Отсутствие вакансий для трудоустройства не является обстоятельством, позволяющим уволенному работнику получить зарплату за 3-й месяц после сокращения

Отсутствие вакансий для трудоустройства не является обстоятельством, позволяющим уволенному работнику получить зарплату за 3-й месяц после сокращения (ст.178 и 180 Трудового кодекса). Работодатель обязан оформить выплаты в течение 30 календарных дней с момента расторжения трудового договора, иначе он будет привлечен к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ.

После сокращения, в некоторых случаях работодатель не всегда выплачивает выходное пособие, а также не выплачивает средний заработок за второй месяц трудоустройства по причине невыплаты второго уровня оплаты труда. Однако, согласно п.14 Постановления No 922, работодатель может произвести выплату, если работник в двухнедельный срок обратился с заявлением. Таким образом, если за выплатой вы обратились в трехдневный срок, то ее должны произвести в течение этих же трех дней. То есть, при оформлении заявления на выдачу среднего заработка за второй месячный период, вам обязаны выплатить его в месячный срок после подачи данного заявления.

Если вам не выплатили выходное пособие за третий месяц, то необходимо обратиться в государственную инспекцию труда:

Отсутствие вакансий для трудоустройства не является обстоятельством, позволяющим уволенному работнику получить зарплату за 3-й месяц после сокращения

Адрес: 620014 г. Екатеринбург, ул. Воеводина, д. 4, офис 508. Приемные дни инспекции: Понедельник — Четверг с 9-00 часов до 18 часов, Пятница с 9-00 часов до 16-30 часов, обед с 13-00 до 13-30. Тел.: (343) 350-20-12, (343) 350-27-52, (343) 351-03-00.

Либо в районную прокуратуру по месту нахождения компании — работодателя.

Так-же можно отправить свое заявление на адрес интернет приемной Прокуратуры: http://procuror.ur.ru/ Как правило, после первого обращения, работодатель все равно должен выплатить выходное пособие. Но если он не выплатит, необходимо писать жалобу в прокуратуру или трудовую инспекцию. С помощью последней вы сможете вернуть свой средний заработок за все три месяца.

В случае невыплаты работодателем среднего заработка уже после увольнения, вам необходимо подать иск в суд. К иску необходимо приложить документы, подтверждающие факт того, что вы встали на учет в службу занятости и получали там пособие по безработице, а так же справку о среднем заработке, которую вам должны были выдать в день увольнения. Исковое заявление подается не позже трех месяцев с момента увольнения. При условии, что вам выплатили выходное пособие, но не все.

В таком случае вы можете подать иск на полный размер выходного пособия. Однако стоит понимать, что суд может и отказать в удовлетворении вашей жалобы. Все зависит оттого, были ли выплачены вам все необходимые суммы. Если да, то суд признает вашу правоту и обяжет выплатить всю сумму, которая была вам выплачена при увольнении.

А если нет, то вам придется подавать новый иск на недостающие суммы.

И по новому иску суд обяжет работодателя выплатить их в полном объеме. Не забудьте составить заявление, в котором описываете ситуацию. Обязательно укажите номер приказа, дату увольнения и сумму, которую должны вам выплатить. Заявление вы можете отправить по почте или принести его лично.

Оно должно быть подписано вами собственноручно. Так же вы можете отправить его на электронную почту компании. На сайтах судов есть бланки заявлений подобного рода. Поэтому не стесняйтесь, составляйте его и отправляйте в суд.

Помните, что заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней.

После этого на адрес организации придет заказное письмо, которое вы должны будете оплатить. С вами свяжутся и сообщат, какое решение принято. Согласно закону, работодатель, согласно ст. 84.1.

ТК РФ, должен выплатить выходное пособие при увольнении по собственному желанию в размере своего среднего заработка. Но на практике чаще всего люди получают только часть и очень часто из-за ошибки самого работника. Это происходит потому, что некоторые работники не видят различий между увольнением по инициативе работника и по соглашению сторон

Как правильно заполнить трудовую книжку при увольнении При увольнении сотрудник должен иметь на руках трудовую книжку и ее полный комплект. Обычно с последним документом проблем не возникает, а вот с его заполнением могут возникнуть вопросы.

Правила заполнения трудовых книжек утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 No 225. Чтобы избежать ошибок, лучше ознакомиться с утвержденным порядком, когда трудовой стаж будет прерван. Трудовая книжка должна заполняться в двух экземплярах – для работника и работодателя.

В качестве образца можно использовать бланк по форме No Т-2, который утвержден Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 No 69. Первый экземпляр остается в отделе кадров, второй – у сотрудника. Если же трудовая книжка сотрудника была утеряна или повреждена, то работодатель может выдать дубликат на основании приказа, изданного после увольнения. Оформление трудовых книжек при увольнении включает несколько этапов:

Составление приказа об увольнении и подпись документа о его принятии руководителем предприятия.

Внесение записи в графу «Истечение срока действия трудового договора, иное основание прекращения трудового договора» с указанием пункта ТК РФ. Заполнение трудовой книжки при увольнении по ТКРФ . Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 26.10.2012 No 291н, запись в трудовую книжку об увольнении сотрудника должна быть внесена в день, когда он был уволен.