Срок уведомления о переходе на электронные трудовые книжки перенесли

Срок уведомления о переходе на электронные трудовые книжки перенесли на месяц С 1 января 2020 года вместо бумажных трудовых книжек работодатели обязаны будут вести электронные.

При этом, если работник захочет, он сможет оставить бумажную книжку. Об этом говорится в Федеральном законе от 16.12.2019 No 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде». Кроме того, изменения затронули сроки уведомления работников о ведении электронных трудовых книжек. Теперь работодатель должен будет уведомить о переходе работника на электронный вариант трудовой книжки не позднее 30 июня 2020 года, то есть за месяц до того, как начнет действовать новая система.

Ранее было установлено, что уведомление должно быть доставлено работнику не позднее 15 июля 2020 года.

Срок уведомления о переходе на электронные трудовые книжки перенесли

Также новый закон обязал работодателей предоставлять в информационную систему Пенсионного фонда сведения о трудовой деятельности работников (ст. 3 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ). Сведения предоставляются не реже одного раза в год, а также по требованию работника. Если организация перестает существовать, соответствующие сведения предоставляются в ПФР в день прекращения деятельности. Напомним, что с 1 января 2020 г. вступает в силу норма, согласно которой работодатель не может выдавать по запросу работника справку по форме 2-НДФЛ, если нет сведений о доходах.

В связи с этим с нового года справка 2-НДФЛ будет выдаваться только при наличии информации о начисленных и удержанных суммах налога. На данный момент такую информацию можно получить только у налогового агента, но не у работника, который не вправе получать такие сведения. Согласно новому закону ст. 81 Трудового кодекса РФ дополнена п. 4, который определяет сроки, в течение которых работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником, не выполнившим без уважительных причин трудовые обязанности, при получении от него письменного сообщения о невозможности продолжения работы. Так, работодателю предоставлено право расторгнуть трудовой договор, если работник подает письменное уведомление о невозможности работать на условиях, указанных в трудовом договоре.

При этом законодательство не содержит никаких сроков, ограничивающих такой срок. По общему правилу уведомить работодателя о намерении уволиться работник обязан за две недели до предполагаемой даты увольнения ( ст. 80 ТК РФ). Работодателю в этих целях предоставлено право устанавливать иной срок предупреждения. Однако, чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, необходимо четко закрепить его в локальном нормативном акте организации.

Например, в коллективном договоре, положении о премировании и т. д. Кроме того, по соглашению сторон в уведомлении можно указать, что работник увольняется по собственному желанию.

Работник должен письменно предупредить работодателя о желании уволиться. Увольнение работника, письменно предупреждающего о своем намерении уволиться, производится по правилам, установленным трудовым законодательством. То есть по истечении двух недель со дня подачи заявления об увольнении. Если работник в день увольнения не работал, то расчет с ним производится в срок, который установлен для выплаты заработной платы ( п. 2 ст. 14 Закона No 1032-1 ).

Вместе с тем, законодательство, например статья 84.1 ТК РФ , не устанавливает конкретных сроков расчета с увольняющимися работниками.

В этом случае работодатель вправе определить эти сроки самостоятельно, исходя из принципа разумности. Пример 1. Иванов И.И. был принят на работу в ООО «Омега» на должность менеджера по продажам отдела продаж. С ним был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. 16 апреля 2012 г.

Иванов И.И., находясь на рабочем месте, написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

Трудовой договор с работником был расторгнут в соответствии с оформленным приказом 20 апреля 2012г. О предстоящем увольнении работник был извещен в соответствии с правилами, установленными Трудовым кодексом РФ. Месячный срок для предупреждения работодателя истек 20 июня 2012г. (последний день работы). Расчет с работником был произведен 21 июня 2012 г.

После этого Иванов И.А. продолжал трудовую деятельность в ООО «Альфа» в должности менеджера отдела продаж, о чем свидетельствует приказ о приеме на работу от 29 июня 2012 года. При увольнении работника, у которого отсутствуют долги перед организацией, в соответствии со статьей 140 ТК РФ ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска ( ст. 127 ТК РФ ). Компенсация выплачивается при увольнении и является обязательной выплатой.

В случае, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем его исполнения считается ближайший следующий за ним рабочий день. Таким образом, за период работы с 16 апреля по 21 июня включительно Иванову И.И. была выплачена заработная плата за отработанный период времени, включая компенсацию за неиспользованный отпуск. 21 июня 2012 года работник был уволен из ООО «Омега».

С 22 июня по 28 июня 2012 года Иванову И.А. предоставлялся отпуск за свой счет. Заработная плата в период отпуска не начислялась, т.к. данные периоды не учитываются при расчете среднего заработка. Увольнение Иванова И.А произошло в последний день месяца, поэтому расчет компенсации за неиспользованный им отпуск производится на основании данных бухгалтерского учета за календарный месяц. Расчет компенсации за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска: