Разъяснения ФНС о применении ККТ при продаже билетов в транспорте

Разъяснения ФНС о применении ККТ при продаже билетов в транспорте В письме ФНС от 05.05.2017 NoЕД-4-20/8678 говорится, что при осуществлении расчетов в виде оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа для личных, семейных, домашних или иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд организации и индивидуальные предприниматели с 01.02.2017 не вправе применять ККТ вне зависимости от режима налогообложения и вида осуществляемой деятельности. Вместе с тем, как пояснили авторы письма, в соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016 No290-ФЗ индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения или ЕНВД, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 и п. 2 и 9 ст. 346.43 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с

использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

Разъяснения ФНС о применении ККТ при продаже билетов в транспорте

Наименование документа; Порядковый номер документа, дату его выдачи; наименование для организации (фамилия, имя, отчество – для индивидуального предпринимателя); идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

сведения об объекте (наименование, адрес);

Оплату труда в соответствии со статьей 5 Федерального закона -ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники …» (далее — Федеральный закон ). Для этого на контрольно-кассовую технику должны быть установлены фискальный накопитель и программное обеспечение, соответствующее требованиям Федерального закона .

С 1 июля 2018 года отменяется обязанность применения ККТ для некоторых пользователей. К ним относят а) организации и индивидуальные предприниматели с наемными работниками на ЕНВД и патенте, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;

б) организации и ИП (в части услуг общественного питания), применяющие спецрежимы (УСН, ЕСХН);

в) ИП с работниками, предоставляющие услуги населению, без наемных работников, которые оказывают услуги по ведению домашнего хозяйства, оказывающие бытовые услуги; г) ИП, сдающие в аренду (наем) жилые и нежилые помещения; д) ИП и организации, занимающиеся торговлей и оказывающие услуги общественного питания (без наемных работников на ЕНВД, патентной системе, УСН); е) организации и предприниматели, занимающиеся вендингом без наемных работников на УСН, патентной системы;

ж) организации и бизнесмены, чья деятельность переведена на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД); з) те, кто использует ЕНВД в розничной торговле и общепите; и) те, у кого есть работники в сфере торговли, общепита и др. на ЕНВД. При этом сохраняется обязанность применять ККТ всеми лицами, которые производят расчеты за наличные деньги, в безналичной форме с применением платежных карт, в том числе с использованием электронных средств платежа.

Так что до 01.01.2019 года ИП могут не применять ККТ только в указанных выше случаях. Если же у предпринимателя в 2019 году появится наемный сотрудник, то он обязан сразу же зарегистрировать ККТ. Для каких целей нужна онлайн касса? Онлайн касса — это аппарат, который распечатывает чеки, формирует их в электронную форму и передает данные в налоговые органы через интернет.

Онлайн кассы уже давно широко используются в России и являются одним из наиболее удобных способов борьбы с недобросовестными предпринимателями.

Это в первую очередь касается продажи подакцизных товаров, а также наличных или безналичных расчетов с покупателями. Но для многих ИП все же использование онлайн касс остается «экзотическим» делом, на которое сложно решиться и не всегда понятно, какие возможности открываются перед предпринимателем. Тем не менее, возможность работать без ККТ, безусловно, существует. И для того, чтобы ее реализовать, необходимо в первую очередь выяснить, чем электронная касса отличается от обычной ККТ.

Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности использования ККМ В целях борьбы с нарушителями законодательства РФ, все ИП, торгующие и оказывающие услуги, должны применять контрольно-кассовую технику (ККТ). ККТ имеет форму кассового аппарата, оснащается фискальным модулем и может работать с применением специального фискального накопителя. В соответствии с законом, каждый предприниматель обязан использовать только ту ККМ, которая внесена в Государственный реестр.

За нарушение этого требования для ИП предусмотрен штраф в размере от 25 000 до 50 000 рублей (если нарушение совершено впервые), а для организации — от 75 000 до 100% от суммы полученной выручки без применения ККМ.

Как правило, такая выручка может быть очень значительной, и даже уплата штрафа не всегда помогает избежать необходимости ее получения. Поэтому, прежде чем начинать применение ККМ, предпринимателю следует ознакомиться с особенностями ее использования: Для совершения кассовых операций предпринимателю необходимо заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД). При этом оператору выдается специальное разрешение – фискальный накопитель.