Понятие и значение состава преступления

Понятие и значение состава преступления Состав (или составность) как основание юридической ответственности есть совокупность объективных и субъективных элементов, наличие которых позволяет говорить о существовании деяния как конкретного вида правонарушения. Все элементы состава правонарушения, или, как их принято называть, его обязательные или необходимые признаки, можно условно разделить на две группы.

1. Обязательные признаки состава правонарушения 2. Дополнительные признаки состава правонарушения (его факультативные элементы). В первую группу входят признаки, характеризующие состав правонарушения с точки зрения его объекта. К ним относятся:

Понятие и значение состава преступления

— объекты материального мира, поведение людей в нем, продукты духовного творчества и т.д.; — общественные отношения, регулируемые правом; — право и правовые нормы. Ко второй группе относятся признаки, отражающие состав правонарушения с субъективной стороны.

Сюда входит: — субъект правонарушения — лицо, совершившее общественно опасное деяние; — субъективная сторона правонарушения — психическое отношение субъекта к совершенному деянию (волевой элемент); — мотивы и цели правонарушения (эмоциональный элемент).

Содержание этих признаков в каждом конкретном составе правонарушений по-разному определяется в теории права. Так, субъектами правонарушений могут быть только физические лица. С объективной стороны правонарушение проявляется в форме действия либо бездействия. По форме вины можно говорить о деянии умышленном и неосторожном.

Вина — один из признаков правонарушения, который может быть обязательным либо квалифицирующим. Без вины не может быть правонарушения. Субъектом правонарушений, как правило, являются физические и юридические лица.

Однако субъектом правонарушения может быть и государство (государственная власть). Основанием (причиной) возникновения правоотношений являются юридические факты — обстоятельства, при которых возникают, изменяются или прекращаются правоотношения, определяющие их конкретное содержание. Юридические факты делятся на события и действия. События — явления независящие от воли человека, которые происходят независимо от желания людей.

Действия — волевые акты поведения людей, регулируемые нормами права, которые влекут юридические последствия. Примерами юридических действий могут служить регистрация брака, переход лица в другую семью, расторжение брака, заключение трудового договора, принятие наследства. В юридической литературе существует теория так называемых гипотетических деяний.

Представляется, что гипотеза в ней достаточно условна. Например, в ст. 25 ГК РФ предусмотрено, что правоспособность для физического лица возникает в момент рождения человека, а правоспособность юридического лица начинается с момента его создания и прекращается в момент завершения его юридического прекращения. Данная теория вызывает возражения, поскольку она признает юридическое лицо лишь «вещью», созданной людьми, и отрицается ее социальная сущность. Неясен смысл такого термина, как «прекращение».

Необоснованны ссылки на то, что юридическое лицо может возникнуть, но не существовать. Оно может существовать сколько угодно времени, если только за ним сохранятся права учредителя или собственника. Поэтому в теории юридического лица более предпочтительной является теория, согласно которой юридическое лицо — это не вещь, а самостоятельный субъект права. Юридические лица — субъекты гражданского права, которые наделены определенной правосубъектностью.

Правоспособность юридического лица — специальное уполномочие государства, которое дает ему права и обязанности (юридические возможности).

Юридическое лицо может осуществлять различные виды деятельности в рамках дозволенного ему правового положения, а именно: • деятельность, прямо предусмотренную законом (в настоящее время в Российской Федерации запрещена деятельность без образования юридического лица); • иную деятельность, не запрещенную законом. Государство устанавливает те виды хозяйственной деятельности, которые являются дозволенными для юридических лиц.

Деятельность юридических лиц строго регулируется государством.

Она должна удовлетворять определенным требованиям, установленным законом, и не нарушать действующего законодательства. Для определения видов деятельности, которую могут осуществлять юридические лица, государство использует следующие критерии: • характер деятельности; • цели деятельности;

• степень риска.

Характер, содержание и объем разрешенных юридическому лицу видов деятельности определяется его учредительными (учредительным документом) и уставными (корпоративными) нормами. Определяя в учредительных (учредительный) документах вид деятельности, который юридическое лицо может иметь, государство не только дает ему право осуществлять эту деятельность, но и гарантирует ее безопасность и эффективность. В соответствии с ч. 2 ст. 51 ГК РФ юридическое лицо регистрируется в том случае, если вид деятельности определен в его уставе или учредительном договоре. Закон РФ от 11.03.1992 No2490-1 «О коллективных договорах и соглашениях» (ст. 4) определяет, что юридическое лицо имеет право самостоятельно определять направление своей деятельности и выполнять работы (оказывать услуги), если это не противоречит уставу или договору.