При банкротстве подрядчика нельзя взыскать задолженность заказчика, если срок исполнения её оплаты ещё не наступил

При банкротстве подрядчика нельзя взыскать задолженность заказчика, если срок исполнения её оплаты ещё не наступил. Застройщик не может потребовать оплаты от подрядчика, если договор с ним не заключён. Однако, когда речь идёт о задолженности по договору подряда, застройщик может обратиться в суд за взысканием долга.

Верховный суд разъяснил, в каких ситуациях это возможно. С апреля по декабрь 2016 года на территории Москвы, Московской и Калужской областей велась реализация проекта «Город на реке Тушино-2018» по заказу федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Спорт-Инжиниринг». Строительство было заморожено по вине генподрядчика – компании «СтройЭкоРесурс». В марте 2017 года суд признал «СтройЭрэсурс» банкротом.

По решению суда с застройщика взыскали задолженность по договорам строительного подряда и договорам поставки.

При банкротстве подрядчика нельзя взыскать задолженность заказчика, если срок исполнения её оплаты ещё не наступил

После этого застройщик обратился в арбитраж Москвы с требованием признать «СтройЭкоРесурс» банкротом, но получил отказ. В суде решили, что требование о признании компании банкротом может быть подано только после вступления в силу судебного акта о взыскании с должника долга по договорам. До этого момента застройщик не смог бы предъявить «СтройЭкоРесурсу» никаких требований, поскольку срок исполнения обязательств по оплате ещё не наступил. Мосгорсуд согласился с этим доводом и отправил дело на пересмотр.

Новая инстанция отменила решение и приняла новое решение по делу: в банкротстве застройщика теперь можно отказать.

«Положения закона о банкротстве не препятствуют включению в реестр требований кредиторов должника требований по обязательствам, возникшим из заключённых им во исполнение обязательств перед иными лицами. Застройщик может нести перед ними ответственность, если в результате действий или бездействия субподрядчиков строительство объекта, в котором было допущено нарушение сроков передачи квартир, было приостановлено или существенно нарушено качество. При этом требования субподрядчика как до, так и после передачи ему квартир в рамках договора субподряда предъявляются застройщику как требования кредитора к должнику.

Таким образом, требование, предъявляемое субподрядчиком должнику, будет подлежать рассмотрению в рамках дела о банкротстве, независимо от того, предъявлено ли оно кредитором», — объяснил позицию заявитель. Кроме того, суд указал, что не существует законодательно закреплённого перечня причин неисполнения обязательств. Поэтому установить причину неисполнения договора может только суд.

Если же не установлена вина застройщика, то неустойка за просрочку передачи квартиры определяется, как правило, по ставке 0,06 процентов от стоимости квартиры (цены договора), но не более 100 тысяч рублей в день. Также Арбитражный суд Московской области отказал компании «Стройжилинвест» в принятии заявления о признании застройщика банкротом, поскольку в производстве суда уже имеется дело о банкротстве компании.

В результате Арбитражный суд Московского округа отменил решение суда первой инстанции и постановление, направил кассационную жалобу на новое рассмотрение. Источник: https://www.bn.ru/gazeta/articles/371051/ На кого подавать иск о взыскании неустойки за задержку передачи объекта долевого строительства по 214 ФЗ?

У застройщика есть полгода с даты завершения строительства для передачи объекта участнику долевого строительства. Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требование об уплате неустойки (пени) за нарушение срока передачи объекта строительства вплоть до дня его передачи по передаточному акту. Размер неустойки рассчитывается по формуле, предусмотренной частью 2 статьи 6 закона No 214-ФЗ, если участником долевого строительства является физическое лицо, не являющееся предпринимателем (ст. 5 закона No214-ФЗ). Размер неустойки за нарушение сроков передачи объекта строительства дольщику

– физическому лицу по договору участия в долевом строительстве при исполнении застройщиком обязательства по передаче жилого помещения по условиям договора не в полном объеме – может быть снижен судом на основании статьи 333 ГК РФ (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 No 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой

Гражданского кодекса Российской Федерации» (Обзор судебной практики ВС РФ No2 (2016)). Расчет суммы неустойки за просрочку передачи квартиры по 214 фз Важно То есть, если квартира находится на первом этаже и нет пандуса, это не будет основанием уменьшать неустойку.

В этом случае застройщик обязан выплатить и неустойку, и убытки. Если же у вас есть претензии к качеству квартиры, то вы можете потребовать сделать экспертизу. Также можно потребовать уменьшить размер неустойки. Для этого нужно обратиться с иском в суд.

Пример расчета неустойки по ДДУ за нарушение срока передачи дома, квартиры или комнаты В данном примере мы приведем образец расчета неустойки, учитывая все требования законодательства. Предположим, между сторонами был заключен договор долевого участия (ДДУ) в строительстве многоквартирного дома. Согласно договору, застройщик обязуется построить жилой дом и передать квартиру дольщику не позднее 6 июня 2017 года.

Срок исполнения обязательства истек 6 сентября 2017 года, т.е. уже после вступления в силу Федерального закона No214-ФЗ. Договор не содержит условия об изменении сроков передачи объекта недвижимости. Таким образом, расчет следует производить с 7 сентября 2017г., то есть с момента, когда квартира должна была быть передана истцу (п

Размер законной неустойки

Как рассчитать неустойку по дду Как происходит расчет неустойки по 214 федеральному закону? Можно ли рассчитывать на неустойку по новому закону?