротстве.

На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение (ст. 151 закона). Мировое соглашение между конкурсным кредитором, должником и конкурсным управляющим заключается в письменной форме (ст.152 закона). Оно может быть утверждено арбитражным судом только при соблюдении следующих условий (ст.154 закона):

1) заявление о несогласии с утвержденным мировым соглашением может быть подано в арбитражный суд внешним управляющим или конкурсным управляющим, кредитором по текущим платежам, а также конкурсными кредиторами, требования которых включены в реестр требований кредиторов; 2) указанное соглашение заключено в ходе любого вида процедур, применяемых в деле о банкротстве; 3) оно не противоречит закону и иным нормативным правовым актам. Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов.

Конкурсные кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества должника, обладают правами и обязанностями, предусмотренными п.3 ст.153 закона.

Голосование на собрании кредиторов по вопросу о заключении соглашения не допускается без наличия решения собрания кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных Законом о банкротстве (ст.156 закона). Собрание кредиторов должно содержать сведения о том, что мировое соглашение заключается при условии согласия с ним всех конкурсных кредиторов и уполномоченного органа, требования которых не включены в реестр. В случае наличия такого согласия арбитражный суд не установит обстоятельства, препятствующие утверждению мирового соглашения, и выносит определение об утверждении мирового соглашения.