Продажа заложенного автомобиля по копии ПТС — мнение Верховного суда РФ

Продажа заложенного автомобиля по копии ПТС — мнение Верховного суда РФ ••• Верховный суд РФ разъяснил, что после продажи машины по копии паспорта собственника, покупатель не сможет в дальнейшем вернуть свои деньги. Речь идет о спорном Постановлении Президиума ВАС РФ от 16 января 2013 года No11659/13.

В нем говорится, что если покупатель приобрел автомобиль на основе копии ПТС, то получить деньги обратно он не сможет. Но стоит обратить внимание на следующие пункты Постановления. Так, п.1 гласит, что «при возникновении спора о праве на имущество, о н Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии.

Продажа заложенного автомобиля по копии ПТС - мнение Верховного суда РФ

Пожалуйста, попробуйте позже. Фотография недоступна этому человеку Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши.Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши

Продажа заложенного имущества: требования к порядку и процедуре. Если банк настаивает на продаже заложенного движимого имущества по цене ниже рыночной, это может быть расценено как реализация с нарушением требований закона.

Как следствие, банк может получить отказ в удовлетворении требования об обращении взыскания на заложенное имущество. Однако суды могут рассматривать такие сделки как совершенные с согласия залогодержателя и могут признавать их действительными. Также есть риск, что банк, продающий заложенное имущество, начнет получать штрафы за просрочку платежей по ипотеке.

Впрочем, такие действия банка не соответствуют принципам добросовестного исполнения обязательств по кредитному договору. Кредитные организации, стремясь обезопасить себя, продают залоговое имущество по заведомо заниженной стоимости. При этом, зачастую, сами банки не заинтересованы в том, чтобы долг был погашен. Ведь чем больше просрочен долг, тем меньше шансы его вернуть.

А банк получает разницу в цене продажи и стоимости погашения долга от покупателя имущества. Банк также может передать имущество должника третьим лицам (например, коллекторскому агентству), которые будут требовать погашения задолженности от клиента банка. В случае отказа заемщика от погашения долга, коллекторское агентство может подать в суд иск о взыскании с заемщика задолженности. Взыскания по такому иску обычно обращаются на недвижимость, которая является обеспечением по кредиту, а не на предмет залога.

По мнению экспертов, решение суда о взыскании долга с заемщика в пользу банка и передача недвижимости коллекторам – это не нарушение прав заемщика.

Скорее всего, такой вариант развития событий связан с тем, что при продаже недвижимости по низкой цене, банк будет иметь небольшую прибыль, а в условиях кризиса – еще и убыток. Поэтому банк будет стремиться минимизировать риски. Возможно, таким образом банк попробует увеличить доход от продажи недвижимости.

Однако, не всегда банк действует именно так. Например, когда речь идет о недвижимости, купленной на материнский капитал. Так как недвижимость приобреталась на средства материнского капитала, она обычно является предметом залога или предметом ипотеки для банка.

В этом случае, банк не станет прибегать к услугам коллекторов, так как будет уверен в сохранности своего имущества. Банк просто оставит недвижимость у себя и будет использовать для погашения кредитных обязательств. Стоит обратить внимание, что процедура обращения взыскания на заложенное имущество, в отличие от процедуры списания долгов, прописана в Гражданском кодексе РФ (п. 5 ст. 50, ст. 54 Закона о банкротстве и п. 1 ст. 349 ГК РФ). Взыскание на заложенное имущество может быть обращено только по долгам залогодателя и только в результате реализации заложенного имущества на публичных торгах (п. 4 ст. 350 ГК РФ).

При этом заложенное имущество продается с торгов, если должник в течение месяца после того, как ему стало известно о факте нарушения обеспеченного залогом обязательства (после вступления в силу решения суда), не погасит задолженность. Как уже было сказано, процедура обращения взыскания и продажи заложенного имущества может быть произведена только по решению суда. К этому процессу кредитор (взыскатель) может прибегнуть, если заемщик не исполняет решение суда, даже если оно вынесено не в его пользу.

То есть должник должен выплатить долги в определенном размере, затем банк или коллектор может подать иск в суд, а уже суд вынесет решение об обращении взыскания на предмет залога. Но это еще не все. После вынесения решения у должника есть 10 дней (согласно Закону о банкротстве) на то, чтобы погасить задолженность по кредиту. Если он этого не сделал, то банк вправе реализовать имущество заемщика по своему усмотрению (продать или передать взыскателю).

На практике это выглядит следующим образом.

Банк обращается в суд с требованием взыскать задолженность с заемщика. Суд, вынося соответствующее решение, взыскивает с должника всю сумму долга с учетом процентов и штрафов. В случае если у должника нет никакого имущества, суд выносит решение о продаже заложенного автомобиля или квартиры.