Причины и основания для расторжения договора по ГК РФ

Причины и основания для расторжения договора по ГК РФ В соответствии с положениями Закона «О защите прав потребителей» гражданин вправе расторгнуть договор. Для этого в обязательном порядке необходимо предоставить доказательства, подтверждающие факт нарушения условий сделки со стороны продавца.

Расторжение договора купли-продажи товара (работы, услуги) производится посредством направления письменного уведомления. Оно должно быть направлено поставщику в течение следующих сроков

Причины и основания для расторжения договора по ГК РФ

Если есть необходимость, то можно воспользоваться и другими способами. За отказ от услуги или товара продавец обязан возвратить сумму, уплаченную за услугу (товар), если у покупателя имеются чеки или иные доказательства оплаты. При этом деньги возвращаются покупателю в той валюте, в которой производилась оплата.

Расторгая договор купли-продажи, продавец не обязан возвращать деньги за доставку товара или его установку (если это не предусмотрено соглашением). Порядок расторжения договора купли продажи товара Продавец и покупатель вправе потребовать расторжения заключенного договора в связи с существенными нарушениями условий со стороны потребителя.

К ним относятся Отказ от услуги Возможность отказаться от использования услуги по договору предоставляется всем потребителям.

Это право прописано в ст. 32 Закона РФ No 2300-1, а также в Правилах предоставления коммунальных услуг. Покупатель вправе отказаться от предоставления потребителю услуг и потребовать полного возмещения убытков в следующих случаях: если в договоре отсутствуют условия о сроке завершения оказания услуг; если потребитель не уведомлен о возможности отказа от услуг;

потребитель не сообщил продавцу о том, что намерен прекратить обслуживание;

если оказание услуги было произведено после предупреждения потребителя о прекращении действия договора, но он не прекратил; заказчик (потребитель) не предупредил исполнителя (продавца) о намерении отказаться от исполнения договора в письменной форме. Срок исполнения обязательств

По договору купли-продажи срок исполнения услуги устанавливается соглашением и может быть указан в тексте договора или в соответствии с правилами оказания услуг.

В случае отсутствия в документе срока исполнения услуг, в нем должна быть обязательно указана общая информация о товаре и его стоимость. Если срок договором не определен, тогда он считается равным одному году. При продаже товаров через интернет-магазин, необходимо придерживаться общих сроков, установленных ст. 314 ГК РФ: в случаях, если обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, должно быть выполнено в течение 7 дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, а если это требование не было предъявлено – в течение 30 дней. Договор поставки Это один из подвидов договора купли-продажи, который объединяет несколько самостоятельных договоров, которые вытекают из одного источника – поставки товаров.

Договоры поставки делятся на 5 основных видов: ) Договор поставки товаров для государственных нужд.) Договор контрактации. ) Договоры на реализацию сельскохозяйственной продукции. )

Консигнационный договор. ) Смешанные виды договоров. Договор поставки товара для государственных нужд является разновидностью договора поставки. Он представляет собой соглашение, в соответствии с которым поставщик обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности.

По этому договору поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать покупателю товары для использования в хозяйственных целях.

В договоре поставки может быть предусмотрено условие об авансировании поставки товара. При отсутствии такого условия оплата производится после отгрузки (отпуска) покупателю полной партии товаров. Если же покупатель согласен принять поставленный товар по частям, то оплата производится только после поставки всей партии полностью.

Стороны договора: поставщик (изготовитель), осуществляющий предпринимательскую или иную экономическую деятельность; покупатель – юридическое лицо или гражданин, приобретающий товары для целей применения к предпринимательской или иной экономической деятельности. Существенные условия договора – их перечень установлен в п.2ст.432 ГК РФ.

К ним относятся такие существенные условия, как наименование и количество товара. Остальные условия являются необязательными, т.е. стороны по своему усмотрению могут вносить изменения в условия договора. Так, они вправе заключить соглашение без указания существенных условий, в том числе о количестве и ассортименте товара, не внося изменений в текст договора. Это условие будет существенным, если без его определения договор не будет считаться заключенным.

Заключение договора, его содержание и предмет