Переход пенсионеров на карты МИР продлен

Переход пенсионеров на карты МИР продлен до 1 июля 2020 года. С таким заявлением выступил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

На сегодняшний день, по данным Банка России, на территории Татарстана насчитывается около 12 миллионов карт МИР. «Банк намерен и дальше обеспечивать высокое качество обслуживания клиентов, в том числе и всех пенсионеров, которые до сих пор получают пенсии на карточки MasterCard и Maestro», – отметил Кузнецов. Напомним, переход на карты «Мир» был инициирован правительством РФ в 2015 году.

Переход пенсионеров на карты МИР продлен

В частности, это объясняется тем, что международные платежные системы, действующие в России, – Visa и MasterCard – ввели ограничения на обслуживание карт ряда российских банков, попавших под санкции. За последние недели несколько татарстанцев уже столкнулись с ситуацией, когда им не выдавали карты «Мир», мотивируя это отсутствием на них денег. При этом деньги на карты поступали в течение нескольких дней. Отметим, что многие пенсионеры не были осведомлены о том, что им нужно переходить на карту «Мир».

Они предпочитали получать выплаты наличными, однако, как выяснилось на днях, сделать это было невозможно. Если денег на карте не было, то банкомат выдавал сообщение об «отсутствии средств на счете». В этой ситуации пенсионер ничего не мог сделать, кроме как обратиться в свой банк.

А в случае с получением «пенсионного» кредита – и вовсе проблема усугублялась наличием задолженности по другому кредиту. По словам экспертов, у такой политики есть основания. «Конечно, кредитные организации могут устанавливать свои правила, но не такие жесткие, как у «пенсионных» – они должны быть прописаны в договоре и не противоречить законодательству РФ», – резюмировал Михаил Мамута. Как сообщил недавно глава Сбербанка Герман Греф, на данный момент на территории России действует около 300 тысяч карт «Мир» в 50 тысячах банкоматов и других POS-терминалов, а в торговых точках – до 5 млн устройств.

Карта «Мир» на 80% обслуживает население крупных городов и городов-миллионников. Таким образом, все больше людей начинают пользоваться «национальной» картой. К концу года, обещают в ЦБ, количество выпущенных карт составит 2,5 млн. Однако пока не очень понятно, поможет ли это в решении проблемы, которая, похоже, будет решена сама собой, когда карты будут приняты во всех регионах.

Кроме того, до сих пор непонятно, каким образом «мирная» карта будет работать в сети банкоматов, где установлены только «мирные» устройства. И здесь, судя по всему, тоже придется ждать. «Национальную» платежную систему может создать любой участник рынка «На сегодняшний день «Мир» практически готова для работы на территории Российской Федерации.

Мы надеемся к концу 2017 года получить карту «Мир», полностью готовую для использования в коммерческих организациях. Сейчас мы тестируем ее в банках, ведем переговоры с торговыми сетями и операторами связи. Карты выпускаются в двух валютах, будут выпущены в ближайшее время. Это российская валюта – рубль, а также евро или доллар США в зависимости от региона.

При этом карта «Мир» является отечественной, т.е. не содержит в себе зарубежных компонент», — отметила Елена Докучаева.

По словам эксперта, основная сложность при разработке «мировой» платежной системы состоит в том, что нужно организовать единый подход к формированию правил и стандартов, который бы не противоречил действующим международным стандартам. Кроме того, не менее важным вопросом является обеспечение экономической составляющей – то есть способность «мирной» карты покрывать операционные потребности участников рынка. К примеру, для крупных торговых сетей будет использоваться та же модель, что и в случае с Visa, которая включает в себя комиссию за проведение платежей и расходы по обслуживанию.

Но в этом случае ритейлеры должны быть готовы к тому, что им придется перестроить свою бизнес-модель в соответствии с новыми реалиями. «Как минимум, торговые сети должны иметь собственные процессинговые центры, обеспечивающие бесперебойную работу всех платежных сегментов. На начальном этапе нам потребуется организация не менее 5 процессингов на территории РФ.

Помимо этого, мы будем работать по модели с двумя платежными центрами», — заявил Илья Рябый. Напомним, что создание платежной системы «Мир» находится в ведении Центробанка, который начал работу над этой инициативой после введения санкций в отношении РФ, которые ограничили возможность российских банков проводить международные транзакции в 2014 году. Первые российские карты были выпущены в декабре 2015 года. Сегодня количество выпущенных карт превысило 1 миллион экземпляров.

В конце июля прошлого года Владимир Путин заявил о том, что российским банкам необходимо начать выпуск карт «Мир», а также о целесообразности перехода бюджетников и пенсионеров на карту «Мир».

Уже в начале 2016 года количество владельцев этих карт составило более 8 млн человек. К октябрю того же года было выпущено более 6 млн карт «Мотива». Таким образом, по словам экспертов, популярность отечественных карт будет увеличиваться. По итогам прошлого года рост количества выпущенных карт составил 14%.