Положение о совете директоров АО — образец

Положение о совете директоров АО — образец 2017 года. Положение о совете директоров: необходимость разработки и применения

Общество может установить в своем уставе иной порядок формирования совета директоров, но это будет нарушением законодательства. Совет директоров должен быть сформирован не ранее трех месяцев с момента избрания его членов (п. 3 ст. 68 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО)). В этой же статье Закона об АО прописаны сроки выполнения рекомендаций советом директоров по итогам финансового года и т.д.

Положение о совете директоров АО - образец

Поэтому совет директоров действует в течение сроков, определенных уставом общества или решением общего собрания акционеров (акционеров), а также в течение финансового года. При этом в ст. 65 Закона об АО указаны обстоятельства, когда совет директоров не проводит свои заседания в течение многих месяцев (например, из-за болезни его председателя). Однако отсутствие совета директоров вовсе не означает, что акционер лишен права участвовать в управлении обществом. Он вправе избрать своим представителем любое лицо (абз.

2 п. 1 ст. 48, п. 2 ст. 64 Закона об АО). К полномочиям представителя относятся в том числе право представлять общество на общих собраниях акционеров, а также право выступать от имени общества в суде. Представитель действует на основании доверенности, выданной ему акционером, в которой должно быть указано: какие функции он выполняет;

кому была выдана доверенность;

срок, на который доверенностью предоставлено право ее передоверия. Доверенность может быть выдана как на все собрание акционеров, так и на отдельные заседания и заседания ревизионной комиссии. Не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров представитель представляет эмитенту сведения о себе и своих полномочиях для включения их в повестку дня годового общего собрания.

Если срок доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее выдачи. По истечении этого срока она автоматически аннулируется. С иском к представителю акционера в судебном порядке вправе обратиться сам акционер либо акционерный инвестиционный фонд. В случае если суд установит, что акционер не может предъявлять иск к представителю, он должен предъявить его лично (п. 7 ст. 84 Закона об АО) <13>.

———————————

<13> В настоящее время эта норма применяется в отношении акционерных обществ в силу п. 3 ст. 7 Федерального закона от 19.07.1998 N 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» // СЗ РФ. 1998. N 30. Ст. 3611.

2. Полномочия представителей акционерного инвестиционного фонда закрепляются в уставе, в котором также может быть предусмотрена возможность участия каждого из них в собрании акционеров с правом одного голоса. Представителям акционерного инвестиционного фонда необходимо иметь лицензию на осуществление деятельности по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов. Указанные представители должны обладать следующими полномочиями: — иметь квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами;

— представлять интересы акционерного инвестиционного фонда в отношениях с третьими лицами; — действовать в интересах акционерного инвестиционного фонда, но не в своих собственных интересах; — участвовать в общих собраниях акционеров акционерного инвестиционного фонда с числом владельцев голосующих акций более 5000 без права принятия участия в голосовании по вопросам повестки дня;

— делегировать полномочия иным лицам.

3. Наблюдательный совет обязан рассматривать отчеты о работе представителя (представителей) акционерного инвестиционного фонда. В качестве обязательных для таких отчетов могут выступать: — отчет о деятельности представителя акционерного инвестиционного фонда;

— пояснительная записка к отчету о деятельности представителя;

— сведения об объеме имущества, находящегося в доверительном управлении у представителя, а также о его доходах от доверительного управления этим имуществом; — иные документы по требованию наблюдательного совета. 4. Аудиторское заключение о годовой бухгалтерской отчетности акционерного инвестиционного фонда за текущий год должно содержать указание на соответствие бухгалтерской отчетности требованиям законодательства РФ. Аудиторское заключение должно быть предоставлено по запросу или требованию любого лица не позднее трех рабочих дней с даты получения указанного запроса или требования.

5. Акционерный инвестиционный фонд обязан осуществлять раскрытие информации о своей деятельности в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов РФ, нормативных актов Банка России, если это предусмотрено правилами и (или) инвестиционной декларацией.

Контроль за соблюдением указанных требований осуществляет Банк России. 6. Информация о деятельности акционерного инвестиционного фонда должна быть открыта для неограниченного круга лиц, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.