Разрешается ли законом продавать квартиры с коммунальными долгами

Разрешается ли законом продавать квартиры с коммунальными долгами по ЖКХ в РФ? Добрый день!

Я хотел бы уточнить один вопрос. В 2012 году я продал свою квартиру в другом городе. На момент сделки задолженностей по квартире не было, а вот по электроэнергии были и их мне погасили в день сделки.

Разрешается ли законом продавать квартиры с коммунальными долгами

Потом мне пришлось вернуться в этот город и оказалось, что у меня есть задолженность по коммунальным платежам порядка 15 тысяч рублей. Сейчас я живу в другом месте, но квартира всё так же принадлежит мне. Можно ли продать эту квартиру с таким долгом?

Законно ли это? И кто должен отвечать за коммунальные задолженности в таком случае? Заранее спасибо за исчерпывающий ответ

Добрый вечер! По общему правилу собственник отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, в том числе и тем, которое находится у него в собственности (п. 1 ст. 209 ГК РФ). При продаже квартиры, которая находится в Вашей собственности, Вы обязаны были предупредить Вашего покупателя об имеющихся задолженностях по оплате жкх. С этой целью Вы могли составить соглашение о задатке.

Если Ваш продавец знал, что имеет задолженность, то он может вернуть Вам задаток назад.

В соответствии со ст. 380 ГК РФ обязательство задатком не обусловлено, оно возникает только в том случае, если сторона, получившая задаток, в установленный срок исполнит свое обязательство. Поэтому если Ваше обязательство по передаче или предоставлению квартиры будет нарушено, то задаток Вам не вернут, несмотря на то, что Вы можете остаться без денег и с долгом. Вы можете обратиться в управляющую компанию и попросить произвести перерасчет задолженности по коммунальным услугам.

Здравствуйте! В соответствие со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, влечет те же последствия, что и расторжение договора.

Однако, стоит учитывать, что по закону, вы имеете право не расторгать договор с продавцом, если цена значительно меньше, чем Вы договаривались с продавцам. На это указывает абзац 2 пункта 1 статьи 561 Гражданского кодекса РФ (Гражданский кодекс РФ). Кроме того, продавец не вправе устанавливать заниженную цену в договоре купли-продажи. Так как в соответствии с пунктом 3 статьи 555 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что в случаях, когда цена недвижимости в договоре продажи недвижимости установлена на единицу ее площади или иного показателя, исчисляемого

в квадратных метрах, ее цена определяется исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества. Поэтому если в договоре указано, и вы с продавцом не согласны, что цена квартиры не соответствует стоимости, указанной в договоре, то вы можете расторгнуть данный договор по обоюдному согласию. Для этого необходимо обратиться к продавцу с претензией об изменении цены квартиры и при отсутствии ответа в течении 10 дней расторгнуть договор купли-продажи в судебном порядке. При этом не забудьте уплатить штраф в размере 50% от суммы договора за то, что так и не пришли к согласию об изменении цены договора.

Если же продавец, все таки, пошел на встречу и согласился с изменением цены, то Вам необходимо обратиться в Федеральную регистрационную службу (ФРС) с заявлением о внесении изменений в договор, а также предоставить оригинал договора купли-продажи и документ об оплате.

В ФРС Вам выдадут Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру. Также необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 400 рублей. После этого Вам останется только переоформить право собственности на себя.

Расторжение договора аренды 1. Договор может быть расторгнут по соглашению сторон. 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. 3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. 4. Правила, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

5. Если основанием для расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной стороной, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора. Договор купли продажи квартиры

Согласно ст. 556 Гражданского кодекса РФ: Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. (п.1 ст. 455 ГК РФ)