Проверки приостановлены

Проверки приостановлены в рамках противодействия незаконному обороту промышленной продукции, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. В Омской области и в Республике Алтай приостановлено движение около 100 тонн мясной продукции. Как уточняется в сообщении, с начала декабря в этих регионах было задержано более 1000 тонн мяса, рыбы и зерна. Все грузовики были остановлены на контрольных пунктах, расположенных на границе Российской Федерации. «На товар не были представлены ветеринарные сертификаты Таможенного союза, подтверждающие безопасность продукции. По данным фактам проводятся расследования с целью установления причин и обстоятельств задержания продукции и исключения поставок на территорию Российской Федерации», — указывается в релизе.

Кроме того, с 1 декабря Россельхознадзор приостанавливает ввоз на территорию России растительной продукции из Латвии и Эстонии из-за В ноябре Россельхознадзором была выявлена продукция, поступающая в Россию из этих стран с нарушениями ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС. «По выявленным нарушениям составлено девять протоколов об административном правонарушении.

В настоящее время материалы дел находятся на рассмотрении в Россельхознадзоре для принятия мер в соответствии с КоАП РФ», — отмечает пресс-служба.

Проверки приостановлены

Россия и страны ЕС в марте 2014 года ввели экономические санкции в отношении друг друга из-за ситуации на Украине. Ограничительные меры были приняты сроком на один год и неоднократно продлеваются. Позднее в ответ на санкции Запада Россия ввела запрет на ввоз

Из этого следует, что, возможно, и до Белоруссии дойдет волна санкций, но они смогут продержаться. А вот как долго, пока непонятно. Тем временем США вводят новые санкции против России. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что санкции не коснутся России, которая не выполнила минские договоренности по Украине, достигнутые в феврале, передает Reuters.

При этом министр финансов США Джейкоб Лью призвал не забывать о том, что за невыполнение этих договоренностей «отвечают все стороны». И эти все стороны – Россия. Так ведь?

Поэтому, скорее всего, новых санкций в отношении России не будет. Ну, разве только к санкциям с Ирана присоединятся. Вот так вот.

Что же касается Белоруссии, то, если верить тому, что пишет «Независимая газета» от 28 июля, ей надо готовиться к худшему. Как считает обозреватель газеты Леонид Крутаков, «белорусы – народ терпеливый, но если это уже третий этап за два года, когда их заставляют принять на себя санкции, причем без всякой вины», то терпение может лопнуть, после чего Белоруссия начнет самостоятельную игру. «Пока этот процесс идет в пределах белорусской экономики, – пишет он.

– Но я думаю, что если в Москве решат, что Белоруссия может нанести серьезный ущерб, она пойдет на этот риск. У меня есть ощущение, что белорусское руководство этого хочет и что оно будет, по всей видимости, провоцировать Россию на применение санкций к Белоруссии». «Независимая» предполагает, что, возможно, Лукашенко может пойти на «попытки шантажа, который обычно сопровождается усилением экономической блокады».

А может и нет, и Белоруссия будет продолжать идти на поводу у Москвы. Но, во всяком случае, Кремлю надо быть готовым к тому, чтобы отвечать в случае если дело дойдет до применения санкций. Для начала стоит напомнить, что Россия ввела запрет на поставку ряда продуктов из Белоруссии только после того, как там начались проблемы с качеством поставляемой продукции – а за качеством там следят.

По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Юлии Мелано, ведомство «не видит оснований для введения ограничений на поставки белорусских товаров по причине, как нам кажется, ненадлежащего качества продукции». А вот слова министра сельского хозяйства России А.Ткачева: «…мы хотим посмотреть, какая у них система контроля за продукцией и так далее. Если они не будут соблюдать наши требования, мы примем меры, о которых мы заявляли и раньше. Наказывать, как вы сказали, санкциями мы не собираемся.

Мы не можем вводить санкции против Белоруссии…

Хотя сейчас, конечно, есть соблазн ввести санкции. Но мы не будем этого делать». То есть, с одной стороны, белорусская сторона «добивается» от российской «доброты», а с другой – сама же грозится ввести санкции против России.

Что ж, это их право – пусть вводят. В любом случае, российская сторона готова к взаимовыгодному сотрудничеству, в том числе и в торговле. И здесь у нас нет никаких опасений в связи с тем, что происходит сегодня в мире. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью «Первому каналу» заявил, что в России, наоборот, растут продажи сыров из Белоруссии, «потому что белорусы стали больше работать на российский рынок», и «у нас не такая большая конкуренция».