Разработаны новые тарифы ОСАГО

Разработаны новые тарифы ОСАГО С 1 октября повышаются тарифы для страховщиков и для автомобилистов. Это значит, что цена полиса станет дороже, но при этом появится новый, удобный для водителей пакет услуг.

Для чего это делается? Об этом в беседе с обозревателем «ВМ» рассказал президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. — Игорь Юрьевич, для чего было решено повысить тарифы? — На самом деле все довольно просто.

Разработаны новые тарифы ОСАГО

По итогам прошлого года цены на полисы существенно увеличились. Мы проводили анализ и выяснили, что при нынешнем уровне выплат страховщики не получают прибыли. С учетом инфляции этот уровень составляет около 60 процентов от стоимости полиса, соответственно, страховщики несут убытки. В связи с этим мы приняли решение повысить цены на некоторые виды страхования.

Но надо иметь в виду, что это повышение будет компенсироваться из бюджета. На эти цели планируется потратить около 10 миллиардов рублей. Что собой представляет пакет услуг, который сейчас предлагается автовладельцам в рамках обязательного страхования?

— Сейчас в большинстве регионов страны действуют базовые ставки. У нас, насколько я знаю, тоже действует базовая ставка, которая устанавливается правительством или законодательным собранием региона. Базовая ставка одинакова для всех страховщиков, которые работают на всей территории страны.

Но на каждом конкретном направлении деятельности компании этот тариф устанавливается индивидуально. То есть если компания работает только на территории Москвы или Санкт-Петербурга, то она будет платить больше. Также тарифы разнятся в зависимости от того, каким видом страхования занимается страховщик, и в зависимости от разных факторов: стажа вождения, мощности автомобиля, его географического положения.

Например, чтобы увеличить стоимость полиса обязательного страхования, надо учесть все эти факторы, поэтому тарифы разные — они зависят и от того, как много людей управляет автомобилем, и от того какое количество ДТП было совершено по вине каждого водителя, и т. д. Тариф на страхование гражданской ответственности составит от 3 до 8 процентов в зависимости от тех показателей, которые будут у каждого страхователя. Что касается новых правил — с 1 июля 2014 года все автомобилисты при покупке полиса должны будут приобретать «автогражданку» у страховых компаний с рейтингом не ниже А++. Рейтинг был присвоен страховыми компаниями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

В итоге мы должны выйти на обязательное страхование гражданской ответственности в том числе и для юридических лиц.

Если говорить о юридических лицах, то это те предприятия, у которых автопарком свыше 10 автомобилей. Юридические лица страхуют свою гражданскую ответственность и будут платить, исходя из своих тарифов. Сейчас они не могут этого сделать, поскольку они еще просто не готовы к этим показателям, но с 1 июля все поменяется. Для юридических лиц сейчас действует полис, который действует в Москве и Санкт-Петербурге.

У нас в системе работает 30 тысяч юридических лиц, в основном это таксопарки и каршеринг.

Так что это будет более-менее конкурентная борьба по цене. Как будет работать система? Для этого есть два варианта — это будет либо единая база РСА, либо в каждом регионе будет своя база. На сегодняшний день есть единый реестр, куда страховые компании вносят все данные.

Мы отслеживаем все страховые случаи и их урегулирование, поэтому для нас это удобно.

При этом есть вероятность того, что в регионах будут разные базы. И тогда можно будет наблюдать, когда на одну букву (скажем, «А» на «П») в базе данных будет несколько полисов. Поэтому на сегодня мы делаем единую базу, и каждый регион будет принимать свои решения. Сколько нужно времени, чтобы все заработало?

Думаю, это займет около двух недель, потому что сейчас идет работа с базами.

Также в РСА разрабатываются правила страхования, которые уже утверждены. Они касаются как процесса оформления полиса, так и урегулирования убытков. Сейчас страховщики получают полисы по старым правилам, а как только появятся новые, начнется процесс переоформления. Когда в Москве начнут продавать электронные полисы?

С 1 января 2018 года мы будем готовы.

Но у нас есть ограничение — у нас не может быть одновременно более 15 процентов продаж электронных полисов от общего количества заключенных договоров. В Москве на сегодняшний день таких полисов больше пяти процентов. Как будет распределяться количество продаж между региональными центрами?

Пока не могу вам сказать, но в каждом регионе России есть центры, в которых реализуются полисы. Мы хотим сделать так, чтобы страховые компании могли продавать полисы в этих центрах, а не только в регионах. Есть ли в планах введение комиссионной продажи полисов?

Да, в будущем мы хотим увеличить продажи через агентский канал. У нас в принципе все идет к тому, что агентские продажи уйдут в прошлое. Потому что у нас очень много людей, которые покупают полисы исключительно через агента и не имеют возможности купить его напрямую, поэтому очень многие переходят на агентские отношения.

И сейчас мы очень часто видим, что люди приобретают полис через интернет, хотя их можно купить через агента. А у агента, естественно, есть скидка при покупке через интернет. То есть агенты будут еще дальше уходить от продажи.

Конечно же, это приведет и к снижению числа продаж, и страховых выплат. Так что мы к этому идем. Сколько стоит полис в случае продажи через агента? В среднем — около двух тысяч рублей, это стоимость для страхователя, который покупает онлайн.

Для тех, кто покупает полис не первый год, — скидки до 30%.

Таким образом мы сможем выйти на средний чек в 2 — 2,5 тысячи рублей. Кроме того, у нас уже есть предложение в части страхования здоровья на случай болезни. Сейчас по полису ДМС в Москве он стоит порядка двух тысяч рублей. Когда мы выйдем на полную окупаемость, то, конечно же, сможем увеличить стоимость этого полиса.

Пока в основном мы продаем полисы на полгода-год.

Мы рассматриваем возможность его увеличения. Это хорошая идея? Безусловно. У нас есть большая потребность во всем этом.

По моему мнению, когда ты имеешь страховку, ты меньше внимания обращаешь на состояние своего здоровья.