Работник не вправе отозвать жалобу на работодателя в ГИТ

Работник не вправе отозвать жалобу на работодателя в ГИТ и суд: как доказать факт нарушения Сотрудник подал в суд заявление о признании действий работодателя незаконными.

При этом он попросил привлечь его к ответственности за нарушение трудовой дисциплины. Суд удовлетворил требование заявителя, но работодатель подал жалобу в ГИТ. ГИТ, которая посчитала, что работник не вправе подавать жалобу, также подала жалобу в суд. Работодатель не смог доказать, что работник нарушил трудовую дисциплину.

Работник не вправе отозвать жалобу на работодателя в ГИТ

И суд не стал привлекать его к ответственности. В суде работодатель сказал, что в день рассмотрения жалобы работник отказался участвовать в судебном заседании и не явился в суд по вызову. Но суд пришел к выводу, что это не препятствовало судье рассмотреть жалобу.

Судья указал в решении, что не обязан принимать от истца другие документы, если они представлены в виде копий, а копии документов, представленных истцом в суд, им же им были ему возвращены. Кроме того, представитель истца по доверенности не заявлял о рассмотрении жалобы в отсутствие истца. Работник не знал, что жалобу нельзя отзывать. Истец подал апелляционную жалобу, в которой указал на незаконность принятого решения и просил его отменить.

Однако суд снова встал на сторону работодателя.

Суд решил, что истец мог обжаловать решение суда в надзорном порядке. При этом он мог отозвать свою жалобу и не являться в судебное заседание, поскольку у судьи был выбор, рассмотреть жалобу или нет. Поскольку работник не представил доказательств уважительности причин не явки в судебное заседания, судья принял решение в пользу работодателя.

А теперь о том, как избежать ошибок при рассмотрении трудовых споров, и какие вопросы чаще всего задают работники. На что следует обратить внимание при подготовке материалов дела к судебному разбирательству В соответствии со статьями 131 и 132 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны: — наименование суда, в который подается заявление;

— наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; — указание на требования истца; — обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; — цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

— сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

— перечень прилагаемых к заявлению документов. К исковому заявлению прилагается копия искового заявления для ответчика. Суд может потребовать также приложенные к исковому заявлению документы, которые отсутствуют у ответчика.

Подготовка дела к разбирательству заключается в следующем: суд извещает стороны о месте и времени судебного заседания, повестку вручает истцу под роспись на втором экземпляре (ст. 113 ГПК РФ). На время нахождения дела в суде может назначаться судья-докладчик, в обязанности которого входит рассмотрение дела по существу.

В случае неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, суд выслушивает их объяснения, и выносит определение об отложении судебного разбирательства или о рассмотрении дела без их участия.

После вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству истец вправе совершить ряд действий, направленных на обеспечение защиты своих прав и интересов, поскольку суд, несмотря на то, что дело уже находится в производстве суда, продолжает осуществлять контроль за его соблюдением. Такими действиями являются следующие: предъявление дополнительных требований, изменение основания или предмета иска и увеличение размера исковых требований. Истец вправе просить суд о направлении данного дела по подсудности в соответствующий суд.

https://www.youtube.com/watch?v=8OvRLjjj2Y0

Ответчик вправе в письменной форме дать пояснения суду по предъявленному иску, а также заявить свои возражения по иску, отказаться от иска и т.д. Если ответчик не представит письменные объяснения по иску или возражения против иска в установленный судом срок, то суд обязан рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам. Суд также обязан разрешить вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц, о замене ненадлежащего ответчика. При этом суд должен учитывать мнение сторон относительно данного вопроса.

Судебное разбирательство — основная часть гражданского процесса, которая начинается с момента открытия судебного заседания (вызова свидетелей) и заканчивается вынесением решения.