Ответственность за неисполнение обязательств по договору

Ответственность за неисполнение обязательств по договору подряда Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 15:11, контрольная работа

Описание работы В соответствии с общими правилами об ответственности за нарушение обязательств, закрепленными в гл. 25 ГК, ответственность наступает при наличии вины причинителя ущерба. Однако это положение распространяется и на случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам подряда. К примеру, ненадлежащее качество выполненной работы является достаточным основанием для применения к подрядчику ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора подряда (п. 1 ст. 723 ГК).

Содержание

Ответственность за неисполнение обязательств по договору

1 Задача No1: 3 2 Задача No2: 13 Список литературы: 15 Задача No1: 1) Как вы думаете, какие обязательства являются длящимися? Ответ: К длящимся можно отнести обязательства, которые носят длящийся характер.

Все гражданско-правовые обязательства носят длящийся (продолжительный) характер. 2) По договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика конкретную работу и сдать ее результат заказчику. Заказчик же обязан принять результат работы и уплатить за нее обусловленную цену.

Подрядчик выполнил работу с недостатками, которые были обнаружены заказчиком при приемке. Можно ли считать, что заказчик принял работу с существенными недостатками? Означает ли это, что обязательство по договору подряда выполнено подрядчиком с существенным нарушением условий договора?

Каковы последствия такого нарушения? Ответ. Последствиями такого нарушения могут быть односторонний отказ заказчика от исполнения договора подряда и уплата подрядчиком цены выполненной им работы или возмещение убытков (ст. 720 ГК). Таким образом, обязательство по договору выполнено с существенным нарушением договора.

Договор считается незаключенным в силу ст. 432 ГК.

3) Обязательства могут возникать из договора вследствие причинения вреда. Например, в результате дорожно-транспорного происшествия у гражданина был поврежден автомобиль. Гражданин подал иск на страховую компанию (страховщик возместил вред, причиненный имуществу гражданина).

Страховая компания отказалась выплатить страховку по договору обязательного страхования, поскольку гражданин не был включен в число лиц, которые подлежат страхованию. Страховая компания считает, что договор обязательного страхования заключен в пользу третьего лица, то есть в данном случае застрахован автомобиль гражданина, причинителя вреда. Кто прав, страховщик или страхователь, и какие нормы права здесь нужно применить? Ответы.

Причинение вреда третьим лицам может служить основанием для возникновения ряда обязательственных правоотношений: а) между причинителем вреда и потерпевшим (взыскание компенсации за причиненный ущерб); б) между потерпевшим и причинителем вреда (возмещение вреда);

в) между страховщиком и потерпевшим или причинителем вреда. В первом случае потерпевший имеет право требовать возмещения ущерба от причинителя при условии, если он возместит причиненные убытки (п. 1 ст. 1064 ГК). Во втором и третьем — в зависимости от того, кто указан в страховом полисе, либо в зависимости от ситуации. 4) Обязательства возникают также при наступлении иных юридических фактов.

Например, обязательства возникают в случаях причинения вреда в результате террористического акта, загрязнения окружающей природной среды, в результате производства сельскохозяйственных, лесозаготовительных, изыскательских и других работ, а также в иных случаях, предусмотренных законом (п. 3 ст. 1079 ГК).

5) Обязательство также возникает при наступлении других обстоятельств, предусмотренных в законе или договоре. Так, обязательства могут быть предусмотрены: — законом; — иными правовыми актами;

— правовыми обычаями (т.е. в тех случаях, когда в качестве регулятора имущественных отношений выступают обычаи); — договором сторон. Обязательства бывают двусторонними и многосторонними (синаллагматическими). По общему правилу основанием возникновения любых обязательств является договор.

Однако для некоторых обязательств характерны другие основания (например, для обязательств из причинения вреда — деликты).

В гражданском праве принято разделять обязательства на виды по различным основаниям. Наиболее распространенным основанием деления обязательств на виды является деление их на договорные и внедоговорные. При этом внедоговорными являются обязательства, не зависимые от договора, а договорные — те, которые вытекают из него.

Внедоговорными называются обязательства, возникающие в результате причинения вреда, неосновательного обогащения или иных противоправных действий. К числу договорных обязательств относятся обязательство купли-продажи, аренды, подряда и др. Договорные обязательства делятся на следующие основные группы: 1) обязательства, вытекающие из купли — продажи, имущественного найма, дарения, товарищества.

2) обязательства по передаче имущества в пользование, по выполнению работ, оказанию услуг.