Смена учредителя ООО в 2020 году — пошаговая инструкция

Смена учредителя ООО в 2020 году — пошаговая инструкция С 1 июля 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 г. No 209-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов» вступила в силу новая редакция ст. 11 закона No 14-ФЗ, согласно которой: — ООО может зарегистрировать новый устав, в котором будет установлено, что единственным участником общества является его генеральный директор.

Решение об изменении устава должно быть доведено до сведения лиц, имеющих право на участие в собрании участников общества, не позднее одного дня с даты принятия такого решения. В этом случае собрание считается правомочным, если в нем участвуют все участники общества. При этом решение об утверждении устава в новой редакции, а также о внесении изменений или дополнений в устав принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества; — в случае, если необходимо внести изменения в устав, касающиеся наименования общества или местонахождения общества, такие изменения вносятся в порядке, установленном законодательством.

Смена учредителя ООО в 2020 году - пошаговая инструкция

Если нужно внести изменения только в учредительный договор, то это внесение осуществляется исключительно по решению собрания участников. При принятии решений об изменении Устава ООО, в связи с принятием решения об увеличении уставного капитала, обязательно следует учитывать интересы кредиторов. Так, законом определено, что решение об увеличении номинальной стоимости долей участников общества принимается единогласно всеми участниками общества.

Необходимо помнить, что помимо увеличения уставного капитала ООО, его учредители могут осуществить и уменьшение. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер уставного капитала организации определяет минимальную сумму, гарантирующую интересы его кредиторов.

Сумма, на которую увеличивается уставный капитал, не должна превышать разницу между величиной чистых (или приравненных к ним) и величиной уставного капитала. Поэтому, в уставе следует указать размер суммы, на который в дальнейшем будет увеличен уставный капитал. В противном случае при увеличении уставного капитала могут возникнуть проблемы у самого общества и его кредиторов, так как при определении реальной суммы задолженности общества перед кредиторами во внимание будет приниматься величина не уставного капитала, а разница между этими показателями. Для ООО предусмотрен минимальный размер уставного капитала — 10 000 руб.

Не менее половины этой суммы должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации организации.

Оставшаяся часть уставного капитала должна быть оплачена до истечения года с момента регистрации организации. Увеличение уставного капитала может осуществляться за счет дополнительных вкладов участников или за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество. Также возможны случаи, когда увеличивается не номинальная, а общая стоимость долей, принадлежащих участникам ООО. Это означает, что стоимость доли участника общества может быть увеличена только после увеличения всего имущества организации, поэтому увеличение уставного капитала за счет дополнительного вклада одного из участников невозможно.

При этом, если сумма дополнительных вкладов превысит установленный законом минимальный размер, то общество обязано уменьшить свой уставной капитал до установленного законодательством размера.

Общество не вправе увеличивать свой уставный капитал, если в результате этого его размер станет меньше минимального. Если по итогам работы за год общество не смогло сформировать уставной капитал, предусмотренный его уставом, оно обязано объявить об уменьшении уставного капитала или ликвидировать. На это отведено шесть месяцев со дня начала работы. Уставный капитал можно уменьшить или же вообще ликвидировать общество, если доля его участия в обществе составила 50% и более.

Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление по форме Р14001 и приложить документы, подтверждающие возможность уменьшения или отсутствие таковой. Следует иметь в виду, что общество может уменьшить уставной капитал только после того, как будет сформирован его минимальный размер. Уменьшение уставного капитала ООО возможно, если: — не внесена оплаченная часть в полном объеме;

— участники общества полностью оплатили его долю. После этого общество должно уведомить об этом своих кредиторов и согласовать порядок погашения долгов перед ними. Кредиторы общества в свою очередь могут потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков.

Размер уставного капитала общества и минимальный размер оплаты труда Размер уставного фонда ООО определяется учредителями общества и должен быть не менее 100 МРОТ (минимального размера оплаты труда). При регистрации общества его учредители вносят эти средства на счет в банке. Если по решению учредителей взнос в уставный капитал осуществляется в неденежной форме, то его величина должна быть не ниже минимального размера, установленного законом.

Величина уставного капитала в ООО для разных видов деятельности может быть разной.

Минимальный размер уставного капитала указан в Федеральном законе от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». А вот минимальные размеры оплаты труда в каждом субъекте РФ устанавливаются своими нормативными актами. Обычно это либо минимальная заработная плата, либо прожиточный минимум.

Как правило, минимальный размер оплаты установлен в размере 100 руб. в месяц. В случае, когда минимальный размер оплаты превышает установленный законом размер, учредитель обязан внести дополнительный вклад в течение года со дня государственной регистрации ООО. Увеличение уставного капитала ООО

Увеличение уставных капиталов возможно двумя способами: за счет дополнительной эмиссии акций или за счет размещения дополнительных акций. Порядок эмиссии определен Федеральным законом «О рынке ценных бумаг». Это закрытое или открытое общество, размещение акций которого могло осуществляться только по открытой подписке.