Односторонний отказ от исполнения договора подряда

Односторонний отказ от исполнения договора подряда по основаниям, предусмотренным законодательством, не влечет прекращения договора; он прекращает обязательства подрядчика и заказчика по договору в момент, когда подрядчик был вправе продолжить работу (ст. 719 ГК По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить работу, определенную договором, из материалов заказчика, а также из его вещей, при…

Читать ещё 1. Понятие и особенности договора подряда 2. Содержание договора подряда и ответственность сторон 3. Форма и порядок заключения договора подряда

Односторонний отказ от исполнения договора подряда

4. Общие положения о подряде 5. Смешанные договоры на выполнение проектных и изыскательских работ и строительного подряда 6. Договор подряда на выполнение научно-экспериментальных работ Список использованной литературы

1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА ПОДРЯДА

1. Подряд — это договор, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (п. 1 ст. 702 ГК). Подряд может также считаться разновидностью договора купли-продажи (см. гл. 30 ГК), а также соглашения об оказании услуг. Понятие «работа» используется в гл. 37 ГК РФ, посвященной отдельным видам договора подряда: строительного, на выполнение проектно-изыскательских работ, подряда на выполнение работ для государственных нужд.

Это понятие используется применительно к каждому виду договора подряда для определения его предмета. Однако работа не тождественна товару, поскольку она не может быть представлена объектом купли и продажи. Товар — это продукт человеческого труда, обладающий полезными свойствами, удовлетворяющими какие-либо людские потребности. Предметом договора является результат, который должен быть достигнут.

Например, если работник обязуется изготовить по заданию работодателя конкретную вещь, то предметом договора будет изготовление вещи, т. е. работа. Если же работник обязуется выполнить комплекс работ по строительству дома, то предметом будет строительство дома и т. д. Работа должна иметь овеществленный характер, т.е. быть выраженной в какой-либо материальной форме.

Поэтому она может быть выражена как в устной, так и письменной форме. Понятие работы с ее овеществленным результатом используется также в договоре подряда. Он именуется также «договор о выполнении работы». Это понятие охватывает и выполнение комплекса работ по созданию определенной вещи.

Выполнение работы как предмет договора подряда не исчерпывается выполнением работы, но включает также результат работы. Результат работы — это вещь либо другой полезный эффект, который должен получить заказчик. В отличие от работ, услуга — это деятельность, которая выполняется и потребляется одновременно.

Она имеет материальный характер.

Ее результат не имеет овеществленной формы. Однако при оказании услуги результат может и отсутствовать, например, при оказании медицинских услуг. При оказании услуг не происходит изменения состояния имущества заказчика. Предмет договора

В качестве предмета договора могут выступать как вещи, так и действия. Действиями являются не только те, которые выполняют работники, выполняющие работы и оказывающие услуги, но и те, к которым применяются правила о подряде. Вещи могут становиться предметом договора только в том случае, если они могут быть выделены из окружающей среды. В противном случае они не могут стать объектом обязательственного правоотношения в качестве отдельного предмета.

Например, автомобиль, изъятый из общей массы, не может стать предметом договора купли-продажи.

Договор поставки автомобилей в этом случае невозможен. Согласно ст. 128 ГК РФ автомобиль является движимым имуществом, поэтому может быть предметом только договора купли-продажи или мены. Предметом договора могут быть как действия, так и вещи.

Однако предметом договора, как правило, становятся лишь действия. Вещью может являться только индивидуально-определенная вещь. Таким образом, результатом работ может оказаться только индивидуально- определенная вещь, результатом услуг — тоже вещь. Так, например, при заключении договора оказания услуг по перевозке (ст. 785 ГК) предметом будет выполнение определенных действий по доставке груза заказчику в пункте отправления.

При этом в случае необходимости грузоперевозчик может выполнить для заказчика и обязанности по погрузке и выгрузке груза, т.е. совершить иные действия.

Поэтому такие отношения будут носить смешанный характер, сочетая в себе договор перевозки и договор оказания услуг. Не случайно поэтому закон включает в этот договор ряд специальных норм. Так, ст. 787 ГК РФ предусматривает обязанность перевозчика уплатить причитающееся ему вознаграждение. В отличие от предмета, содержание договора составляют права и обязанности сторон.

Права и обязанности контрагентов образуют содержание обязательства. Содержание обязательства определяется законом, то есть договором. Вместе с тем стороны могут определять содержание обязательства путем включения в него собственных условий.

Так же как и предмет, содержание обязательства образуют права и обязанности, которые принадлежат только сторонам обязательства. Однако как мы выяснили выше, предметом обязательства может быть только вещь (вещные обязательства), а содержанием — только действие (обязательственные правоотношения). Поэтому сторонами могут быть только лица, выступающие в качестве субъектов вещных прав. В том случае, если одним из них является гражданин, обязательственные правоотношения будут носить личный характер.