Принципал в агентском договоре – это…

Принципал в агентском договоре – это… В агентском (посредническом) договоре в качестве принципала может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Соответственно, в договоре агентского характера могут быть предусмотрены все необходимые условия, связанные с выполнением поручения, а именно права и обязанности агента, условия о вознаграждении.

Посредник в договоре поручения – это… … Договор поручения имеет ряд общих черт с агентским договором, однако, несмотря на это, они не имеют между собой практически ничего общего. Как правило, поручение дает доверитель, однако в нем может быть предусмотрено право поверенного на совершение определенных действий от своего имени (если оно не запрещено доверенностью). Что касается прав и обязанностей поверенного, то здесь есть ряд различий.

Принципал в агентском договоре – это…

Например, поверенный может действовать от своего имени, а вот агент – только от имени принципала. Кроме того, поверенному могут поручать получение денег и имущества, а агенту – лишь оказание услуг. Агент действует при этом, как правило, за счет принципала, а поверенный – за счет доверителя. В агентских договорах обычно предусмотрено условие о праве агента на возмещение расходов по исполнению поручения, но такой порядок не применяется к поручениям, связанным с предпринимательской деятельностью.

Права и обязанности сторон по договору агентирования схожи с правами и обязанностями доверителя по агентскому договору. Агент обязан обеспечить получение принципалом выгод по поручению. Это означает, что агент должен действовать с максимальной выгодой для принципала (хотя и без причинения ему ущерба). Если агент действует от своего собственного имени, то права и обязанности по сделке возникают непосредственно у него.

Но если же он действует за счет принципала на основе доверенности, то права по сделкам возникают у принципала.

Принципал обязан оплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленных договором. Таким образом, агентский договор имеет много общего с договором поручения и отличается от него лишь тем, что в договоре поручения агент действует за счет и от имени доверителя, тогда как в агентском договоре агент действует от собственного имени. Все остальные условия – те же самые. Глава 6. Договоры, способствующие осуществлению предпринимательской деятельности

1. Договор коммерческой концессии

(франчайзинга) Коммерческая концессия (франчайзинг) представляет собой систему, при которой право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации предоставляется одной стороной (правообладателем) по лицензионному договору другой стороне (пользователю). Договор коммерческой концессии имеет сходство с лицензионным договором, но при этом в отличие от последнего договор коммерческой концессии может быть заключен только с письменного согласия правообладателя. В соответствии со ст. 1028 ГК РФ данный договор должен быть зарегистрирован в Роспатенте.

При несоблюдении этого условия, а также при несоответствии договора требованиям, установленным законом, он считается ничтожным. В данном случае речь идет именно о регистрации договора коммерческой концессии. Регистрация договора производится в Роспатене в месячный срок, после чего правообладатель получает свидетельство о государственной регистрации. 2. Договор простого товарищества

по своей правовой природе является смешанным. Вместе с тем он имеет существенные отличия от договора простого товарищества, закрепленного в гл. 55 ГК РФ. К основным отличиям можно отнести следующие: 1) договор простого товарищества не предусматривает участие в нем третьих лиц;

2) договор простого товарищества заключается исключительно между участниками; 3) в договоре простого товарищества нет существенных условий (предметом договора является совместное ведение деятельности); 4) договор простого товарищества является реальным, поскольку права и обязанности у товарищей возникают с момента государственной регистрации;

5) договор простого товарищества носит неопределенный характер. 3. В качестве примера договора, не подпадающего под понятие договора комиссии, может служить договор доверительного управления имуществом (гл. 53 ГК РФ), который не содержит в себе признаков, характерных для договора комиссии. Однако в литературе высказано мнение о том, что договор комиссии и договор доверительного управления в той части, в какой они имеют дело с имущественными интересами граждан, могут рассматриваться как разновидность договора поручения. Так, Е.А. Суханов считает, что в качестве разновидности поручения может рассматриваться договор комиссии.»

Все сказанное позволяет сделать вывод, — пишет автор, — что договор поручения и договоры комиссии сходны с точки зрения их природы, однако имеют и существенные отличия.

Договор поручения представляет собой, по существу, договор о представительстве, о совершении юридических действий от имени другого лица. По договору комиссии комитент поручает комиссионеру совершить одну или несколько сделок от своего имени, по своему усмотрению». Поскольку поручение и комиссия имеют различные правовые цели, постольку их можно рассматривать как различные договорные типы. Доверительный управляющий действует по поручению учредителя управления (доверительного собственника) и в его интересах.

Целью доверительного управляющего является извлечение прибыли.