Предлагается ограничить размер начисляемых процентов и неустойки по краткосрочным потребительским кредитам (законопроект)

Предлагается ограничить размер начисляемых процентов и неустойки по краткосрочным потребительским кредитам (законопроект) Законопроектом предлагается установить, что процентная ставка по договору потребительского кредита (займа) не может превышать ключевую ставку Банка России, действующую на дату заключения договора, более чем на половину процентного периода. Кроме того, законопроектом предполагается ограничение размера неустойки (штрафа, пени), выплачиваемой за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по возврату потребительского кредита, но не более стоимости потребительского кредита.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2019 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки. Напомним, в настоящее время размер начисляемого по кредитным договорам процентов ограничен только максимальным размером, установленным Банком России (см. таблицу). При этом на практике банки зачастую устанавливают значительно более высокие проценты по кредитам, нежели те, что определены в законодательстве. О том, какие еще законопроекты предлагаются к рассмотрению на данный момент, читайте в рубрике «Новости» на портале «Бухгалтерия Онлайн»:

Предлагается ограничить размер начисляемых процентов и неустойки по краткосрочным потребительским кредитам (законопроект)

Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, предусматривающий, что взыскание алиментов будет производиться за предшествующий трехлетний период (до момента обращения в суд) может быть принят Госдумой уже в декабре, рассказали «РГ» в Министерстве юстиции. Закон может вступить в силу уже 1 января 2019 года. Поправка нужна в рамках программы по защите лиц, выплачивающих алименты и других уязвимых категорий граждан. На сегодняшний день размер алиментов рассчитывается и взыскивается за весь период, включая и предшествующие три года.

Однако многие родители и раньше, и сейчас не хотят платить больше. И суды, как правило, отказывают им во взыскании долга, ссылаясь на отсутствие достоверных сведений об алиментах за прошедший период. А как быть, если человек не знал о существовании ребенка?

Или, например, жена подала на развод, но через некоторое время передумала и хочет возобновить отношения? И есть ли возможность в таком случае заставить супругу вернуть долг? В Минюсте считают: надо исправить положение. Зампредседателя правления Ассоциации юристов России Олег Зайцев подтвердил в интервью «Российской газете», что новый законопроект будет принят в ближайшее время.»

За последние три года в России было возбуждено более миллиона дел о взыскании алиментов, — говорит эксперт. — Причем из них примерно половина — в отношении детей. При этом количество исполнительных производств ежегодно растет. Поэтому закон будет крайне востребован».

По словам юриста, сейчас в судах дела о взыскании алиментов чаще всего рассматриваются в порядке приказного производства. » Однако в такой ситуации стороны не имеют возможности ознакомиться с материалами дела, а потому решение выносится без анализа доказательств и выяснения обстоятельств дела, — продолжает собеседник «РГ».

— В конечном счете это приводит к тому, что должники либо уклоняются от уплаты алиментов, либо полностью их не платят. В таких спорах ответчик зачастую может заявить, что не знал и не мог знать, что у него есть дети. Но это не снимает с него обязанности по уплате алиментов. Кроме того, не учитываются интересы детей, которые могут пострадать от такого «апелляционного» и «частного» судопроизводства».

Сегодня закон предусматривает, что решения судов первой инстанци могут быть обжалованы в апелляционном порядке. Но, как правило, это касается только споров между супругами. И нередко апелляционные жалобы отклонялись судами. Теперь же появится еще одна возможность для обжалования решений судов.

Правда, сроки принятия решения не изменятся. После того как жалоба поступит в суд апелляционной инстанции, его должны рассмотреть в течение двух месяцев. Что касается сроков, то при рассмотрении иска о взыскании задолженности по алиментам они будут исчисляться отдельно.

Как только будет вынесен судебный приказ, его сразу же нужно будет направить в службу судебных приставов для исполнения. Если же будут удовлетворены требования истца о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, а также если должник не сможет исполнить решение суда добровольно, то приставы смогут обратить взыскание на его имущество. При этом в законе прописано, что должник должен быть проинформирован о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего постановления. А взыскатель и вовсе может узнать об этом намного раньше.

Речь идет о том, что судебный пристав-исполнитель выносит постановление о расчете и возврате исполнительского сбора только в том случае, если должнику будет предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения решения.

Кроме того, суд теперь получит право самостоятельно определять, какую сумму алиментов назначить конкретному человеку. Это означает, что если раньше размер алиментов зависел от установленной суммы прожиточного минимума, то теперь можно будет установить фиксированный размер выплаты. Например, если прожиточная сумма в Москве в 2017 году была равна 10 700 рублей, то размер алиментов будет равен 10 000 рублей

Когда должник сам оплачивает долг по алиментам? Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда должник обязан сам оплатить долг по алиментным платежам.? По договору алиментов он должен платить с 15 декабря 2015 года.

Но до настоящего времени он не платит алименты и не выходит на связь со мной.

Проживаю я сама в другом городе. В связи с этим вопросы: 1. Как мне узнать, погасил ли он долг по алиментам 2. Можно ли мне обратиться в суд с иском о взыскании с него долга по алиментам. И может ли суд в этом случае взыскать с него всю сумму долга? 3. Какими способами я могу взыскать с него долг по алиментам и подать исковое заявление в суд?

Спасибо