Примеры преступлений небольшой тяжести

Примеры преступлений небольшой тяжести (наказание-обязательные работы, исправительные работы, арест) примеры из судебной практики

1.Пример: Несовершеннолетний М., 12 лет, в состоянии легкого опьянения находился на берегу р. Оки в г. Калуге. Не заметив приближающуюся к нему лодку, мальчик прыгнул в нее. Лодка перевернулась и М. оказался в воде.

Он выбрался на берег, но затем убежал домой.

Примеры преступлений небольшой тяжести

По горячим следам родителям потерпевшего не удалось установить личность мальчика. В ходе расследования было установлено, что М. был из неблагополучной семьи: мать злоупотребляла наркотиками, нигде не работала, отец, тоже неоднократно привлекавшийся к ответственности за пьянство, вел аморальный образ жизни, у него был другой сожитель, который также злоупотреблял наркотиками. М. и его мать были поставлены на профилактический учет. Было принято решение о направлении дела в суд, где М. дали 8 месяцев исправительных работ.

2.Пример:

Подсудимый Д., 17 лет, на момент совершения им нового общественно опасного деяния, находился под административным надзором. Находясь с марта по май 1993 г. в своем селе, он познакомился с М., 16 лет. Молодые люди вступили в связь. После чего Д. стал проживать у М. по месту его жительства.

Через полгода Д., узнав, что мать М. собирается уехать на постоянное местожительство в г. Пермь, решил уехать вместе с ней.

Мать М. дала свое согласие. Однако М. сообщил, что ему необходимо еще некоторое время пожить у его тети Т. Он согласился на это предложение, так как у него была возможность заработать деньги, которые он должен был отдать Д. Последний пообещал ему привезти деньги в г. Губаха в конце августа. Они договорились, что поедут на автомашине Т. (л.д. 65 — 66).

В тот же день молодые люди на автомашине под управлением Т. выехали в г.Губаха. Д. дал согласие на совершение кражи со взломом из дома М.. Через несколько дней молодые люди приехали в г. Красновишерск, где Д. предложил М. совершить кражу со взломом, а сам остался ждать его у себя дома. В это время они зашли в дом к С., который впустил их. С. сразу же рассказал о том, что в доме есть имущество, которое он и его жена планировали продать.

Он попросил Д. взломать входную дверь.

М. сказал, что для этого у него есть инструменты. Когда они взломали дверь, то нашли в доме электроинструмент, бензопилу, электропилу, сварочный аппарат, дрель, шуруповерт, пылесос, швейную машинку, телевизор, холодильник. Все это они продали. Кроме того, Д. забрал все документы в кабинете у С.. Они продали имущество с лотка на рынке в г.Красновишерске.

Похищенные вещи отвезли домой и спрятали. Позже их мать К. купила их имущество и сдала в ломбард. Во время кражи он находился в автомашине, но видел, как Д. взламывает замок в доме.

Они договорились о месте встречи, на которую он не пришел. (т. 1 л.д. 131-138) Из показаний свидетеля Л. на предварительном следствии следует, что он работает оперуполномоченным ОУР ОП «Губахинский» МО МВД России «Чусовской». В августе 2012 года поступила информация о том, что в д. <...> проживает мужчина, у которого можно приобрести запрещенные предметы. Было установлено, что в квартире С. проживают три молодые девушки.

Были проведены оперативные мероприятия, в ходе которых по месту жительства С. были изъяты вещи, которые они продавали на улице. Одна из девушек пояснила, что ей знакомые рассказали о возможности приобрести у нее вещи, и она согласилась. После чего он предложил ей написать явку с повинной. (т.1 л.д.142-145)

Свидетель Е. в судебном заседании показала, что <дата> в вечернее время к ней домой пришли двое мужчин, которых она ранее не знала, попросили продать им телефон. Она согласилась и продала им сотовый телефон, затем с телефоном и деньгами ушли. Дома у себя она положила телефон в карман, а вечером вместе с К. и С. пошла на улицу, где их задержали сотрудники полиции.

Все обстоятельства сбыта телефона она помнит, так как в тот момент была опьянена.

Вина подсудимых подтверждается совокупностью следующих доказательств. По эпизоду совершения незаконного сбыта синтетических каннабиноидов в значительном размере:

протоколом личного досмотра Ж. от <дата>, согласно которому в правом кармане надетой на нем куртки был обнаружен и изъят полимерный сверток с порошкообразным веществом светлого цвета.( т.1 л. д.182-183); рапортом о задержании Ж. по подозрению в совершении данного незаконного сбыта ( т.1 л.д.185-186); протоколами осмотра места происшествия , в ходе которых были осмотрены куртка Ж., и установлено, что на внутренней поверхности левого кармана обнаружены два полимерных пакета с порошкообразным веществом белого цвета ( т.1л.д.192-191); заключением эксперта, согласно которого на поверхности представленного на экспертизу пакета No1 обнаружены одно итетрагидроканнабинолы в следовом количестве. (т.1 л. л.д.226-227);

протоколами выемки и осмотра предметов, в ходе который были изъяты 2 полимерных пакета содержащих порошкообразное вещество светлого цвета, добровольно выданные свидетелем М. в ходе ОРМ в <адрес> от <дата> (т.1л. д.214-216,227), а также: CDR диск с записью ОРМ «Проверочная закупка». (т.1 Л. д. 199-200); протокол личного досмотра свидетеля М., из которого следует, что