Оспаривание договора купли-продажи недвижимости

Оспаривание договора купли-продажи недвижимости может преследовать разные цели: вернуть себе проданную недвижимость или взыскать какую-либо компенсацию. Кроме того, иногда сделка по продаже недвижимости является фиктивной с целью получения кредита, а затем уже происходит оспаривание договора в суде.

В любом случае такие дела решаются через суд. Оспаривание покупки жилого дома При этом не имеет значения, по какой цене было отчуждение жилой недвижимости. Завышенная цена сделки при ее оспаривании будет признана заниженной.

Чтобы обезопасить себя, необходимо внимательно подойти к вопросу по оспариванию договора, тщательно изучить все документы о сделке и только после этого совершать какие-либо действия.

Оспаривание договора купли-продажи недвижимости

Если же Вы не успели вовремя это сделать, то можно провести оспаривание сделки в суде и выиграть такое судебное дело. Но для этого необходимы веские доказательства. Как оспорить сделку с недвижимостью

Для определения оснований оспаривания сделки суд должен установить наличие или отсутствие нарушения прав и законных интересов заинтересованных лиц, а также соблюдение сроков исковой давности.

К исковому заявлению заинтересованные лица вправе приложить документы, которые подтверждают их отношение к спорному объекту недвижимости, и доказать нарушение своих прав в результате совершения сделки. Обжалование сделок с недвижимостью или ее частей осуществляется путем подачи иска в суд общей юрисдикции об оспаривании сделки с недвижимостью.

Суд рассмотрит иск и вынесет определение о принятии иска к производству. На основе этого определения суд назначит предварительное судебное заседание с извещением заинтересованных сторон. Обжалованию могут подлежать следующие сделки с недвижимым имуществом: Сделки, связанные с самовольным строением.

Недействительными признаются сделки, совершенные с самовольными постройками. В частности, они не регистрируются в органах юстиции. Такие сделки могут быть оспорены. Сделка, совершенная неуполномоченным лицом.

Чтобы сделка купли-продажи недвижимости считалась действительной, требуется участие в ней всех собственников. Когда одно лицо продает несколько объектов одному покупателю, это может быть расценено как продажа с участием неуправомоченного лица. Например, когда дом продается нескольким разным лицам, хотя есть только один покупатель.

В таком случае сделку признают ничтожной и недействительной. Если в качестве продавца является гражданин, а в качестве покупателя — организация, то сделка также признается ничтожной из-за отсутствия необходимого представительства. Кроме того, сделки по отчуждению недвижимости могут совершаться на основании решения суда. При этом необходимо в решении указывать, что договор подписан неуполномоченным на то лицом либо иным участником правоотношений без полномочий.

Также нужно учитывать, что признание договора недействительным в судебном порядке не лишает продавца права на новое обращение в суд в случае отказа в государственной регистрации договора по тем или иным причинам.

Признание недействительностью сделки Ничтожность и оспоримость сделок различаются основанием их недействительности и последствиями применения. Оспоримая сделка может быть аннулирована судом при доказанности ее нарушения. Основания оспоримости должны быть указаны в законе.

Недействительная сделка считается таковой лишь по решению суда, и сторона может требовать возмещения ущерба.

Правовые последствия признания недействительности сделок Для признания сделки недействительной законом установлен срок исковой давности. Он составляет 1 год со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. В случае пропуска срока давности суд отказывает в удовлетворении исковых требований.

Для ничтожных сделок срок исковой давности также составляет 1 год, когда кредитор узнал об ущемлении интересов, хотя бы сторона знала о нарушенном праве. Срок давности для оспоримых сделок зависит от их вида. Например, ничтожные сделки оспариваются в течение 3-х лет, а сделки, которые не нарушают законные интересы граждан, признаются действительными в течение 10 лет. При недействительности сделки каждая из ее сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Если сделка признана недействительной, каждая из сторон обязана возместить другой стороне убытки в виде реального ущерба или упущенную выгоду. Реальной считается сделка, которая может быть осуществлена только в отношении того имущества, которое было передано по договору. Сделки, совершенные с нарушением формы, считаются ничтожными. Недействительность отдельных видов односторонних сделок

Несоблюдение обязательной формы ряда сделок может привести к их недействительности. Так, например, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. В подобных случаях для подтверждения факта совершения сделки необходимы письменные доказательства.