Приостановлено требование указывать ИНН в исках, введены новые правила застройки садовых поселков — эти и другие новости за неделю 15.06.2020–20.06.2020

Приостановлено требование указывать ИНН в исках, введены новые правила застройки садовых поселков — эти и другие новости за неделю 15.06.2020–20.06.2020 Вступившие с 1 октября поправки в ГК РФ (Федеральный закон от 05.05.14 No 99-ФЗ) и новый порядок уведомления властей об изменении статуса дома на садовом участке (Федеральный закон No 217-ФЗ) привели к новым правилам застройки поселков для сезонного проживания. Теперь при строительстве новых домов не потребуется получать разрешение на строительство, а при их продаже — уведомлять органы местной власти о таком намерении.

Однако у собственников есть возможность не получать разрешение, но при этом построить дом с правом регистрации проживания в нем — тогда проблем с органами власти не возникнет. На это дается пять лет, далее потребуется вновь получать разрешение. Как показывает практика, многие собственники домов в поселках с круглогодичным проживанием оформляют регистрацию по месту жительства, поскольку она дает множество преимуществ. Расскажем о них в этом обзоре.

Уведомление о начале строительства

Приостановлено требование указывать ИНН в исках, введены новые правила застройки садовых поселков — эти и другие новости за неделю 15.06.2020–20.06.2020

С 1 октября 2014 года в статью 55 Градостроительного кодекса РФ были внесены изменения, согласно которым, теперь не требуется получать разрешение при строительстве индивидуального жилого дома и садового дома. Для жилых домов достаточно уведомления (отказа) от органов власти в течение 7 рабочих дней. А для садовых домов — уведомления или отказа от органа власти в течение 10 рабочих дней. В уведомление об ИЖС включается информация о следующих характеристиках:

общая площадь здания;

материал наружных стен; количество этажей (не более трех); если здание имеет помещения, расположенные на нескольких этажах, — количество таких помещений и их общая площадь; наличие подвала или цокольного этажа, если он есть;

если в доме есть помещения для временного пребывания людей: санузел, кухня или ванная комната, кладовая, гардеробная, прачечная или душевая.

В уведомлении указываются параметры дома, которые планируется возвести на арендованном участке земли. Сюда относится площадь земельного участка, адрес, кадастровый номер, категория земель и вид разрешенного использования. Кроме того, в уведомлении необходимо обозначить, как будет использоваться дом.

Это может быть проживание сезонно, с возможностью круглогодичного проживания, с правом регистрации и пр. Также указывается цель строительства: дача, ведение подсобного хозяйства, для индивидуального жилого строительства. После подачи документов на получение разрешения на строительство владелец участка может начинать строительство. Документы выдаются при наличии правоустанавливающих, правоподтверждающих, а также технических документов, необходимых для осуществления строительства и ввода объекта в эксплуатацию.

Срок рассмотрения заявления составляет 11 рабочих дней. Но на практике разрешение может быть выдано и позже. Так, согласно п. 4 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 No 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (далее — Закон No 191- ФЗ), при выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию орган местного самоуправления обязан потребовать у застройщика следующие документы:

разрешение на строительство; документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, если заявление подается представителем; правоустанавливающие документы на земельный участок; ситуационный план расположения объекта недвижимости на земельном участке;

проектная документация на объект капитального строительства;

материалы, содержащиеся в проектной документации, в соответствии с ч. 6 ст. 51, ч. 3 ст. 52, ч. 2 и 2.1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ; положительное заключение экспертизы проектной документации объекта капитального строительства. Кроме того, требуется положительное заключение государственной вневедомственной экспертизы в случаях, установленных ч. 3.4 ст. 49 Градостроительного кодекса, и положительное заключение Государственной экологической экспертизы в случаях и в порядке, предусмотренных ч. 6-12 ст. 50 Градостроительного кодекса. В случае отсутствия утвержденной проектной документации документы и материалы, указанные во втором и третьем абзацах настоящего пункта, запрашиваются органами, указанными в ч. 5 ст. 55.25 Градостроительного кодекса у органов государственного строительного надзора.

Что делать, если застройщик не предоставил документы? Если вы подали заявление о выдаче разрешения на строительство, а застройщик не представил необходимые документы, вам отказывают в принятии заявления. Застройщик должен быть готов предъявить документы в течение 10 дней со дня получения решения об отказе в выдаче разрешения на строительство. Разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления в течение десяти дней со дня приема заявления о выдаче такого разрешения на строительство и прилагаемых к нему документов.

Документы, указанные в подпунктах 3, 4 пункта 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (подпункт 3.1) запрашиваются органом местного самоуправления городского округа, органами местного самоуправления муниципального района в органах местного самоуправления поселений, в распоряжении которых находятся указанные документы, если застройщик не представит указанные документы самостоятельно.

Непредставление застройщиком указанных документов не является основанием для отказа в выдаче разрешения. Но в таком случае застройщик должен подтвердить соответствие проектной документации установленным требованиям, представить сведения о площади, о высоте и об этажности планируемого объекта капитального строительства, перечень иных объектов недвижимости, строительство которых будет осуществляться на месте сносимых объектов; проект организации строительства объекта капитального строительства; заключение государственной экспертизы проектной документации. Приведенное выше решение суда вступает в законную силу после вступления в силу судебного акта по заявлению об оспаривании действий (бездействий) должностного лица или органа.