Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы для составления заключения о пригодности мяса или иных продуктов убоя животных, продуктов животноводства в пищу животным с целью установления возможности их дальнейшего использования или уничтожения в случае признания их недоброкачественными и опасных для человека и животных. Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности» и настоящими Правилами и включает:

предварительный осмотр туш и органов, сбор информации о продукции; обнаружение признаков заболеваний и/или патологических состояний животных; постановку патологоанатомических, бактериологических и гематологических исследований, а также проведение других исследований в зависимости от вида продуктов и состояния животного; составление заключения в форме ветеринарно-санитарного паспорта на каждую поступившую партию мяса, субпродуктов и другой продукции.

Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

Предварительное исследование продуктов убоя. Проба мяса. Для предварительного исследования направляют туша, голову, сердце, печень, легкие, селезенку, уши, мозги, ножки диафрагмы, вымя, желудок, мясокостные части, язык. При необходимости по желанию заказчика проводят биопсию исследуемых органов.

Отбор проб производят в соответствии со стандартным бланком ветеринарного сертификата (Приложение 5). На всех сопроводительных документах и этикетках, в том числе и на банках консервов, необходимо сделать отметку «Вет.-сан. экспертиза». В случае невозможности оформления ветеринарного сертификата при подозрении больного скота в ветеринарный сертификат заносятся результаты исследования и заключения специалистов лаборатории.

Результаты исследования регистрируются в журнале для регистрации ветеринарных проверок убойных животных, оформленном по форме согласно приложению 6. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и заверен печатью и подписью ветеринарного специалиста, который ведет журнал. Журнал должен находиться в месте проверки, и выдаваться только по требованию инспектора. По результатам проверки инспектор пишет заключение с указанием места, времени проверки, количества и видов отобранных проб, результатов и подписи. В заключение инспектор указывает мероприятия, которые необходимо провести на месте и сроки их исполнения.

Заключение оформляется в форме журнала.

Журнал для регистрации вет.-сан. контроля убойных животных должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью и подписью вет. специалиста, который оформляет журнал, а также подписью руководителя предприятия, где будут проведены указанные работы. На основании осмотра мяса и субпродуктов, проверки сопроводительных документов и маркировки, наличия клейма или штампа, ветеринарно-санитарного состояния территории составляется акт ветеринарно-санитарной экспертизы (приложение 13). Акт содержит следующую информацию: — вид животного;

— номер клейма (или штампа);

— количество отобранных образцов; — место отбора; — дата и место проведения вет.-сан.-экспертизы; — наименование государственного ветеринарного учреждения;

— фамилия, имя, отчество, должность специалиста, проводившего экспертизу;

— перечень обнаруженных дефектов и пороков; — оценка состояния мяса и мясопродуктов; — заключение.

К акту прилагается опись подвергнутых экспертизе мясопродуктов. Опись составляется в двух экземплярах, регистрируется в журнале для регистрации и опечатывается. Один экземпляр описи выдается лицу, проводившему вет.- сан. экспертизу, второй остается у ветеринарного специалиста предприятия.

При проведении ветеринарно-сан. экспертизы на мясокомбинате акт оформляется не менее чем в трех экземплярах. Ветеринарный специалист, по результатам ветеринарно- санитарной экспертизы мяса и мясопродукта, выдает заключение в установленной форме. В заключении указываются:

— вид продукции; — номера клейм на мясе и мясопродуктах; — места и результаты вет.-сан. экспертизы каждого продукта. Кроме того, указывается состояние мяса и мясных продуктов.

Выводы.

Таким образом, все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что ветеринарно-санитарная экспертиза является основным разделом ветеринарно-санитарной деятельности. Она включает в себя проведение оценки качества мяса, мясопродуктов и субпродуктов, а также их обеззараживания.

На основании ветеринарно-санитарных экспертиз можно говорить о качестве выпускаемой продукции, а при помощи санитарного контроля — об уровне санитарного состояния предприятия. Заключение Как мы увидели, ветсанэкспертиза мяса и мясопродуктов представляет собой один из главных разделов ветеринарной деятельности. Для определения его качества используются специальные методы, которые, как правило, основаны на анализе различных пищевых веществ, содержащихся в продукции.

Если мясо имеет явные признаки порчи, то в обязательном порядке проводится его ветеринарно-санитарный осмотр, и, исходя из результатов данного осмотра, принимается решение о возможности его реализации. При наличии явных признаков порчи, либо отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих качество продукта, он подлежит немедленному уничтожению. Список литературы

1. Ветсанэкспертиза продуктов убоя с основами технологии и стандартизации / Под ред. А.П.Маркина. — М.: Агропромиздат, 1988 г. — 416 с.

2. Государственная ветеринарная служба / Под редакцией Г.А.Кондратьевой, Н.Ф.Мулиной, В.А.Климович, А.Н.Лазарева. — Минск: Ураджай, 1979 г. — 287 с. 3. Государственная ветеринарная инспекция Беларуси / В.В.Бузунов, Л.Н.Белякова, М.Л.Беркутова.

— Витебск: ВГАВМ, 2004 г. — 108 с. 4. Государственная ветеринарная служба Республики Беларусь / Н.И.Лопатин, А.Б.Мрочек, В.С.Ятусевич и др. — Мн.:

Ураджай, 1989 г. — 240 с.