С 1 ноября меняются правила организации похорон – последние новости

С 1 ноября меняются правила организации похорон – последние новости С 1 ноября в России вступают в силу новые правила организации похоронного дела. Последние новости о том, что меняется в этой сфере, рассказал в интервью РИА «Новости» заместитель руководителя департамента торговли и услуг правительства Москвы Алексей Сулоев.

Новые правила были утверждены правительством Москвы 19 августа, после чего опубликованы на официальном сайте столичного департамента торговли и услуг. Согласно документу, ритуальный агент теперь будет оказывать гражданину только те услуги, которые касаются непосредственно организации его последних дней. Речь идет, например, о таких вещах, как покупка венка или доставка гроба и креста на дом. Он также сможет забрать урну с прахом из морга для того, чтобы ее перевезти, или, наоборот, доставить гроб и крест на станцию.

С 1 ноября меняются правила организации похорон – последние новости

За эти услуги с человека не будет взиматься плата. Кроме того, услуги по доставке тела будут оказаны бесплатно, если тело было доставлено из другого региона. При этом оплачивается стоимость провоза тела самолетом.

Что касается других услуг, то они могут быть оказаны только за деньги. Например, перевозка тела в морг, гробы, венки, кресты, катафалки. «Стоимость всех услуг фиксированная. Но здесь речь идет о том, чтобы у человека был выбор: поехать ли самому в морг и там уже взять все услуги, либо воспользоваться этими услугами через ритуального агента», — заявил Сулоев в интервью агентству.

Похороны для москвичей будут бесплатными,

но платить придется за доставку тела на самолете из другого города. На сегодняшний момент в Москве действует около 12 тыс. объектов похоронной отрасли. Однако только 2,5 тыс из них принадлежат физическим лицам, остальные — это либо муниципальные предприятия, либо частные. Только в январе этого года в столице открылось еще около 700 объектов похоронного обслуживания.

Большинство из них работают по экстенсивной модели, в которой нет конкуренции. К тому же в некоторых регионах похоронные службы не входят в перечень лицензируемых видов деятельности. В результате на рынке Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов сложилась ситуация, когда конкуренция между муниципальными службами минимальна.

Частные компании, которые работают на этих рынках, не могут позволить себе затраты на создание конкурентоспособной сети и вынуждены объединяться в группы. Таким образом, в Москве, например, сложилась группа «Ритуалы.ру». «Мы являемся крупнейшим оператором, так как располагаем сетью более 40 специализированных фирм в области похоронных услуг по всей территории Москвы», — говорит Игорь Данилов, президент группы «Ритуалы». При этом Игорь Данилов утверждает, что, несмотря на то что все фирмы в основном работают под одним именем, каждый работает сам по себе.

Несмотря на это, Игорь Данилов уверяет, что «в Москве и Московской области нет ни одного конкурента». В то же время существует большое количество независимых фирм, оказывающих услуги по организации и проведению похоронных церемоний, которые не являются членами группы «Ритуалики». Кроме того, сейчас на рынке есть фирмы, оказывающие ритуальным учреждениям и городским властям посреднические услуги, но при этом не входящие в группу «Ритуалов». Например, фирма «Ритуал-сервис», которая по сути является посредником между фирмами и городскими властями.

По мнению Игоря Данилова, появление таких фирм связано с тем, что сейчас правительство Москвы проводит политику дерегуляции похоронного рынка.

И в результате на рынок похоронных услуг пришли сотни малых фирм. У каждой из них — свои особенности и условия работы. «Мы — часть этой системы», — считает Андрей Балыкин, генеральный директор компании «Некрополь».

Кроме того, в этой сфере происходит перераспределение финансовых потоков. Теперь многие фирмы получают доход, пользуясь тем, что москвичи не могут позволить себе достойный уход за могилами близких. Так, например, в последнее время резко подорожал участок на Ваганьковском или Троекуровском кладбищах.

В результате стоимость организации и проведения похоронных традиций на этих кладбищах увеличилась в два-три раза. Однако, по словам Андрея Балыкина, пока это повышение не может стать причиной для ухода с рынка мелких фирм. Ведь пока на этом рынке остаются специалисты, знакомые со всеми тонкостями похоронных обрядов, а также имеющие многолетний опыт подобной работы.

— На сегодняшний день конкуренция среди фирм, предлагающих услуги по организации и проведению похоронных обрядов довольно высока, — рассказал «Известиям» Андрей Балыкин. — Но я считаю, что ни одна из них не является монополистом похоронной отрасли. Кроме этого, на работу фирм, занимающихся организацией и проведением похоронных ритуалов, влияет и изменение налогового законодательства. С этого года предприятия, занимающиеся похоронами, обязаны включать стоимость товара в цену.

То есть, например, чтобы получить скидку, нужно продать гроб дороже, чем он стоил до этого. Поэтому на рынке стало больше фирм, которые занимаются «грязной» работой — поиском мест и оказанием помощи в подготовке документов для получения разрешения на место на кладбищах и т.д. По словам генерального директора фирмы «Ритуал-Сервис» Вадима Кумейко, подобные изменения на рынке похоронных услуг начались еще в 1997 году. И уже тогда на рынок пришли крупные компании и сейчас они фактически уже контролируют значительную часть похоронного рынка. В этом сегменте уже давно работают такие крупные монополисты, как «Ритуальная компания Санкт-Петербурга» и «Петербургская ритуальная служба».

По словам экспертов, на сегодняшний день на рынке действует около 40 организаций.