Сколько по времени нужно хранить квитанции ЖКХ

Сколько по времени нужно хранить квитанции ЖКХ? Почему нельзя отдать в течении 2 недель со дня оплаты? 4 года

На основании статьи 155 Жилищного кодекса РФ, жильцы обязаны оплачивать коммунальные услуги до 10 числа месяца следующего за расчетным. То, что у вас произошло нарушение — вопрос другой. Возможно и то, что вы платили, а вам не отдавали квитанцию или, не получив по ней оплаты, «выкинули» ее. В любом случае, нарушение закона.

Сколько по времени нужно хранить квитанции ЖКХ

Квитанцию нужно было отнести в расчетный центр не позднее 5 дней с момента оплаты. Сейчас у нас в городе квитанции не просто лежат на почте, но и стоят там, ожидая своей очереди несколько дней. Забирать их нужно самим. И кстати, если не отдали вам квитанцию, это не значит, что вы ничего не должны, если она вообще была.

Придите, возьмите. А то потом говорят, типа я не платил, мне не давали квитанции. Да, можно и не платить, и тогда вам ничего не будет.

Но и в суд на вас никто не пойдет Все зависит от того, за что Вы платите, ну и конечно же от того на каких условиях Вам выдали эту квитанцию. Если Вам сказали что платить надо только вперед, то Вы можете заплатить, а то что Вам не выдают квитанцию не Ваша проблема.

Вы ее не получили, а значит платить не обязаны. Другое дело когда Вы должны оплатить по факту. Я лично плачу всегда вперед и не когда не было проблем. Мне все выдавали, квитанции на руках не было, а через неделю я могла получить деньги.

Так что на мой взгляд лучше заплатить вперед, чем потом разбираться.

Не зря же существует фраза: «Не суй свой нос, куда не просят». Если вы хотите заплатить вперед, то почему нет) И если вы собираетесь жить в этом доме, то вы должны знать, что если дом был сдан с отделкой, то в таком доме в среднем ремонт делается в течении 6 месяцев максимум. Лучше всего конечно оплачивать через какое-то время, когда к вам приедут делать ремонт.

А если вам будут говорить, что у них есть квитанция, но она просрочена и т.д., то просто попросите квитанцию и посмотрите, что там написано. В большинстве случаев там действительно будет написана дата платежа и сумма. Но если квитанции нет, а требуют заплатить немедленно, лучше не платите.

Могут быть неприятные последствия. Можно подать в суд на эту организацию, если вдруг у вас есть такие намерения. Только прежде чем подавать в суд, не забудьте потребовать документы, которые они обязаны предоставить по закону, например договор участия в долевом строительстве.

Кроме этого, как я уже писала выше, в ДДУ должно быть указано, к какому дому относится данное товарищество собственников жилья. Если в договоре нет такого пункта, значит это ТСЖ, которое создано застройщиком, и вам нужно искать какое-нибудь более порядочное ТСЖ и вступать в него. Как правило, сначала в ТСЖ идет один человек, потом если его устраивает, то он пишет заявление о вступлении в члены товарищества и если правление не возражает, то идет в правление и подписывает договор. После этого он считается членом товарищества.

И если в правлении говорят, что нет договора, то это чистой воды обман. Может это и не ТСЖ, а какая-то другая организация, но если вы не хотите платить, то платите по счету. В суде они обязаны будут предоставить договор, устав, счет с печатью, квитанции об уплате членских взносов. Еще вариант: вы можете вступить в одно ТСЖ сразу, а потом вступить в другое в качестве нового физического лица.

Тогда при выборе ТСЖ проблем не будет.

Когда я читала договор, то в нем все было нормально написано. Но потом, когда мы вступили в это же ТСЖ, мы решили поменять председателя и правление. Они нам сказали, что договора у нас нет. А когда я сама пришла к ним, то они мне говорят, что у них есть договор и новый.

Я говорю, покажите. На что они говорят: «У нас на руках ничего нет». Ну, я и сказала, что, раз они не дают мне договор, значит я не могу заключить договор по новому лицевому счету и платить по этому договору.

За время моего правления я поменяла 4 лицевых счета. Это была самая большая проблема. При смене лицевого счета необходимо заключить прямой договор с МУП «Водоканал».

Вы знаете, это был такой гемор, что я просто сказала: «Не надо мне этого всего». Мне объяснили, что это делается за мой счет. Я сказала, пусть вы в суде все это докажете. И вот мы этим уже занимаемся около 2 лет.

Мы судились, писали жалобы. Потому что договор не был заключен, а платить мы начали за январь-март. В марте я снова подала жалобу в прокуратуру с просьбой дать нам ответ. Прокуратура ответила, что мы будем заниматься этим вопросом, но ничего конкретного не сказала.

Сейчас мы подали в суд на МУП «Водоканал».