Ответственность работодателя за задержку заработной платы

Ответственность работодателя за задержку заработной платы В соответствии со ст.136 ТКРФ заработная плата сотруднику должна выплачиваться не менее 2 раз в месяц, причем аванс должен быть выплачен не позднее 26 числа текущего месяца, а сам оклад — не позднее 15 числа следующего месяца. Нарушение сроков и порядка выплаты зарплаты влечет за собой наложение на работодателей ответственности в соответствии с законодательством.

Если зарплата работнику не выплачивается больше, чем 10 дней, то он имеет право приостановить свою работу до выплаты ему причитающихся сумм. Однако следует отметить, что ТК РФ не ограничивает срок, в течение которого работник может приостановить работу в связи с невыплатой ему заработной платы. Для увольнения работника по «несчастному случаю» нет необходимости составлять акт.

Ответственность работодателя за задержку заработной платы

Достаточно в табеле учета рабочего времени (форма No Т-12 или No Т-13) поставить код 14 — прогул. При таком увольнении налагается только одно взыскание — предупреждение об увольнении (ст. 194 ТК РФ). В течение всего срока действия дисциплинарного взыскания (шесть месяцев) нельзя применять к работнику меры поощрения. Если срок действия дисциплинарного взыскания истекает, работодатель должен отменить его и только потом уволить работника по соответствующим основаниям.

В конце ноября 2009 г. наш филиал в г. Санкт-Петербурге заключил договор аренды торговых площадей с ООО «Торговый Дом «Русский Текстиль».

Помещение, которое занимает наше подразделение, имеет общую площадь 150 кв. м. Директор филиала обратился к нотариусу, чтобы тот заверил копию договора аренды. Нотариус отказался заверить копию договора, поскольку согласно п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ филиал не является юридическим лицом. Разъясните правомерность действий нотариуса?

Если да, то какие документы должен сделать сотрудник филиала для нотариального заверения копии договора? По условиям задачи нотариус отказал вам в заверении копии, так как ваш филиал не признан юридическим лицом в соответствии со ст. 55 ГК РФ. К сожалению, в Гражданском кодексе нет специальной статьи, посвященной филиалам юридического лица. Однако исходя из судебной практики, с которой вы можете ознакомиться, такая статья может быть введена в Кодекс.

Согласно ст. 52 ГК РФ юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками). Юридическое лицо, созданное одним учредителем, действует на основании единого устава, утвержденного этим учредителем. В соответствии со ст. 5 Закона «Об акционерных обществах» от 26.01.1996 N 14-ФЗ Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

Не допускается использование в фирменном наименовании слов «Россия», «Российская Федерация», «федеральный» и «государственный». Как уже упоминалось, устав является документом, который обязательно утверждает общее собрание акционеров при создании Общества, поэтому именно этот документ может стать аргументом в суде. Кроме того, именно в уставе должны содержаться сведения о том, какие органы управления осуществляют права и обязанности собственников имущества Общества. Если в учредительных документах это не указано, то это нарушение закона.

Все это должно быть прописано в уставе ОАО или ЗАО.

Устав является единственным учредительным документом общества, он утверждается общим собранием акционеров и должен содержать сведения о полном и сокращенном фирменном наименовании общества, об указании на тип общества и на место нахождения общества. Уставом может быть предусмотрена передача в уставной капитал акционерного общества определенных видов имущества, за счет которого будет производиться выдача дивидендов акционерам. В этом случае уставной капи-тал общества должен быть уменьшен на сумму стоимости такого имущества. Уставный капитал является основной составляющей финансовой базы Общества.

Он служит для формирования собственных средств предприятия, имущественной основой его деятельности.

По-другому уставный капитал можно назвать стартовым капиталом. Его величина определяется в процессе учреждения предприятия и отражается в бухгалтерском балансе. С момента регистрации предприятия уставный капитал увеличивается или уменьшается на основании решения общего собрания акционеров или участников, при этом сумма уставного капитала отражает величину первоначально оплаченного капитала.

После государственной регистрации ОАО его уставный капитал отражается в его балансе по статье «Уставный капитал». Уставной капитал может быть: минимальным; размещенным;

зарегистрированным. Минимальный уставный капитал – это минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен не менее чем наполовину. Остальная сумма должна быть оплачена в течение первого года деятельности общества.

Максимальный размер уставного капитала законом не ограничен. Размещенный уставный капитал представляет собой фактическую сумму вкладов участников общества. Уставный фонд может формироваться за счет средств учредителей, в том числе и за счет материальных ценностей.