Общие основания для прекращения трудового договора

Общие основания для прекращения трудового договора Трудовым договором устанавливается определенная процедура его расторжения. С согласия сторон допускается увольнение по соглашению сторон.

Так, в соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению между работником и работодателем. Трудовой кодекс устанавливает два случая, когда возможно увольнение по данному основанию. 1. Возможно увольнение по взаимному согласию работника и работодателя в случае, если стороны трудовых отношений достигли соглашения об увольнении работника.

Общие основания для прекращения трудового договора

Соглашение можно оформить путем составления соответствующего документа либо, например, путем обмена письмами. Такой способ предпочтительнее, поскольку он будет гарантировать получение уведомления о предстоящем увольнении. При взаимном согласии на увольнение работнику не придется ждать ответа работодателя.

Если же уведомление было отправлено, работодатель может ответить в разумный срок. Однако есть одно условие: должно быть получено согласие на увольнение и от другой стороны трудового договора — работодателя. В данном случае работодатель должен выразить свою волю в письменной форме, а работник может не возражать против увольнения.

Также при расторжении трудового договора по соглашению сторон в некоторых случаях согласие сторон обязательно (см. коммент. к ст. 84 и 180). 2. Расторжение трудового договора с работником может произойти по взаимному соглашению сторон, когда стороны заключают трудовой договор только на определенный срок — до одного года, до пяти лет (ст. 58 ТК РФ). Такие договоры могут заключаться по инициативе как работника, так и работодателя. Но при этом согласие сотрудника на работу по срочному договору до истечения срока его действия должно быть выражено в письменной форме.

Если такое согласие не выражено, то работодатель будет не вправе уволить такого сотрудника. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока действия такого договора см. коммент. к п. 2 ст. 57, ст. 79 и 83 ТК РФ.

3. По взаимному соглашению сторон (при согласии обеих сторон) трудовой договор может быть расторгнут в любое время до истечения его срока. При этом в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи такого работника нельзя уволить даже в период временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске (основном или дополнительном).

В случае расторжения трудового договора по такому основанию днем увольнения считается последний день работы. Однако если работодатель в день прекращения трудового договора не выдал работнику трудовую книжку, а также не произвел с ним расчет, то днем увольнения будет считаться последний день, в который работодатель должен был выдать трудовую книжку и произвести расчет с работником. 4. О расторжении трудового договора по инициативе работодателя см. ст. 81 ТК.

Статья 32.

Отпуска по уходу за ребенком Работникам, усыновившим ребенка По заявлению работника, желающего усыновить ребенка, работодатель предоставляет отпуск на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка либо до истечения указанного срока на основании медицинского заключения (см. коммент. к ст. 255 ТК). Комментарий к статье 32 ТК РФ:

1. Работник, усыновивший ребенка, имеет право на отпуск по уходу за усыновленным ребенком. 2. Право на отпуск имеет не только работник, усыновивший родившегося ребенка. На период отпуска по усыновлению ребенку предоставляется установленная законодательством продолжительность отпусков по уходу за первым, вторым, третьим ребенком и последующими детьми до достижения ими совершеннолетия (см. ст. 256 ТК и коммент. к ней).

3. Отпуск по усыновлению ребенка работнику, усыновившему ребенка, предоставляется с того дня, когда он намерен усыновить этого ребенка. Отпуск по усыновлению предоставляется на срок не менее 70 дней с момента рождения ребенка (см. также коммент. к ст. 257 ТК). 4. Отпуска предоставляются работнику только в период усыновления ребенка, а не после него. 5. После усыновления ребенка время отпуска по уходу за усыновленным ребенком не продлевается и не суммируется с отпуском по уходу за детьми.

Время отпуска по уходу засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж (см. выше), а также в стаж работы по специальности.

6. В отпуске по усыновлению работник вправе продолжать работу на условиях неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя) либо на дому с учетом желания работника. 7. При предоставлении отпуска по усыновлению работодатель не обязан предоставлять работнику полный отпуск, предусмотренный законом. Например, он не имеет права запретить работнику выходить на работу в этот период, если ему необходимо работать.

8. Работодатель обязан предоставить отпуск по усыновлению независимо от того, состоят ли родители ребенка в браке, если брак между ними расторгнут, признан судом недействительным. 9. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи при усыновлении ребенка работником, работающим у данного работодателя, он имеет право на получение дополнительных отпусков с частичной оплатой. 10. Согласно ст. 114 ТК РФ работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.