Понятие и виды толкования норм права

Понятие и виды толкования норм права. Способы толкования норм права Толкование права — это уяснение его смысла в процессе познания правовой нормы, который заключается в раскрытии содержания правовых норм в целях их практической реализации.

Толкование правовых норм является важным средством познания права, так как позволяет познать все особенности правового регулирования в обществе и выявить пробелы в праве, противоречия в законах, ошибки законодателя и т. д., которые требуют восполнения или исключения из норм. В свою очередь, сам процесс толкования правовых норм способствует правильному применению закона. Поэтому толкование права играет настолько важную роль в деятельности правоприменительных органов (суд, прокуратура, арбитраж, органы внутренних дел), что нередко возникает потребность в создании особых органов толкования.

Понятие и виды толкования норм права

Такими органами являются научно-консультативные советы при органах юстиции. Значение толкования права состоит в том, что оно: а) обеспечивает правильное понимание и применение правовых норм;

б) способствует совершенствованию действующего законодательства; в) помогает уяснить смысл, содержание и цель правовых норм. Придание нормам права смысла, не соответствующего тому смыслу, который они должны иметь, приводит к коллизии права. Коллизия права — это противоречие между правовыми нормами, регулирующими одни и те же общественные отношения, но содержащими различные правовые предписания, т. е. когда нормы права устанавливают различные правила поведения.

Наличие коллизий в действующем законодательстве не только снижает эффективность правового регулирования общественных отношений, но и может привести к нарушению действующего законодательства. Кроме того, коллизионное право часто используется как средство борьбы с противоправными действиями. Так, в целях усиления борьбы с правонарушениями (преступностью) в УК РФ есть ст. 9 «Необходимая оборона», предусматривающая освобождение от ответственности за причиненный вред в случае превышения пределов необходимой обороны. Вместе с тем не менее значима роль толкования права в правовой системе в целом.

Оно призвано помочь в уяснении смысла закона и правильном его применении.

Особое значение толкование приобретает в правоприменительной деятельности. Как бы ни были совершенны законодательные акты, они никогда не смогут полностью отразить волю законодателя. Поэтому нередко возникают ситуации, когда необходимо уяснить неясности и скрытые от поверхностного взгляда изъяны закона. В этих случаях и помогает толкование, даваемое уполномоченными на то государственными органами или должностными лицами.

Толкование права представляет собой уяснение и разъяснение его смысла и содержания.

При этом толкование права – это не само познание, а постижение правовой нормы, ее смысла. А это возможно только при осуществлении властного предписания субъектов толкования, т. е. в рамках правовых отношений. Осуществляя толкование, правоприменитель исходит из определенных идей и представлений о праве и нормах, которые он стремится выявить. Они могут быть:

а) юридическими; б) научными; в) идеологическими; г) религиозными и др. Смысловая сторона толкования проявляется в том, что оно: 1) отражает и согласовывает интересы различных социальных групп;

2) приводит к уяснению смысла, содержания и объема правовых предписаний; 3) выявляет содержание юридических терминов и понятий; 4) раскрывает смысл актов правотворчества и его отдельные положения;

5) позволяет правильно применять нормативные предписания; 6) уточняет смысл нормативных актов; 7) дает выход за пределы права.

Таким образом, толкование права всегда носит властно-волевой характер. Оно осуществляется в форме официального толкования права путем принятия нормативно-правовых актов компетентными органами, должностными лицами, а также гражданами и их объединениями. Официальное толкование права обеспечивает единообразие, согласованность, последовательность в применении правовых предписаний. В нем проявляется властная сила государства.

Официальное и неофициальное толкование права не тождественны.

Неофициальное толкование не связано с решением государственных органов и носит оценочный характер. Его осуществляют различные государственные и негосударственные организации. Содержание этих толкований может быть самым различным: от научно-теоретических комментариев до научно-практических комментариев, от правовых советов до правореализационной деятельности субъектов. Наиболее часто неофициальное толкование осуществляется различными научными, общественными, образовательными и культурно-просветительными организациями и отдельными гражданами.

Кроме официального существует также и неофициальный юридический (философский, психологический, лингвистический, грамматический) подходы к толкованию права .

К неофициальному юридическому толкованию относится разъяснение права, даваемое юридической практикой (например, в учебниках, комментариях). Неофициальным толкованием занимаются и субъекты науки, когда они выходят за пределы своей компетенции. Правовой обычай и прецедент — это два основных источника права, сложившиеся в юридической практике.

Их значение и влияние на развитие права трудно переоценить. Что же понимается под правовым обычаем и прецедентом? Рассмотрим их понятие, виды, особенности и значение. Юридический обычай

Под правовым обычаем понимают сложившееся в обществе правило поведения, которое возникло в результате постоянного применения и вошло в привычку людей как нечто непреложное.

Юридические обычаи в качестве источников права используются в тех областях права, которые отличаются простотой, примитивностью и отсутствием развитой техники. Это — административное, финансовое, процессуальное право и т. д. Юридические обычаи встречаются, например, в сфере договорных отношений. В странах романо-германской юридической системы обычаи не признаются источниками права. Но для России обычай как источник права весьма важен, и в последнее время происходит постепенное признание этой нормы.