Правила допроса несовершеннолетнего свидетеля

Правила допроса несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего изложены в ст. 191–190 УПК РФ. В допросе должен участвовать педагог или психолог – это предусмотрено ч. 2 ст. 191, п. 3 ч. 4 ст. 5 УПК РФ (см. выше).

Педагог, психолог (в случае их участия) могут задавать вопросы допрашиваемым, но без права на внесение замечаний со стороны допрашиваемых. О поведении несовершеннолетнего за время допроса, об отношении к допросу, о полученных в процессе допроса сведениях педагог, психолог, если они присутствуют, могут составить акт. Этот акт приобщается к протоколу допроса. Педагог и психолог не вправе задавать вопросы, комментировать ответы допрашиваемого.

Их задача – наблюдать за поведением несовершеннолетнего, а также фиксировать то, как он воспринимает допрос, какие сведения дает о себе, других лицах, о совершаемых ими действиях, событиях, вещах, которые ему известны или неизвестны.

Правила допроса несовершеннолетнего свидетеля

После допроса педагог, психолог должны изложить свои впечатления о том, что и как было установлено при допросе, в какой форме отвечал допрашиваемый, как вел себя во время допроса (о чем говорил, когда молчал, что делал во время перерыва), какие задавал вопросы, какие ответы давал. Эти сведения могут быть использованы в ходе расследования. Но педагог не должен давать оценку собранным при допросе сведениям, мнению несовершеннолетнего, делать выводы о виновности или невиновности.

Оценивает достоверность полученных сведений и решает вопрос о привлечении подростка к ответственности (а по некоторым категориям дел и направлении подростка в специализированное учреждение для несовершеннолетних правонарушителей) сотрудник органа внутренних дел, судья, к которым они направляются. Они вправе вынести постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и направить дело в суд для рассмотрения. В постановлении указываются фамилия, имя, отчество несовершеннолетнего и статья УК РФ, предусматривающая ответственность за данное деяние.

Постановление приобщается к делу. Следователь, дознаватель принимает также решение о возвращении дела для производства дополнительного расследования, для пересоставления обвинительного заключения или обвинительного акта и устранений допущенных нарушений. Дознаватель, по ходатайству обвиняемого или его защитника, вправе продлить срок дополнительного следствия или дознания до 18 месяцев в случаях особой сложности дела. О продлении срока до18 месяцев составляется мотивированное постановление и доводится до сведения обвиняемого.

Следователем, судьей в этом же порядке рассматривается дело о пре-сгублении мер медицинского характера. При возвращении дела для дополнительного расследования или пересоста-нровапия обвинительного заключения дознаватель обязан выяснить причины и условия совершения правонарушения, определить, какие конкретные нарушения могли привести к совершению правонарушения, и указать их в постановлении о направлении дела для производства дополнительно расследования. По общему правилу дело возвращается в прокуратуру для предъявления обвинения, но в отношении одного из обвиняемых — для составления обвинительного акта. Для обвиняемого, которому обвинение предъявлено, срок предварительного следствия составляет 2 месяца, а при продлении до 18 мес. — 1 месяц.

Максимальный срок расследования для остальных категорий дел — 4 месяца. Срок следствия исчисляется с момента постановления приказа о возбуждении дела. В этот же период времени должно быть составлено обвинительное заключение или акт, если оно не было составлено. Если обвиняемый находится под стражей, то срок следствия начинает исчисляться с момента его фактического задержания.

За время содержания под стражей в качестве меры пресечения с обвиняемого берется подписка о невыезде.

УПК требует обязательной передачи дела судом или органом дознания в суд. Закон не определяет круг органов, которым поручается передача дела, но он может быть определен на основе ведомственных нормативных актов. Дело должно быть передано в суд или органу дознания, не позднее чем за 7 суток до истечения предельного срока предварительного расследования в 3 месяца со дня возбуждения дела или его продления.

После передачи дела производство по нему продолжается в том же порядке, как и до направления в суд, с изъятиями, предусмотренными законом. При этом не исключается возможность возобновления предварительного следствия или дознания, если в суд будут переданы новые дела. В соответствии с законом, когда в ходе предварительного слушания будет установлено, что дело состоит из нескольких связанных между собой эпизодов, или несколько дел объединены в одно производство, производится доукомплектование состава участников процесса. Об этом объявляется обвиняемому, защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям.

Одновременно назначается защитник, а если их двое или более, то с разрешения председательствующего — защитник одного обвиняемого, который вправе присутствовать при производстве всех процессуальных действий, кроме осмотра места происшествия, освидетельствования и назначения экспертизы, на которую требуется согласие подсудимого. До начала судебного заседания по делу должны быть приняты меры к обеспечению гражданского иска и конфискации имущества. Подсудимый, находящийся под стражей, письменно или устно извещается о времени и месте судебного разбирательства. Суд при рассмотрении дела в судебном заседании обязан выслушать мнение подсудимого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей по поводу порядка исследования доказательств.

Мнение этих лиц может также излагаться в письменном виде. При исследовании доказательств оглашаются только те, которые касаются обстоятельств, указанных в ходатайствах. Доказательства, представленные стороной защиты, не оглашаются. Оглашаются лишь те доказательства, которые были представлены стороной обвинения.