Понятие и виды источников норм права

Понятие и виды источников норм права Понятие источников права — \это форма выражения юридических норм. По объему понятие источника права значительно шире понятия юридической нормы.

Оно включает в себя как правовую систему в целом, так и отдельный правовой институт или отрасль права. В этом смысле источником права, например, является обычай, если обычай получил официальное признание и законодательное закрепление. Правовые обычаи не следует смешивать с правовыми обычаями, которые представляют собой сложившееся веками правило поведения, не предусмотренное законодательством, но применяемое в случае, когда нет соответствующего законодательства, а также с юридическими прецедентами, который представляет собой решение по конкретному делу, которое становится обязательным для судов при рассмотрении аналогичных дел.

Понятие и виды источников норм права

Правовой обычай в качестве источника права имеет следующие особенности: 1) обычай как источник права используется только в том случае, если он санкционирован государством; 2) обычай используется как общий источник права; 3) обычай является разновидностью социальной нормы. Нормы права могут содержаться не только в законах, но и в подзаконных нормативных актах. Примером служит Закон о порядке разрешения коллективных трудовых споров, изданный соответствующим органом. В ст. 2 Закона сказано, что этот закон регулирует порядок разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров, за исключением тех случаев, когда настоящим Законом этот порядок не регулируется.

К источникам права принято относить и судебные прецеденты, т.е. решения по конкретным делам высших судебных инстанций (обычно это Верховный Суд РФ, Верховные суды республик, входящих в состав РФ). Такие решения принимаются по аналогии закона или права и служат примером для нижестоящих судов. Судебная практика имеет важное значение в правотворчестве, так как создает прецеденты толкования норм права.

Это важно для развития законодательства, формирования судебной и арбитражной практики. С помощью актов применения реализуется компетенция соответствующих органов государства. Например, акт применения норм гражданского права о договоре дарения, заключаемом между дарителем и одаряемым.

Таким образом, правовые акты – это разновидность документов, принятых уполномоченными органами и содержащих правовые нормы. Они являются основными источниками права всех современных правовых систем. Акты применения права отличаются от законов и подзаконных актов.

Если закон содержит общее правило, регулирующее определенную группу общественных отношений, то в акте применения содержатся конкретные юридические права и обязанности, которые возникают у участников правоотношений. В литературе принято различать акты-документы и акты-приказы. Первые должны оформляться на специальных бланках, вторые – на стандартных листах бумаги с указанием необходимых реквизитов.

Акт-документ подлежит регистрации и учету. Регистрация осуществляется в специальных книгах, журналах. Постановления и решения арбитражных судов, принятые по конкретному делу, могут служить примером правоприменительного акта.

В них содержатся конкретные предписания и меры воздействия, которые суд возлагает на участников хозяйственных отношений. Особенностью этой разновидности актов является то, что их исполнение является обязательным как для государственных органов, так и для организаций, частных лиц, которые попали в сферу действия данных судебных постановлений. Решение суда служит юридическим основанием для возникновения других правовых актов, а также для привлечения к ответственности лиц, нарушивших требования закона.

Правоприменительные акты органов прокуратуры, нотариата, органов внутренних дел применяются в случаях нарушения законодательства, прав и законных интересов физических и юридических лиц. Они имеют властный характер и обязательны для исполнения всеми государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от форм собственности, а также должностными лицами и гражданами. Такие акты могут затрагивать как гражданские, так и административные или финансовые отношения, но они не могут рассматриваться в качестве юридических фактов. Акты нотариальных органов – нотариальные акты – подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке.

Заключение.

Анализ юридических фактов позволяет сделать ряд выводов. Во-первых, все юридические факты можно отнести к трем группам. Первую группу составляют факты-правоустанавливающие, которые свидетельствуют о наличии или отсутствии юридических прав и обязанностей. Вторую группу образуют факты-возникновения, которые отражают материальные условия жизни общества (рождение ребенка, достижение совершеннолетия, истечение срока приобретательной давности).

Эта группа фактов свидетельствует о том, что юридические права и обязанности существуют, но в определенном временном промежутке.

К третьей группе следует отнести факты-прекращения, отражающие фактическое прекращение существования прав и обязанностей (ликвидация юридического лица, признание сделки недействительной, исключение из реестра). Во-вторых, юридические факты по своему содержанию делятся на: события и действия. К. числу событий относятся такие юридические факты, наступление которых не зависит от воли субъектов.