Примирение жертвы домашнего насилия с преступником не остановит обвинительный процесс

Примирение жертвы домашнего насилия с преступником не остановит обвинительный процесс. Это следует из постановления Верховного суда, которое разъясняет нюансы процедуры примирения Примирение — это не прекращение дела, а лишь процедура, позволяющая избежать ответственности за совершенное деяние.

Такое разъяснение содержится в постановлении пленума Верховного суда РФ о применении судами законодательства при рассмотрении дел об административных правонарушениях. В документе дается понятие примирения стороны по делу об административном правонарушении. Под ним понимается факт, что потерпевшая сторона отказалась от требования привлечения лица, совершившего административное правонарушение, к административной ответственности, что предусмотрено соответствующим решением суда. При этом в документе разъясняется, что примирение может быть достигнуто как до возбуждения дела об административном производстве, так и до судебного разбирательства, а также в ходе судебного заседания.

Примирение жертвы домашнего насилия с преступником не остановит обвинительный процесс

Пленум Верховного суда также указал, что признание вины является смягчающим вину обстоятельством. Уклонение потерпевшего от примирения может рассматриваться как злоупотребление своими правами. В этом случае суд может отказать в удовлетворении ходатайства о примирении. Постановление о примирении, принятое в процессе судебного разбирательства, не препятствует продолжению судебного разбирательства.

Если же такое примирение произошло до вынесения соответствующего определения, то оно не может быть препятствием для принятия судьей решения по делу.

Поэтому после примирения потерпевшей стороны следует сразу же обратиться в суд с ходатайством о прекращении дела. Однако в этом случае решение, вынесенное судьей до того, как было заключено примирение, отменяется как незаконное. Как правило, такого решения суда потерпевшие боятся, поскольку в результате могут пострадать их интересы. Дело об административном нарушении считается законченным с момента вступления в силу постановления о наложении штрафа, если оно было вынесено.

На практике чаще всего постановление вступает в силу на следующий день после его вынесения. Однако это не освобождает правонарушителя от необходимости оплаты штрафа. С заявлением о неуплате штрафа необходимо обратиться в службу судебных приставов. Сделать это можно не ранее чем через десять дней со дня вынесения постановления о назначении штрафа.

Служба судебных приставов возбуждает исполнительное производство по взысканию штрафа из-за невыполнения его условий и выписывает должнику постановление о возбуждении исполнительного производства.

Копия постановления направляется должнику по почте заказным письмом с уведомлением. Срок добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения копии постановления о возбуждении исполнительного производства или по истечении этого срока судебный пристав вправе принудительно взыскать штраф. Исполнительное производство возбуждается по общему правилу в пятидневный срок после получения должником постановления.

Постановление может быть обжаловано в срок не более десяти дней со дня его вручения или получения. При этом срок может быть восстановлен судом, если срок пропущен по причине болезни или нахождения на учебе. В том случае, если постановление об уплате штрафа не было обжаловано и вступило в законную силу, его копия направляется должнику судебным приставом не позднее пяти дней после вступления постановления в законную силу. Что происходит дальше?

Если вы не уплатили штраф в добровольном порядке в установленные сроки или не обжаловали постановление, то дело передается судебным приставам.

Судебный пристав выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора (семь процентов от суммы штрафа, но не менее одной тысячи рублей). И одновременно с этим дает поручение бухгалтерии по месту работы должника удерживать часть его заработной платы в счет погашения долга. После получения такого поручения организация не может производить дополнительные удержания из заработка гражданина. Все удержания производятся в размере 50% от заработной платы или пенсии.

Удержания производятся до полной выплаты долга. Как быть, если штраф уплачен: ? Не надо торопиться и думать о том, что все обойдется. Дело в том, что законодательство, регулирующее исполнительное производство, в ряде случаев предусматривает возможность отсрочки или рассрочки выплат, а также восстановления срока обжалования постановления пристава.

В некоторых случаях суд может освободить лицо от уплаты исполнительского сбора. Так, например, суд может снизить его размер, если должник докажет, что у него отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание, либо если взыскатель отказался получить свою вещь или не принял ее в установленный срок. (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.01.2003 N А74-895/02-КГ2-70/61.)?

Если постановление пристава не обжаловано в установленный законом срок, это постановление вступает в силу немедленно. При этом должнику дается срок для добровольного исполнения судебного решения. Если он его не исполнит, то пристав обратит взыскание на зарплату гражданина. ? Кроме того, закон позволяет должнику обратиться с заявлением в суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда.

Суд должен рассмотреть заявление в течение 10 дней с момента поступления заявления.

Однако в случае отказа в удовлетворении данного заявления суд может выдать исполнительный лист с указанием причин отказа.? Как правильно обжаловать постановление судебного пристава? Для того чтобы обжалование постановления пристава было признано судом обоснованным, необходимо соблюдать следующие условия: ?