Социальная норма потребления электроэнергии в 2021 году

Социальная норма потребления электроэнергии в 2021 году будет постепенно отменена «С января 2020 года мы планируем начать эксперимент по введению социальной нормы потребления электрической энергии.

В этой норме будет установлен верхний предел стоимости за электроэнергию. Он не должен превышать двух с половиной тысяч рублей за 100 кВт.ч», — сообщил министр энергетики РФ, представители которого ведут переговоры с поставщиками электричества из ряда регионов страны. Министр пояснил, что «социальная норма будет устанавливаться отдельно для каждого субъекта РФ на основании мнения и решения органов местного самоуправления. Предполагается, что эксперимент будет проводиться на основе пилотных проектов, в рамках которых и будет установлена социальная норма для потребителей», пишет агентство «Интерфакс-АВН».

По словам главы Минэнерго, введение социальной нормы будет проходить поэтапно.

Социальная норма потребления электроэнергии в 2021 году

Согласно плану введение нормы должно состояться в тех регионах, где она была введена уже в этом году. На первом этапе социальная норма должна быть введена с 1 июля 2020 года. Она будет рассчитываться отдельно для городского и сельского населения.

Как пояснил глава ведомства, «если эксперимент в сельском хозяйстве окажется успешным, то он тоже распространится на все населенные пункты страны, но уже без ограничения их численности». Эксперимент с введением социальной нормы энергопотребления проводится в ряде регионов России с марта текущего года. Сначала он действовал в четырех пилотных регионах: Ставропольском крае, Астраханской, Владимирской областях и Забайкальском крае. Как сообщали ранее в » Россети » , социальная норма предусматривает установление тарифа на электроэнергию для населения, проживающего в жилых домах с электрическими плитами, — 110 кВт.ч/чел. в месяц.

В домах, оборудованных электроотопительными установками — 150 кВт.ч./чел.

Для населения, проживающего на территории сельских населенных пунктов, также установлен норматив потребления электрической энергии — 50 кВт.ч. на одного человека в месяц. По данным Росстата, средний коэффициент полезного действия (КПИ) электроплит в России составил в 2000 году около 44%, в 2009-2010 годах — 38%. АКИТ — ассоциация компаний розничной торговли — выступила против введения соцнормы на электричество для населения. Об этом пишет » Коммерсант «.

По словам главы АКИТ Алексея Федорова, такая инициатива противоречит законам, принятым в 2011 году, и может привести к дальнейшему увеличению цен. » Если вы хотите регулировать тарифы, то сначала нужно обеспечить граждан электричеством, а потом регулировать их», — заявил он. Однако вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что правительство не будет рассматривать вопрос о введении социальной нормы до тех пор, пока не будет принят закон об ограничении роста тарифов ЖКХ. Предполагается, что соцнорма на потребление электроэнергии будет установлена на уровне 200-250 киловатт-часов в месяц на домохозяйство.

При превышении этого лимита граждане будут платить по базовому тарифу, превысишь лимит — по повышенному. Если объем превысит 500 киловатт-часов, тариф станет максимальным. На данный момент соцнорму ввели в шести регионах. С 1 сентября 2014 года ее планируют ввести во всех регионах России.

Ранее против введения соц нормы ранее высказывались вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин. По мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, введение соцнорм приведет к росту цен на электроэнергию. Против соцнорм выступают и в «Единой России». «На мой взгляд, это не самая лучшая идея», — сказал вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

Замглавы фракции партии в Госдуме Олег Нилов считает, что вводить социальную норму на электричество не стоит, а повышение энерготарифов целесообразно отложить.

http://news.rambler.ru/politics/33439802/ А вот мнение члена комитета ГД по энергетике Дмитрия Ушакова: Мне представляется, что никакого повышения тарифов в связи с введением социальной нормы не предполагается, т.к. социальные нормы являются следствием более широкого и более глубокого подхода к вопросу тарификации. В данном случае эти самые тарифы повышаются в рамках перекрестного субсидирования, которое было ликвидировано еще при принятии закона о реформировании электроэнергетики. Напомню, что в результате данного мероприятия была отменена единая цена на электроэнергию для всех потребителей — это и население и промышленность.

Также отменен повышенный тариф на производство электроэнергии в зависимости от удаленности энергообъектов.

А теперь самое главное: был введен так называемый «коэффициент потерь». Он должен быть равен 0,7. Т.е. стоимость электроэнергии должна была бы увеличиться в 7 раз! Таким образом, по замыслу правительства, должно было быть осуществлено стимулирование снижения потерь электроэнергии, но фактически эффект оказался обратным. Как известно, в настоящее время потери электроэнергии составляют 20% от выработки станций.

Т.е. получается, что если бы не было введено перекрестное субсидирование, тариф был бы ниже на 20%.

Это не просто увеличение тарифа, это — прямой рост тарифа. Теперь же, с учетом новой методики распределения потерь, которая не учитывает их фактический уровень, получается, что тариф может стать равным первоначальному, то есть в 7-кратном размере. Понятно, что такая ситуация недопустима. Не знаю, будет ли правительство искать выход из сложившейся ситуации или оставит все как есть», — заявил В.Кравчук, комментируя ситуацию с реформой электроэнергетики.