Образец уведомления должника об уступке права требования

Образец уведомления должника об уступке права требования В законодательстве нет единого образца уведомления, поэтому этот документ составляется в свободной форме. Унифицированная форма предусмотрена только для уведомления кредиторов (например, для кредиторов по денежному обязательству).

На практике, кредитор по договору цессии уведомляет цессионария (должника) о состоявшейся переуступке требований и указывает в уведомлении сведения о своем новом кредиторе и его банковских реквизитах. Но такое уведомление не является обязательным (ст. 385 ГК РФ). Более того, в законодательстве не предусмотрен срок, в течение которого новый кредитор обязан уведомить своего должника о перемене кредитора. Поэтому порядок уведомления должника зависит от того, как именно вы собираетесь передавать право требования задолженности новому кредитору.

Образец уведомления должника об уступке права требования

Как уведомить должника о переходе прав цедента к цессионарию? При передаче требования новому кредитору цедент уведомляет об этом должника и нового кредитора. Такой порядок предусмотрен статьей 385 Гражданского кодекса РФ. Для уведомления нового кредитора цедент может

Обязательство должника прекращается с момента получения должником уведомления об уступке требования, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 382 ГК РФ). Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору (п. 2 ст. 385 ГК РФ, п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. No 104). Кроме того, цедент отвечает перед цессионарием за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором (абз.

3 п. 1 ст. 390 ГК РФ). 3. Какими способами можно уведомить должника о состоявшейся уступке?

По общему правилу уведомление должника о состоявшемся цессии должно быть сделано в письменной форме.

Но возможна и устная форма уведомления. Главное, чтобы была возможность доказать, что такое уведомление имело место. Так, например, в качестве надлежащего уведомления о состоявшейся уступки можно назвать факт вручения новому кредитору соответствующего письменного уведомления цедента. Уведомление может быть направлено должнику с помощью почтовой связи, доставлено лично либо доставлено нарочным.

Если уведомление было направлено путем почтовой связи заказным письмом с уведомлением о вручении, то датой получения уведомления следует считать дату получения почтового отправления должником по месту его нахождения.

4. Какие документы необходимо заключить при уступке права требования? Договор уступки требования (цессии) должен быть заключен в письменной форме (ст. 389 ГК РФ). Если договор цессии нотариально удостоверен либо требует государственной регистрации, он считается заключенным лишь после его регистрации. В то же время закон допускает возможность заключения договора в устной форме.

Однако следует учитывать, что цессия в таких случаях не будет иметь юридической силы.

5. Может ли новый кредитор, будучи не связанным с должником никакими обязательствами, обратиться сразу к нему с требованием о возврате долга? Кредитор не несет каких-либо обязательств перед должником, с которым он фактически не связан никакими обязательствами. Таким образом, в случае, когда должник имеет на своем банковском счете денежные средства, которые должны быть переданы ему новым кредитором, должник вправе без согласия последнего перечислить эти средства новому кредитору.

При этом следует учитывать, что должник, прежде чем осуществить передачу денежных средств, обязан получить письменное согласие кредитора. Иначе он может быть признан судом несостоятельным (банкротом), а его деятельность будет приостановлена. В противном случае кредитор также может претендовать на взыскание денежных средств.

6. Как должен поступить должник в случае заключения сделки купли-продажи заложенного имущества без письменного согласия залогодержателя? Законом предусмотрено, что при заключении договора купли- продажи залогового имущества в отсутствии письменного согласия кредитора должник обязан уплатить штраф в размере пятикратной суммы данного имущества. На практике данный факт может привести к значительным убыткам должника, так как при обращении взыскания на заложенное имущество оно реализуется по значительно заниженной цене. 7. Каков порядок обращения взыскания на заложенные имущественные права?

Ответ на данный вопрос вытекает из существа предмета залога. Так, согласно ст. 334 ГК РФ и ст. 50 Закона РФ «О залоге» залогодержатель имеет право удовлетворения своих требований посредством взыскания с должника заложенного права при условии, что у него нет иного имущества, на которое он мог бы обратить взыскание. В то же время должник не должен производить погашение задолженности за счет заложенного имущественного права. 8. Каким образом можно использовать недвижимое имущество для погашения задолженности по кредиту?