Прекращение обязательств в гражданском праве

Прекращение обязательств в гражданском праве и их классификация Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2014 в 18:53, контрольная работа

Краткое описание Прекращение обязательств есть один из способов, который используется для выполнения, прекращения и освобождения гражданских прав и обязанностей, возникших из договорных отношений. Поэтому прекращение обязательств может быть рассмотрено в качестве способа, обеспечивающего защиту гражданских прав.

Прекращение обязательств в гражданском праве

Содержание Введение 1. Понятие и основания прекращения обязательств 2. Исполнение обязательств 2.1. Условия исполнения обязательств 2.2.

Способ и порядок исполнения обязательств 3. Прекращение обязательств 3.1.

Прощение долга 3.2. Зачет 3.3. Новация 3.4. Недействительность соглашения об изменении условий договора или его расторжении 3.5.

Освобождение кредитора от исполнения обязанности по оплате выполненных работ (оказанных услуг) 3.6.

Истечение срока исполнения обязательства 3.7. Иные основания 4. Соотношение прекращения обязательств и исполнения обязательств 5. Реституция Заключение Список использованных источников 5. РЕСТИТУЦИЯ В соответствии с п. 5 ст. 453 ГК РФ если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Требование о возмещении убытков не является альтернативным — то есть оно может быть предъявлено в случае, если сторона договора, к которой было предъявлено требование о возмещении причиненных ей убытков, добровольно возместила данные убытки другой стороне. При этом, как известно, убытки могут быть выражены в разнице между ценой товара (работы, услуги), определявшейся сторонами договора, и ценой, установленной в иной сделке. Таким образом, речь идет о так называемом реституционном требовании. Необходимо отметить, что реституция в гражданском праве является относительно новым институтом.

Дореволюционные цивилисты не уделяли внимания вопросу определения понятия реституции. Н.И. Краснокутский относил к нему «полное аннулирование» недействительной сделки (Краснокутский Н.И. Реституционные вопросы гражданского права. Харьков: Т-во «Образование», 1914. С. 23 — 24).

В отличие от советского законодательства российское гражданское законодательство в п. 1 ст. 167 ГК РФ говорит не о применении последствий недействительности ничтожной сделки, а о возврате полученного по такой сделке.

Понятие реституции дано в ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ (далее — АПК РФ) как применение судом последствий недействительности сделки в виде возврата сторонами всего полученного ими по сделке. В литературе, в том числе дореволюционной, уже обращалось внимание на то, что п. 2 ст. 166 ГК РФ устанавливает два возможных способа возврата полученного по недействительной сделке: путем применения реституции и возмещения реального ущерба. См., например: Витрянский В.В. Некоторые проблемы применения реституционного обязательства // Вестник гражданского права. No 3. 2006. С. 40 — 52.

Гражданское право России. Часть первая: Учебник / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева.

М., 1996. С. 128. В доктрине, однако, преобладает точка зрения о необходимости использования для возврата имущества по недействительной сделки не реституционной, а обычной правовой нормы, применяемой в случае признания сделки недействительной по иным основаниям. Так, О.Ю. Скворцов отмечает, что для возвращения сторонам всего полученного по сделке необходимо применять не специальный, а общий порядок защиты нарушенного права (см.: Скворцов О.Ю., Хеннер Е.К. Теория государства и права.

М.: Высш. школа, 2007. С. 9). Статья 167 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)

устанавливает, что при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. Исходя из того, что договор, порождающий обязательства, прекращается именно в момент его исполнения, поскольку он является реальным, а не консенсуальным, то в силу указанного положения ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При этом стороны обязаны возвратить друг другу все полученное по договору.