Основания для признания завещания недействительным

Основания для признания завещания недействительным Завещание является односторонней сделкой, которая создает обязанности только для лица, совершившего завещание. Согласно ст. 1131 ГК РФ «Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем».

По российскому законодательству, завещание относится к таким сделкам, которые являются оспоримыми. Это означает, что завещание может быть признано недействительным как полностью, так и частично. При этом основанием для признания завещания недействительности будут являться различные обстоятельства, которые имели место до момента фактического его исполнения и могли повлиять на содержание завещания.

Основания для признания завещания недействительным

К ним относятся следующие обстоятельства: 1. Несоответствие содержания завещания действительному волеизъявлению завещателя. Несоответствие завещания действительному желанию завещателя может иметь место в двух случаях. Первое — в момент подписания завещания завещатель находился в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими (например, вследствие болезни, нарко или алкогольно опьянения).

Второе — завещание было написано под влиянием обмана, угроз, насилия, какого-либо давления или иных незаконных действий других лиц.

2. Совершение завещания под влиянием заблуждения. Заблуждение — это неправильное представление о каких-либо обстоятельствах, относящихся к завещанию (например, о предмете завещания). 3. Совершение завещания вследствие недобросовестных действий завещателя при составлении завещания.

Под недобросовестными действиями следует понимать совершение наследодателем завещания с целью создания видимости наличия у него дееспособности либо под влиянием иных незаконных (или неэтичных) действий. 4. Совершение завещания с пороком воли. На основании ст. 1131 ГК под пороком воли понимаются такие действия наследодателя, которые по своей сути противоречат воле, отраженной в его волеизъявлении.

Они могут выражаться в психической болезни, сильном душевном потрясении и т. п. 5. Совершение завещания нетрудоспособным лицом. Несовершеннолетние и нетрудоспособные граждане (дети, граждане, достигшие пенсионного или предпенсионного возрастов, а также граждане, имеющие на своем иждивении лиц, достигших пенсионного или предпенсион-ного возрастов) имеют право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК).

6. Совершение завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Ст. 1129 ГК предусматривает возможность совершения завещания в чрезвычайных условиях — при пожаре, угрозе нападения на жилище, и др. Такие завещания могут быть признаны недействительными только судом по иску заинтересованных лиц. 7. Несоблюдение формы завещания.

Завещание, как и договор, признается недействительным, когда оно не соответствует требованиям закона.

Так, по общему правилу завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. Без нотариального удостоверения завещание не имеет юридической силы.

Если завещание составляется и удостоверяется нотариусом, то оно подлежит обязательному внесению в Реестр нотариальных действий и не может быть признано недействительным только на том основании, что нотариальная форма не была исполнена. Нотариальные действия по удостоверению завещания совершаются в помещении нотариальной конторы в присутствии двух свидетелей. По желанию завещателя завещание может быть удостоверено нотариусом и в месте его нахождения.

В таком случае нотариус обязан известить об этом свидетелей, которые присутствуют при удостоверении завещания. На завещании делается отметка об их уведомлении и заносится в удостоверительную надпись. Завещатель вправе в любое время изменить, отменить или дополнить такое завещание в той же форме, в какой было составлено первоначальное завещание.

При этом требуется соблюдение следующих условий: 1) завещание должно быть нотариально удостоверено; 2) изменение и отмена завещания требуют определенной формы;

3) к моменту изменения или отмены завещания завещаемое имущество не должно быть уже передано наследникам. Если же завещано все имущество либо его часть, изменить или отменить завещание можно только путем составления нового завещания или изменения и дополнения прежнего завещания при тех же условиях. Не допускается внесение в текст завещания различных изменений и дополнений, если они противоречат закону. Нельзя в качестве таких изменений и дополнений использовать общие фразы, например «все имущество оставляю супруге», «отказываюсь от имущества», иначе может возникнуть такая ситуация, когда будет признана недействительной одна из частей завещания, где содержатся данные о супруге (в частности, об отказе от наследства).

А в случае признания недействительным отказа от наследства как такового будет признано недействительным и само завещание.

В целях определения содержания завещания наследодатель вправе совершить особое распоряжение — завещательный отказ (ст. 1137 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 1137 на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязательство предоставить другому лицу пожизненное пользование этим имуществом или соответствующей его частью. Это означает, что в завещании может быть указано лицо, обязанное предоставить пожизненное пользование квартирой, домом и т. п., а также может быть указана и часть имущества, которую наследник должен предоставить для пожизненного пользования.