Порядок передачи доли обществу при выходе участника

Порядок передачи доли обществу при выходе участника из ООО Доля участника общества может быть продана третьему лицу по договору купли-продажи либо передана по наследству (статьи 93, 1176 ГК РФ

По общему правилу, если участник ООО принял решение о продаже или передаче своей доли третьему лицу, то он должен уведомить об этом общество. Сделать это нужно в письменной форме – уведомить в таком же порядке можно и само ООО (в этом случае оно должно дать предварительное согласие на это, иначе право преимущественной покупки доли утрачивается). Правомочие участника по отчуждению принадлежащей ему доли не ограничивается каким-либо сроком: оно действует с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц и до момента государственной регистрации изменений состава участников ООО (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 No 2). При этом законом предусмотрен механизм защиты доли от третьих лиц.

Порядок передачи доли обществу при выходе участника

Закон устанавливает два способа защиты права собственности на долю в уставном капитале общества: • Участник либо лицо, приобретающее долю, вправе потребовать от общества выдела доли в натуре для обращения на нее взыскания по долгам. Если общество не может выделить ее в натуре, то доля должна быть либо продана, либо распределена между остальными участниками (пп. 4 п. 3 ст. 23 Закона об ООО). При этом в течение года со дня перехода доли к обществу участники и общество вправе выкупить ее у других лиц для погашения долгов по требованию кредиторов.

При отсутствии таких условий кредитор обязан обратиться в суд, чтобы получить удовлетворение (п. 2 ст. 23); • Имущество, полученное от общества в качестве выкупа, может быть использовано для покрытия долгов участника перед обществом.

В случае если доля не будет оплачена в течение трех месяцев, а кредитор не воспользуется своим правом и не предъявит требования по уплате задолженности, общество должно будет ее реализовать. Кроме того, с долей может поступить и сам участник, не заплативший ее стоимость. После этого доля переходит к обществу (пп. 5 п. 3ст.23 Закона об ООО); • Участник, не полностью внесший свою долю в уставный капитал общества, несет солидарную с остальными ее участниками ответственность по его долгам (п. 1 ст. 95 ГК РФ, п. 2 ст.23 Закона об обществах с ограниченной ответственностью) * .

* Гражданское и предпринимательское право / Отв. ред. В.П. Мозолин.

М., 2006. С. 393. В результате осуществления указанных прав и обязанностей участнику причитается доля, размер которой определен в учредительных документах.

Например, при учреждении юридического лица учредитель должен внести в его уставный капитал определенную сумму (с тем чтобы доля оставалась «чистой»).

При этом она может быть выплачена за счет дополнительных выплат (например, в процессе деятельности компании), но только в том случае, если это предусмотрено учредительными бумагами. Если же участник не внесет долю или не получит ее часть в установленный срок, общество может требовать оплаты задолженности, а также выплаты пени за просрочку платежа (ст. 395 ГК РФ). 2. Продажа доли — самый распространенный способ отчуждения доли, поскольку доля может быть реализована любому лицу.

Законом об обществах с ограниченной ответственности этот порядок не регламентирован. Хотя в некоторых случаях в учредительном договоре могут быть предусмотрены и ограничения. В частности, закон допускает передачу доли третьим лицам с согласия остальных участников (п. 3 ст. 23 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Кроме того, продать можно и часть доли, например если требуется изменить соотношение долей между участниками.

Однако продажа части доли должна быть предварительно одобрена всеми остальными участниками общества.

3. Разовый платеж — способ, когда в обмен на долю участник получает определенное количество акций. Закон об акционерных обществах не содержит ограничений в отношении способа оплаты. Это может быть единовременно или в рассрочку.

4. Принудительная продажа — когда остальные участники общества или само общество не воспользовались правом преимущественной покупки или не дали согласие на отчуждение доли (п. 5 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственност ью). 5. Продажа по цене ниже рыночной — если в уставе общества прямо не сказано о праве участника продать долю по цене, которая отличается от ее рыночной стоимости, то цена сделки по продаже должна быть рыночной. При этом участник может продать долю любому лицу, а также отказаться от преимущества, которое имел другой участник (п. 2 ст. 8 Закона об АО).

Цена сделки, по которой происходит отчуждение доли одним из участников, определяется соглашением сторон. 6. Отказ — участник может в любой момент заявить о выходе из общества и продать имеющуюся у него долю другому участнику или третьему лицу. В таком случае доля выбывшего участника распределяется между остальными участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества. Доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе.

Не получив заявления участника, общество все равно будет считаться исполнившим свои обязательства перед ним.

3. Прекращение деятельности ОДО и АО С 1 января 1996 г. в России действует Федеральный закон «Об акционерных обществах». Он был принят 28 декабря 1995 г., введен в действие на территории Российской Федерации с 1 января 1996 года и является специальным по отношению к ГК РФ (см. комментарий к ст. 9 ФЗ «Об АО»).