Обзор практики споров, связанных с прекращением обязательств

Обзор практики споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований 1. Зачет встречных однородных требований признается состоявшимся если одна из сторон в результате зачета получила исполнение в меньшем размере, чем ей причиталось от другой стороны, например при проведении зачета по соглашению сторон.

2. Если стороны договорились о прекращении обязательства зачетом и сделали это одновременно, зачет считается состоявшимся только в момент уведомления одной из сторон другой стороны о состоявшемся зачете. 3. Если стороны в течение срока, установленного для проведения зачета, не осуществили его, то обязательства считаются прекращенными с момента наступления срока исполнения того обязательства, срок исполнения которого наступил позднее.

Обзор практики споров, связанных с прекращением обязательств

4. Зачет встречного однородного требования, срок которого наступил, но не был (или не мог быть) фактически исполнен, допускается только в том случае, если он был произведен в установленный срок. 5. Зачет может быть совершен в порядке, предусмотренном статьей 410 ГК РФ. Однако если в соответствии с пунктом 1 статьи 410 ГК РФ зачет встречных требований допускается только по соглашениям сторон, такой зачет не может рассматриваться как соглашение об изменении ранее установленных сроков исполнения обязательств по оплате товаров (работ, услуг), имущественных или иных прав (пункт 3 статьи 421, статья 425 ГК РФ).

1. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, продавец вправе не исполнять до того момента, пока не предоставится надлежащее исполнение.

2. При определении разумного срока в настоящем пункте понимается период времени, необходимый для проведения процедуры зачета встречных однородных требований, в течение которого кредитор обязан осуществить действия, необходимые для проведения зачета. 3. В целях применения настоящего пункта сторонами обязательства могут быть установлены иные сроки, чем те, которые предусмотрены в пунктах 1 и 2 настоящей статьи.

В таком случае сроки исполнения обязательств, установленные сторонами в соглашении, определяются в соответствии со сроками, установленными в названных пунктах. 4. Если иное не установлено договором, срок исполнения обязательства, указанного в пункте 2 статьи 487 ГК РФ, должен определяться в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 314 ГК РФ. (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ) Статья 41. Исполнение обязанностей третьим лицом

1. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица.

2. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора. 3. Заключенное между кредитором и третьим лицом соглашение о возможности исполнения обязательства третьим лицом не освобождает должника от исполнения основного обязательства, но и не лишает его права во всякое время переложить исполнение на другое лицо.

Глава 30. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ И ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ Статья 418.

Договор о передаче имущества в пользование

Комментарий к статье 418 1. В комментируемой статье речь идет о договоре найма, который может быть заключен как в отношении самого помещения, так и в отношении находящегося в нем оборудования, инвентаря и т.п. На практике договор найма обычно заключается на срок, превышающий один год.

Предметом договора найма могут быть лишь вещи, отвечающие требованиям ст. 607 ГК РФ. К числу существенных условий договора найма ст. ст. 609, 610, 689 ГК РФ относят условие о предмете договора и срок его действия. По соглашению сторон передача вещей в наем может осуществляться путем продажи вещей или их дарения, а также с условием о внесении платы за пользование имуществом.

В случае приобретения вещи при заключении договора она признается принадлежащей арендодателю на праве собственности. 2. В ст. 689 ГК «Договор найма жилого помещения», посвященной договору найма жилого помещения, имеется отсылка к п. 1 ст. 450 «Изменение и расторжение договора», в соответствии с которой договор найма жилого помещения заключается на срок по соглашению сторон. Это положение не исключает возможности заключения договора и на определенный срок, поскольку в соответствии со ст. 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок не более года. Срок аренды имущества, как правило, устанавливается соглашением сторон.

Если же такой срок договором не установлен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество. 3. Договор аренды (имущественного найма) может быть заключен на срок, не превышающий пять лет. Минимальный срок действия договора аренды законом не ограничен. 4. Договор аренды, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации.

Исключение составляют договоры аренды земельных участков, субаренды земельных участков и договоров аренды земли, заключенные на срок один год и более, которые подлежат регистрации независимо от формы, в которой они совершены.