Понятие и виды сделок в гражданском праве

Понятие и виды сделок в гражданском праве В любом современном обществе люди вступают в различного рода отношения друг с другом. Наиболее распространены экономические отношения.

Их составляют хозяйственные связи, в которые человек вступает в процессе хозяйственной деятельности. Среди них важнейшее и доминирующее положение занимают товарно-денежные отношения. При товарно-денежных отношениях люди (граждане, юридические лица), вступая в определенные правоотношения, реализуют свои предпринимательские способности, выступают в имущественных отношениях равноправными партнерами. Эти отношения выражаются в форме сделок.

Сделки – это правомерные действия физических и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Понятие и виды сделок в гражданском праве

В соответствии со ст.154 ГК РФ сделки совершаются следующими способами: — в устной форме (при заключении сделок, исполняемых при их совершении); — в письменной форме (в виде составления документа, выражающего содержание сделки и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку);

— путем совершения конклюдентных действий (действий, из которых явствует воля сторон на совершение сделки). Под сделками в гражданском праве понимают действия граждан и юридических лиц. Гражданские сделки имеют следующие признаки: 1) сделка – волевой акт;

2) сделка – правомерное действие;

3) сделка – юридический факт. Сделка характеризуется тем, что она совершается по воле ее участников. Волеизъявление выражается в форме действия граждан или юридических лиц независимо от того, на что направлена сделка (купля-продажа, мена, дарение, аренда и т.д.).

Для того чтобы сделка считалась совершенной, необходимо, чтобы воля стороны была именно на совершение данной сделки, а не какого-нибудь иного действия. Поэтому лицо может совершить сделку лишь при условии, что его воля будет соответствовать волению другого лица или лиц, с которыми оно вступает в сделку. Так, гражданин, желающий продать дом, должен предварительно получить согласие своего супруга (супругов) на совершение этой сделки. Согласие на совершение сделки должно быть выражено в форме и в порядке, предусмотренных законом, в частности, путем личной записи об этом в договоре купли-продажи.

В отличие от сделки само по себе согласие на сделку не всегда означает, что волеизъявление выражено лицом, от которого исходит согласие, либо вообще лицом, действующим по просьбе другого лица. Не всегда согласие на совершение сделки может быть получено путем простого подписания договора: продавец может заранее сообщить о своем желании покупателю, который может согласиться с этим, подписав договор, не сообщая продавцу об отказе от покупки. Закон предусматривает, что не может считаться совершенной сделка, которая хотя и была подписана сторонами, но по которой не представлена подлинная подпись стороны или представителя стороны. Сделка, совершенная одним из участников без согласия другого участника, является оспоримой.

Однако следует обратить внимание на то, что закон различает оспоримые и ничтожные сделки. Оспоримая сделка может быть признана недействительной только судом. Ничтожная сделка не подлежит признанию недействительности судом, не влечет за собой никаких последствий, потому что она заведомо противоречит закону. Для того чтобы сделка считалась незаключенной или недействительной, необходимо наличие определенных условий.

Под условиями сделки понимается совокупность определенных обстоятельств, при которых совершается сделка. Они являются ее необходимыми и достаточными признаками. Таким образом, условием действительности сделки является совокупность следующих признаков: а) сделка должна совершаться свободным волеизъявлением. Сделка – это волевое действие.

Поэтому она может совершаться лишь при свободном волеизъявлении.

И напротив, воля лица может формироваться и формироваться под воздействием факторов, ограничивающих свободу волеизъявления (состояние аффекта, болезнь человека, принуждение и т.д.). Однако в этом случае сделка все же будет рассматриваться как волеизъявление, формирующееся под воздействием того или иного фактора. Это так называемая сделка под влиянием. При этом для признания такой сделки недействительной достаточно установить, что волеизъявление было бы совершено и без влияния данного фактора; б) сделка совершается в момент, когда воля субъекта сформировалась и обрела свою определенность.

Иначе говоря, с этого момента сделка считается совершенной, и на нее распространяются все правовые последствия; в) волеизъявление должно соответствовать воле лица, а также содержанию сделки и закону. Несоответствие волеизъявления и воли – непременное условие недействительности сделки. Так, например, если гражданин болен, то его воля может не соответствовать его воле.

В) юридические последствия сделки. Юридические последствия совершения сделки заключаются в том, что каждая сделка порождает свойственные ей права и обязанности. Если между сторонами заключен договор, то с этим моментом связано возникновение обязательств, исполнение которых предусмотрено этим договором.

Каждый договор должен быть исполнен сторонами, т.е. каждая сделка должна быть исполнена. Исполнение сделки может быть принудительным и добровольным. Принудительное исполнение сделки возможно в случаях, предусмотренных законом (например, взыскание долга по исполнительной надписи нотариуса). Добровольное исполнение может быть произведено путем фактического исполнения.

Сделки влекут за собой для сторон определенные юридические последствия: право на передачу вещи, в собственность, на получение денег, передачу имущества на определенную сумму, право собственности на вещь и т.д.