Согласие на обработку персональных данных — образец

Согласие на обработку персональных данных — образец Каждый человек имеет право на защиту своих интересов. Законом «Об индивидуальных предпринимателях», а также иными правовыми актами предусмотрена возможность защиты своих прав и законных интересов путем представления в орган государственной власти документов, содержащих персональные данные.

В свою очередь орган власти обязан их обрабатывать только в целях исполнения возложенных на него функций. Если же обработка персональных данных осуществляется в целях удовлетворения личных потребностей, то она может осуществляться только с согласия гражданина. Перечень данных, которые должны обрабатываться в обязательном порядке, содержится в ст.ст. 6, 9 Закона «О персональных данных». В связи с этим гражданин вправе отозвать свое согласие на такое действие.

Согласие на обработку персональных данных - образец

Однако в ряде случаев при отсутствии письменного согласия, действия по обработке персональных данных осуществляются без его согласия. К таким случаям относятся: — обработка общедоступных данных (ст. 10 Закона);

— осуществление полномочий органов власти, в силу закона наделенных правами привлекать граждан для выполнения функций в целях урегулирования споров (ст. 21 Закона); Данные, собранные в рамках работы в сфере реализации и защиты прав потребителей (ст. 7 Закона). При этом граждане вправе требовать уничтожения таких данных в случае неправомерности их использования. Обработка персональных данных не должна быть ограничена целями защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Следует также учесть, что обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных Законом, может быть признана незаконной только по решению суда.

Так, например, суд признал незаконным действия банка по обработке персональных данных клиентов банка без их согласия. При заключении кредитных договоров банк предложил клиенту подписать согласие на обработку персональных данных, которое было проигнорировано клиентом. Суд посчитал, что действия банка в данном случае являются незаконными, поскольку согласие клиента не было оформлено в письменном виде. Кроме того, суд указал, что банк не уведомлял клиента о намерении вести обработку его персональных данных.

Однако в некоторых случаях закон предусматривает ограничения в отношении обработки персональных данных (см. таблицу).

Таблица Ограничение обработки персональных данных в зависимости от целей использования No п/п Персональные данные

Основания для обработки

Примечание 1 2 3

4

1. Информация, необходимая в целях оказания услуг потребителю Ст. 857 ГК РФ

Банк вправе осуществлять обработку персональных данных клиента без его согласия в следующих случаях:

— при наличии необходимости в направлении клиенту уведомлений о заключении с ним или продлении срока действия договора (кредитного договора), счетов-выписок, направлении информации о состоянии счета; — в целях осуществления прав и соблюдения обязанностей по договору (кредитному договору). При этом обработка персональных данных осуществляется с согласия клиента. Согласие оформляется в письменной форме либо в форме электронного документа.

По требованию клиента ему предоставляются копии документов, содержащих персональные данные, на основании которых была произведена обработка. 2. Данные об операциях, совершенных клиентом Ст. 9 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных от противоправной деятельности, и финансированию террористической деятельности»

Банк обязан осуществлять контроль за правомерностью и достаточностью операций, осуществляемых клиентом. При выявлении в ходе такой проверки нарушений банк незамедлительно информирует клиента о выявленных фактах, о чем информирует уполномоченный орган. 3. Конфиденциальная информация

Ст.9 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации»

В целях исполнения настоящего договора Клиент предоставляет Банку право на обработку своих персональных данных и иной конфиденциальной информации. 4. Сведения об источнике формирования

кредита Ст.8 Федерального закона « О кредитных историях» На основании информации, указанной в заявлении, Банк формирует и передает в бюро кредитных историй информацию о возможности предоставления кредита, его видах, перечне предоставляемых документов и суммах платежей клиента по кредиту. 5.

Сведения о клиенте, передавшем информацию, содержащую персональные данные и иную конфиденциальную информацию Ст.5 Федерального закона «О персональных данных» 6. Реквизиты для осуществления платежей и переводов

Ст.2 Федерального закона РФ « О валютном регулировании и валютном контроле» 7. Сведения полученные путем проведения осмотра предмета залога Ст.14 Федерального закона от 16.07.1998 No102-ФЗ « Об ипотеке (залоге недвижимости)»

8.

Условия предоставления услуг по страхованию Ст.6 Федерального закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» 9. Сроки платежей,

порядок оплаты услуг Банка, а также суммы ежемесячных платежей, их виды, порядок внесения, а также их изменения Ст.10 Федерального закона РФ от 26.07.2006 No135-ФЗ «О защите конкуренции» 10. Порядок погашения кредита

Ст.11 Федерального закона РФ

« О потребительском кредите (займе)» 11. Сведения и реквизиты для предоставления страхования Ст.13,16 Федерального закона РФ No353-ФЗ от 21.12.2013 «О потребительском кредите (займе)».

12. Прочие условия кредитования Ст.12 Федерального закона РФ “О потребительском кредите”

13.

Срок действия кредитного договора Ст.8 Федерального закона No 353-ФЗ, 14.

Расторжение договора В порядке, установленном законом « О защите прав потребителей». 15. Условия досрочного исполнения обязательств

По соглашению сторон. 16. Ответственность сторон